Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Какая погода будет этой зимой?

21.12.2010 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 7157 | Комментарии (0)

температура зимой

Вопрос, который интересует всех. Особенно после необычайной летней жары 2010 года, мы волнуемся: не изменился ли климат, не будет ли зимой лютых морозов? Какая погода нас ждет в Новогоднюю ночь?

Именно экстремально сильные морозы предсказывали некоторые метеорологи в начале октября на сайте Prime Time Russia . Говорили, что зима 2011 года будет самой холодной за последние 1000 лет, причем связывали свой прогноз с понижением температуры течения Гольфстрим. Правда позже, в конце октября тот же сайт прогноз опроверг, говоря, что зима не будет очень холодной.

Прогноз погоды на длительный срок – это очень трудная задача. Метеорологи могут говорить лишь о вероятности того или иного развития событий в атмосфере. Чаще всего модели разрабатываются на основе анализа подобных метеоусловий, уже зафиксированных когда-то в базе данных. Этот год может, например, сравниваться, с 1998 г. и соответственно прогнозироваться аналогично ему.

Однако не всегда подобное моделирование четко работает, сказываются различные аномалии в атмосфере и океане. Сейчас для разработки прогнозов обязательно учитываются текущие состояния таких явлений, как Эль Ниньо (повышение температуры океанической воды у берегов Южной Америки) и Ла Нина (понижение температуры воды).

Так что же нас ждет этой зимой по современным прогнозам? Карты погоды публикуются периодически на сайтах крупных исследовательских организаций по изучению климата.

Например карта предсказаний американской организации NOAA на первые месяцы 2011 г. выглядит так:

 


Как видите, температура в России в декабре и январе ниже, чем обычно. Наш регион окрашен в голубой и синий цвет.

Декабрьские предсказания японских метеорологов на декабрь, январь и февраль 2011 г. выглядят так.

 

Т.е. в районе Сибири будет даже теплее обычного. В европейской части будет немного холоднее. Но никакого экстрима.



Наиболее свежий прогноз всегда можно получить на сайте http:///www.pogodaonline.ru по ссылке.

Посмотрим, какая погода будет в Новогоднюю ночь?

 

Первоисточник карты – английский сайт weatheronline.com. Она обновляется практически каждый день, используя данные анализа агентства NCEP и состояние океана из GODAS (Global Ocean data Assimilation). Контуры стран изображены очень тоненькими линиями. Но при тщательном рассмотрении видно, что у нас будет холодно. В Санкт-Петербурге -26 °С, в центральной части России – около -30 °С. Посмотрим, оправдается ли прогноз.

Какая бы погода ни была, желаем тепла и радости всем в вашем доме под Новый Год!

Похожие по тематике статьи на сайте:

Глобальное изменение климата

Остановится ли Гольфстрим?

Почему так жарко этим летом?

Прогноз погоды: верить или не верить?

Температура над Землей

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре"

Добавить комментарий: