Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Озеро Восток - географическое открытие 21 века

15.02.2013 | Температура XXI века | Количество просмотров: 6504 | Комментарии (1)

Возможно ли сделать новое географическое открытие в 21 веке? Казалось, что эпоха открытий уже давно прошла. Однако открытие сделано. В феврале 2012 года ученые рапортовали о проникновении в новое уникальное озеро – озеро Восток в Антарктиде. В репортажах из Антарктиды это достижение сравнивали с полетом людей на Луну. В чем же уникальность озера Восток? Почему именно с ним связывают продвижение человеческих знаний о мире?

Озеро Восток — это самое большое из 145 известных подледных озер Антарктиды. Оно закрылось ледяным щитом около 15 млн лет назад и таким образом представляет собой «капсулу времени». Все то, что оказалось подо льдом миллионы лет назад, сохранялось в более или менее изолированном виде. Четырехкилометровый слой льда служит не столько посредником между внешним миром и озерной водой, сколько надежнейшей преградой для их сообщения. В течение 15 миллионов лет жизнь в этом озере  развивалась своим путем, пока неизвестно каким. Погибли ли находящиеся там живые существа, не справившись с исключительными для себя условиями, нашли ли особые пути выживания, используя эти условия в свою пользу, — неизвестно.

Первые данные об озере Восток были получены с помощью аэроэхолокации в середине 70?х годов прошлого века. По тогдашним представлениям площадь озера оценивалась в 10 000 км2. Через 18 лет, в 1993 году, спутниковая съемка подтвердила существование гигантского озера, и дальнейшие сейсмо- и аэросъемки уточнили его характеристики. Его длина более 275 км и ширина около 65 км, площадь составляет примерно 15 500 км2, а объем — около 6 100 кубокилометров воды. То есть по своим параметрам оно похоже на озеро Онтарио (или тридцать Женевских озер). Озерная вода отличается чрезвычайно высоким избыточным содержанием кислорода: от 70 до 700–1300 мг/л (в обычной пресной воде кислорода примерно в десять–сто раз меньше).

Изучение озера ведется, прежде всего, российскими учеными на базе российской станции Восток. Минимальная температура на станции Восток –89,2°С, средняя температура –55,1°С. Условия работы очень трудные. Бурение льда над озером к 1999 году было проведено до глубины 3623 м. Образцы льда с этой глубины имели возраст около 430 тыс. лет, поэтому предполагается, что озеро было закупорено льдом не менее 500 тыс. лет назад.

Бурение было приостановлено в 1999 году приблизительно в 120 м от предполагаемой поверхности озера, чтобы не допустить загрязнения воды, которое может навредить уникальной экосистеме озера. Опасения в этом отношении по поводу применяемых методов бурения высказывались неоднократно, в основном иностранными организациями и учёными. Указывалось на использование керосина, фреона и этиленкгликоля при бурении скважины и якобы возможность их попадания в озеро. Российские специалисты настаивали, что методика бурения безопасна, одобрена на 26-м Консультативном совещании договора по Антарктике в Мадриде в 2003 году и уже прошла испытания в Гренландии. В 2003 году в петербургском Горном институте была разработана новая экологичная технология, и в 2006 году работы по глубокому бурению были возобновлены.

Работы по бурению шли с большими перерывами, часто случались технические поломки и аварии. Наконец, 5 февраля 2012 года, на глубине 3769,3 метров, учёные завершили бурение и достигли поверхности подлёдного озера. По словам ученых, при проникновении в озеро вода по скважине поднялась не на 40 метров, как рассчитывали исследователи, а на 580. Причиной стал гидроразрыв, вызванный тем, что лопнула боковая стенка скважины. Образовался полукилометровый столб замерзшей воды из которого предстоит  извлечь ледяные керны, состоящие из чистой озерной воды.

10 января 2013 г. пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) сообщила, что Российские исследователи во время буровых работ извлекли из скважины первый образец прозрачного льда, образовавшегося из воды реликтового озера Восток в Антарктиде.

В настоящее время проводятся предварительные исследования полученного керна, которые включают в себя: измерение электропроводности льда, изготовление и изучение тонких пластин и шлифов, отбор проб на изотопные, газовые, биологические и химические анализы. По предварительным данным, изучаемый лед имеет «неоднородную, радиально-лучевую структуру с максимальной концентрацией газовых и других примесей вблизи оси скважины». Пока микроорганизмов не обнаружено. Но выводы делать рано, т.к.  вода из исследуемого керна поверхностная, а не глубоководная.

Более подробное изучение льда будет произведено в мае 2013 года в Санкт-Петербурге, куда его доставят на борту научно-экспедиционного судна «Академик Федоров». А окончательный ответ о наличии простейшей жизни предполагается получить только в сезоне 2014-2015 годов, когда начнется изучение озера на всю глубину.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Температура XXI века"

Комментарии:

Валерий, | -

Очень интересная статья,никогда не слышал о этом озере! Спасибо авторам и иследователям статьи...

Добавить комментарий: