Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Может ли человек повысить температуру тела силой мысли?

14.11.2014 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 7226 | Комментарии (0)

картина Николая Рериха "На вершинах"

Для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку нужна стабильная температура тела, которая, как известно, немного разная для разных национальных групп (см. статью «наш внутренний термостат») и составляет около 36 – 37 °С. Однако, надо иметь ввиду, что наш внутренний термостат работает хорошо только при определенных внешних условиях. Человека давно интересует вопрос: каковы границы выживаемости, при какой минимальной температуре может жить человек, если его не одевать в теплые одежды? Например,  известные канадские исследователи холодоустойчивости, Алан Бартон и Отто Эдхолм, авторы классического труда «Человек в условиях холода», называют температуру окружающей среды всего в +2 °С абсолютно смертельной для обнаженного человека. В то же время хорошо известно, что тибетские йоги туммо могут в лютый мороз ходить обнаженными и даже высушивать на себе одежду. Для большей убедительности приведем описание их ритуалов, данное известной исследовательницей жизни монахов туммо, отважной французской путешественницей Александрой Давид-Нэель, которое цитируется во многих статьях по данной теме: «Перезимовать на высоте трех-пяти тысяч метров в пещере среди снегов, будучи облаченным лишь в тоненькую одежду или вообще без таковой, и не замерзнуть – нелегкая задача. Тех, кто чувствует в себе силы выдержать этот экзамен, морозной зимней ночью приводят на берег реки или озера. Если водоем замерз, во льду пробивают прорубь. Испытания устраивают лунной ночью, когда дует сильный ветер – зимой в Тибете такие ночи не редки. Сбросив с себя всю одежду, новообращенные садятся на землю и скрещивают ноги. Каждый обматывает вокруг себя простыню, намоченную в ледяной воде, – ее нужно высушить жаром собственного тела. Как только простыня высохнет, ее опять окунают в прорубь, и ученик снова должен сушить ее на себе. Все это повторяется до рассвета. Побеждает тот, кто высушит наибольшее количество простыней…. Могу засвидетельствовать это как очевидец. Ученик должен высушить на себе не меньше трех простыней, прежде чем его признают достойным носить юбку из белой ткани - отличительный признак овладевших искусством «туммо»… «Респа» - человек, всегда одетый в платье из легкой хлопчатобумажной ткани». 

Тибетские йоги – загадочные люди, с нашей точки зрения они волшебники, которые силой мысли могут управлять своим организмом. Они могут ходить по острым предметам, раскаленным углям, могут согреть себя в лютый холод. Однако с точки зрения ученых, волшебников не существует, за силой мысли должны быть реальные физиологические процессы.  Ученые много раз пытались изучить и объяснить феномен повышения температуры тела с помощью техники туммо. В исследованиях профессора Гарвардского университета Герберта Бенсона, проведенных в начале 80-х годов в Тебете было показано, что йоги действительно способны повысить температуру кончиков пальцев рук на 8 °С, однако не было зафиксировано повышение внутренней температуры тела. Не так давно ряд СМИ сообщил, что исследователям из Национального университета Сингапура удалось «прорваться на священную монастырскую церемонию» и с помощью датчиков зафиксировать, что температура тела йогов в результате медитации повысилась до 38,3 °С. В опубликованной в 2013 г. статье исследователи делают вывод, что техника медитации туммо действительно позволяет регулировать температуру всего тела (а не только пальцев рук и ног). Ключевыми условиями названы два пункта: специальная техника дыхания и сила воображения. 

Бывает не редко, что за новыми сенсациями стоят старые забытые исследования и результаты. Интересно то, что загадка повышения температуры тела йогов изучалась российскими исследователями давно, и было предложено научное объяснение этого явления. Мало того, группа ученых добровольцев, изучив тибетские труды, научилась применять методику йогов и избегать переохлаждения обнаженного тела. Математик А.И. Иванов и биолог Р.С. Минвалеев достигли такого управления собственной теплопродукцией, что 31 января 2007 года в Токсово, под Санкт-Петербургом, при температуре –20 °С высушивали на себе мокрые простыни, повторив тибетские испытания на холодоустойчивость, описанные Александрой Давид-Неэль. Подробная популярная статья об экспериментах и научных обоснованиях термогенеза была опубликована в журнале «Химия и жизнь» № 12, 2008 г.   

Предлагаемое авторами научное объяснение механизма терморегуляции основано на обоснованном в 1960 г. биофизиком РАН К. С. Тринчером явлении прямого неферментативного окисления жиров в легочных альвеолах. Это так называемое «сжигание жиров» - окисление жиров крови внутри альвеолярного пузырька  до углекислого газа и воды, выделяемых с выдыхаемым воздухом как конечные продукты, которое сопровождается выделением тепла, нагревающего кровь. Нагретая в малом круге кровообращения (в легких) кровь, как подогретый жидкий теплоноситель, подается в «оболочку» тела для ее немедленного разогрева, препятствующего преждевременному переохлаждению конечностей теплокровного животного. Мощность термогенеза в легких значительно превосходит термогенез от сокращения мышц на холоде, с помощью которого физиологи пытались объяснить механизм морозоустойчивости человека. 

Как запускается механизм сжигания жиров? Это самый интересный вопрос. И ответ на него был получен в дальнейших исследованиях Тринчера. Оказалось, что причиной окисления жиров является гипоксия – недостаток кислорода. Причины гипоксии могут быть разными. Например, охлаждение организма, которое сопровождается спазмом периферических сосудов, приводящему к снижению содержания кислорода в крови. Физическая работа, при которой мышцы, активно потребляют кислород из крови и быстро создают все тот же самый гипоксемический сигнал. Еще одной причиной гипоксии может быть кровопотеря.

Для детального изучения и освоения метода повышения хладоустойчивости, российскими учеными была проведена большая работа - создана термодинамическая модель легочного термогенеза, а также выполнены переводы индийских и тибетских текстов закрытых традиций, посвященных йоге внутреннего огня. Переводы, выполненные востоковедом и биофизиком по первому образованию Алексеем Константиновичем Васильевым, позволили в деталях освоить набор физических и дыхательных упражнений, необходимых для значительного увеличения собственной теплопродукции.

Ученые организовали две научно-исследовательские экспедиции в рамках проекта «В поисках утраченных знаний», направленного на поддержку отечественной науки. Первая, посвященная памяти проф. Вл.И.Зубова, отправляется на Эльбрус в июле 2007 года, вторая - в Гималаи в мае 2008 года. Они изучили, как высотная гипоксия и освоенная практика повышения тепловыделения влияют на липидный состав крови. У всех испытуемых с подъемом на высоту, при постоянной практике повышения теплопродукции, снижался уровень атерогенных жиров и холестерина. Кроме того, у них резко уменьшалось содержание в крови главного стрессового гормона кортизола. Это подтверждает, что такой метод повышения холодоустойчивости не включает механизмы стрессовой адаптации. 

Из всего вышеизложенного ясно, легендарная практика туммо - это не чудо, но выработанный веками метод противостояния холоду, основанный на специальной технике дыхания и сосредоточения, который вполне может быть освоен и применен для значительного повышения холодоустойчивости человека, особенно лиц опасных профессий (военных, сотрудников МЧС, альпинистов). Я думаю, что для нас, людей не опасных, а все больше «сидячих» профессий, полученные знания о сжигании жиров в легких тоже очень интересны. Фактически еще раз нам напоминают о необходимости физической нагрузки, причем интенсивных тренировок, приводящих к усиленному потреблению кислорода мышцами, в результате чего запускается механизм окисления вредных жиров в легких и кровь очищается от холестерина. В одной из книжек я читала, что человеку для здоровья желательно хотя бы один раз каждый день вспотеть, причем не в бане, а от бега или быстрой ходьбы. Вполне соответствует изложенной выше теории! 

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре"

Добавить комментарий: