Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Почему молоко в грозу сворачивается?

16.05.2018 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 433

Думаю, что многие слышали об этом свойстве молока. Мне еще в детстве говорила об этом мама. Поэтому молоко в грозовую погоду мы старались не покупать. Хотя потом, уже во взрослом состоянии, я столкнулась не раз с тем, что многие ничего об этом не знали и знать не хотели, говоря, что от грозы молоко не может скиснуть, это выдумка бабушек.

 

И все же интересно узнать, что думают по поводу этого факта ученые? Есть ли объяснение или опровержение изменения состояния молока в грозу? 

Надо сказать, что поиск научного объяснения в Интернете не дал исчерпывающего ответа на поставленный вопрос. Но при этом выяснилось, что, во-первых, явление сворачивания молока в грозу отмечалось очень давно, и даже упоминалось в документах 17 века; во-вторых, что скептиков, не веривших в этот феномен, всегда тоже было много; в-третьих, что выдвигались различные теории, объясняющие факт и теории, опровергающие выдвинутые объяснения. Также хочу отметить, что чаще всего в статьях и заметках декларируется, что якобы, ученые так до сих пор и не нашли полного объяснения процесса сворачивания молока в грозу. 

Интересную информацию, касающуюся истории этого вопроса, можно, например, найти на сайте skeptics.stackexchange.com   

Итак, еще в книге 1685 года «Парадоксальные дискуссии» Ф. М. Ван Гельмонта отмечалось, что « … гром выполняет своеобразную работу, и в то время, когда он гремит, пиво, молоко и т. д. свертывается в подвалах ... Гром повсюду наводит порчу и гниение». 

В конце 19 века самым распространенным мнением было то, что не существует причинно-следственного воздействия грозы на молоко. Например, в журнале «Scientific American» volume 13, issue 40 от 12 июня 1858 года опубликована статья "Lightning and Milk" (Молния и молоко), в которой ученые полагают, что сквашивание молока в грозу не связано с громом и молнией, а может быть объяснено состоянием атмосферы, в частности повышением температуры воздуха, которая способствует росту молочнокислых бактерий. 

Но были и альтернативные теории. Например, в статье «The Souring of Milk During Thunder-Storms» (Скисание молока во время гроз)  из журнала «Science»  1891 года предполагалось, что причиной сворачивания молока является повышенное содержание озона в воздухе во время грозы, а не повышение температуры. Другим альтернативным объяснение скисания молока во время грозы было предположение о влиянии пыли и микроорганизмов, содержащихся в грозовых облаках и выпадающих на землю, на  рост бактерий в молоке (статья "Thunder and Sour Milk" (Гроза и кислое молоко) в журнале British Journal of Medicine vol. 2 page 651, 1890).  В более поздних работах 1922 г. выдвигалась также теория об ускорении роста микроорганизмов в молоке под влиянием не только температуры, но и пониженного атмосферного давления в грозу. 

Следует отметить, что в основе всех предлагаемых теорий скисания молока в грозу в начале 20 века лежало предположение об ускорении роста бактерий под влиянием тех или иных атмосферных факторов. Но наблюдаемое сквашивание молока не связывалось с электро-магнитными явлениями.  В 1913 г  профессор Дуфельд и Муррей провели эксперимент, показывающий, что  электрический разряд не вызывает ускорение скисания молока. Они пропускали электрические импульсы через сосуд с молоком и сравнивали уровень содержания молочной кислоты в данном сосуде и в контрольном сосуде, не подвергавшемся импульсному воздействию. Результат убедил ученых, что разряды молнии не могут привести к росту молочнокислых бактерий. Молоко, через которое проходили искусственные разряды молнии, скисало медленнее! В результате, опять был сделан вывод о том, что феномена скисания молока в грозу не существует, что молоко скисает не от грозы, как таковой, а от изменения температуры и влажности окружающего воздуха, которое может происходить и в другое время. 

Вопрос долгое время не обсуждался, и практически был забыт, т.к. широко стала внедряться пастеризация молока и хранение в холодильниках. Но вопрос полностью не был закрыт. Причина в том, что есть убедительные рассказы свидетелей, продолжающих наблюдать явление по сей день и задающих вопросы. Однако если внимательно прочитать рассказы очевидцев, речь идет на самом деле не о скисании молока в грозу, а о его быстром сворачивании или створаживании, о разделении плотной и жидкой фазы. 

 Меня особенно впечатлил следующий рассказ, опубликованный на сайте skeptics.stackexchange.com : «Когда мне было 13 лет, мы с сестрой провели лето на молочной ферме. Мы работали в маслозаводе, где (два раза в день) мы разливали свежее сырое молоко, а также очищали все оборудование. Однажды вечером у нас была очень сильная гроза. И свернулось все молоко. Мой дядя был явно огорчен, но моя тетя сделала это событие незабываемым, угостив всех творогом с коричневым сахаром. Она объяснила, что иногда «электрические бури» делали это, и поэтому это был всего лишь ожидаемый риск. На следующее утро нам пришлось позвонить всем клиентам, чтобы сообщить им, что в тот день не будет молока. В течении нескольких дней мы ели творог, много творогу отдали соседям. Это был единственный раз, хотя были и другие шторма…. Тот продукт, что получился тогда не был испорченным кислым молоком, молоко разделилось прямо в бутылке на свежий творог и сыворотку.» В другом рассказе молоко в грозу специально поставили на подоконник, и оно тоже превратилось в плотную творожную массу. Еще одно наблюдение: человек взбивал сметану для торта, началась гроза и вся сметана превратилась в хлопья творога, он даже выложил фотографию результата в Интернете. Интересно, что не всякая гроза приводит к подобным явлениям, грозы тоже бывают разные. Но риск всегда есть. 

Так как же объясняют ученые створаживание молока в грозу? Одно из реальных объяснений дали, что интересно, советские ученые. Так, в книге  «Земля во вселенной», написанной коллективом ученых в 1964 г., в одной из глав профессор Чижевский (со ссылками также на зарубежные работы) пишет: «Известно, что минимальное количество электромагнитной энергии может значительно снизить стабильность дисперсной фазы некоторых коллоидных жидкостей. Эксперименты показали, что радиоволны от телеграфных передатчиков вызвали относительно быстрое осаждение твердой фазы некоторых коллоидов, причем интенсивность поля составляла всего порядка 0,001-0,00001 от интенсивности так называемых электрических помех. При размещении в камерах из листового железа такие же коллоиды не ощущали воздействия радиопередатчиков (Wilke and Miiller). Долгое время известно, что молоко сворачивается значительно быстрее в дни, когда отмечаются значительные атмосферные электрические возмущения (грозы), чем в другие дни. Экспериментально доказано, что свертывание совершенно не зависит от бактериальных процессов. Очевидно, что под влиянием упомянутых выше факторов в молоке происходит разрушение белково-коллоидной системы. Сообщалось также об экспериментальном подтверждении коагуляции молока путем обработки короткими волнами. Это исключает теорию влияния на процесс каких-либо тепловых явлений (Kerber, Goetinck). Аналогичные наблюдения были сделаны на различных гелях и эмульсиях, в которых коллоидные фазы осаждались во время грозовых бурь (Wedekind и др.).» То есть, при грозе идет не процесс закисания молока, а процесс разрушения коллоидной системы. Именно о нем вероятно и писали в 17 веке, говоря о том, что «гром наводит порчу» и «молоко свертывается в подвалах». 

Решен ли вопрос о скисании молока сейчас? На мой взгляд,  практически решен. Мы можем сделать вывод о том, что, во-первых, то, что молоко скисает в грозу, действительно миф. Оно скисает при возникновении благоприятных условий для роста бактерий, т.е. при повышении температуры, влажности, попадании посторонних микроорганизмов и т.д., а не из-за грозы. Во-вторых, молоко действительно может видоизмениться в грозу и шторм, оно сворачивается, створаживается из-за разрушения белково-коллоидной системы под влиянием коротких электромагнитных волн. Так происходит не в любую грозу, должны быть созданы подходящие условия. 

Вся история этого интересного явления влияния грозы на молоко показывает, что явления природы, наблюдаемые людьми, порой не так просто объяснить. Но если даже какое-то явление объявляется учеными мифом, оно не дает людям покоя, и требуются иногда десятилетия и даже столетия для полного решения.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре"

Добавить комментарий: