Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Существует ли пища с отрицательной калорийностью

25.07.2017 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 1098 | Комментарии (0)

Калорийность продуктов сейчас написана практически на всех упаковках. Некоторые люди, желающие похудеть, специально считают калории, чтобы оценить их суточную сумму и сравнить с нормой. Также очень распространены таблицы соответствия различных видов деятельности и физической нагрузки определенным затратам этих потребленных калорий. Например, если 30 мин. покрутить педали велосипеда, то можно сжечь 300 кал, которые содержаться в ломтике съеденной пиццы. В идеале человек не должен потреблять калорий намного больше, чем тратит. Людей призывают больше двигаться, заниматься бегом, плаванием и т.д. чтобы сжечь лишние калории. Однако, вероятно к радости некоторых ленивых людей, появилась в сети информация, что существуют продукты, переваривание которых требует затрат энергии больших, чем калорийность самих продуктов, это так называемые продукты с «отрицательной калорийностью». То есть ешьте и худейте не сходя с дивана! Попробуем разобраться, где правда, а где вымысел или продажный трюк. 

Человеческий организм – очень сложная энергетическая система, полностью изучить работу которой не удается по сей день. Энергия, полученная с приемом пищи, затрачивается не только на двигательную активность, но также на работу внутренних органов, в том числе, на усвоение пищи, на умственную работу, психические эмоции и, конечно, на поддержание постоянной температуры тела. 

Получаемая человеком энергия  аккумулирована в химических связях молекул жиров, белков и углеводов потребляемой пищи. Данную энергию организму необходимо высвободить и перевести в универсальную энергию, которой организм может пользоваться для обеспечения своей жизнедеятельности. Этой универсальной энергией является АТФ. Высвобождение энергии, аккумулированной в жирах, белках, углеводах, происходит в процессе биологического окисления с участием кислорода. Полученная в процессе окисления энергия частично используется для синтеза АТФ, а другая часть превращается в теплоту. 

У каждого организма есть свои особенности. Кто-то усваивает пищу легко. У кого-то откладываются запасы неизрасходованной энергии в виде жира. В медицине для характеристики обмена веществ в конкретном организме используют термин «основной обмен», это некоторый минимальный, свойственный данному организму уровень энергии, расходуемой на метаболические процессы, кровообращение, внешнее дыхание, обновление структур и т. д. в состоянии покоя. Даже для одного и того же человека основной обмен может меняться под влиянием внешних экстремальных воздействий, при стрессе и заболеваниях, он также зависит от возраста человека, его пола, массы тела, физической активности.

Было замечено, что и сам по себе процесс приема пищи ускоряет обменные процессы в организме. То есть действительно, как только мы что-то съели, мы начинаем тратить дополнительные калории на усвоение съеденного.  Этот феномен известен под названием «Специфически-динамическое действие пищи» (СДД). Так, у человека повышение энергетического обмена происходит уже через 15-30 мин после приема пищи, достигает максимума через 3-6 ч и сохраняется в течение 10-12 ч. Наиболее выражено СДД после белковой пищи, углеводы и жиры вызывают существенно меньший эффект.

Феномен ССД известен уже более 100 лет. Его начали изучать еще в 19 веке и продолжают по сей день. Теорий, объясняющих ССД много. Исторически наиболее старой является теория энергетической стоимости переработки и всасывания пищи К. Дуща и Ф. Меринга (Zunz, Mering, 1883). Согласно этой теории, повышение обмена веществ после приема пищи возникает в результате усиленной работы желудочно-кишечного тракта при ее переваривании и всасывании. Однако уже в 1885 г. расчеты К. Фойта показали, что энергетические затраты на переработку и усвоение пищи составляют лишь небольшую часть ее СДД. Кроме того, известно, что жиры, как и белки, требуют значительной активности пищеварительного аппарата, но в отличие от белков почти не вызывают СДД.

В 1896 г. в лаборатории И. П. Павлова Н. В. Рязанцев обнаружил некоторые эффекты приема пищи, коренным образом изменившие представления о СДД. Он показал, что при мнимом кормлении собак, когда съедаемая пища вываливается через перерезанный пищевод (и, следовательно, все эффекты присутствия пищевых веществ исключаются), СДД тем не менее сохраняется. В этих работах описано многочасовое усиление азотистого обмена, тестируемого по выделению мочевин почками. На основании этих результатов И. П. Павлов и Н. В. Рязанцев сделали вывод, что СДД пищи является рефлекторным ответом на кормление. Эта гипотеза намного опередила свое время. Она была подтверждена в 40-50-х годах 20 века. В исследованиях, проведенных на человеке и животных, было показано, что один лишь акт еды (без поступления пищи для ее дальнейшей переработки и всасывания) вызывает существенное повышение энергетического обмена, изменение уровня глюкозы в крови и т. д. Эти данные не оставляли сомнений, что СДД пищи содержит рефлекторный компонент, обусловленной раздражением рецепторов полости рта при еде. В экспериментах на собаках продемонстрировано, что рефлекторный компонент составляет более 50% от СДД, развивающегося после истинного кормления. Интересно, что в дальнейшем было обнаружено, что при повторении мнимого кормления у одной и той же собаки СДД постепенно снижается и исчезает.

Один из важных выводов, сделанных учеными заключается в том, что СДД пищи не является безусловным рефлексом организма, он скорее относится к условным, приобретенным рефлексам. Кроме затрат энергии на переваривание, задачей СДД пищи является авторегуляция энергетических резервов организма. Вероятно, благодаря СДД пищи сжигается избыток калорий. В пользу такого предположения свидетельствует снижение рефлекса СДД пищи у людей, склонных к ожирению.

Вернемся к основному вопросу. Существует ли пища  с «отрицательной калорийностью», на усвоение которой требуется больше энергии, чем она содержит? На настоящий момент научных доказательств данного факта нет. Как было описано выше, процесс принятия пищи действительно ускоряет обмен веществ и требует расходования энергии. Но точно подсчитать калории, необходимые для переваривания того или иного продукта невозможно. У каждого человека свой «основной обмен» и свой СДД. Он зависит от многих факторов. По примерным оценкам ученых, процесс усвоения пищи здоровым организмом, как правило, требует примерно 10% от получаемой с этой пищей энергии. Эта цифра для отдельных продуктов в отдельных случаях может подниматься до 20-30%, но далеко не всегда, обычно даже для этих продуктов расход энергии не более 10%.

Для примера, один из наиболее часто рекламируемых «отрицательно калорийных» овощей, сельдерей,  содержит около 6 калорий в одном среднем корне. На усвоение этого корня в среднем затрачивается примерно 0,5 калорий. Никакой «отрицательной» калорийности даже в сельдерее нет. Еще один интересный факт. В 2007 г компания Кока-Кола и Нестле заплатили штраф в 650 000 долларов за ложную рекламу своего напитка  из зеленого чая Enviga. В рекламе утверждалось, что напиток сжигает на 20-33 килокалории больше, чем содержится в 350 мл банке самого напитка. После этого случая компании производители обязались изменить все рекламные объявления и указать на то, что Enviga не вызывает потерю веса без правильного питания и физических упражнений.

В заключении хочется все же сказать, что дезинформация об «отрицательной калорийности» не является очень уж вредной. Продукты, рекламируемые, как продукты с «отрицательной калорийностью» действительно полезны для человека. Они могут способствовать снижению веса за счет своей низкой калорийности. Кроме того, они содержат необходимую организму клетчатку, витамины, минералы. Чаще всего в список продуктов с так называемой «отрицательной калорийностью» входят следующие: спаржа, свекла, морковь, цукини, папайя, брокколи, салат, петрушка, шпинат, огурец, абрикос, мандарин, персик, грейпфрут, земляника, лимон, арбуз.

Однако увлекаться сугубо овощной диетой врачи не советуют. Организму нужны также и жиры и белки. А сжечь лишние калории полезнее и надежнее традиционными способами: ходьбой, бегом, плаванием, велопрогулками и т.п. 

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре"

Добавить комментарий: