Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Освещение «Умного города»

23.05.2013 | Температура XXI века | Количество просмотров: 5498 | Комментарии (0)

Термином «Умный дом» уже никого не удивишь. Интуитивно понятно, что имеется ввиду наличие в таком доме множества электронно-бытовых приборов и  компьютерное управление всеми ими. Возможности расширяются по мере изобретения новых приборов и беспроводных технологий передачи сигнала. Спорный вопрос, однако, стоит ли полностью доверять дом компьютеру. Ведь чем больше функций в системе управления, тем меньше надежность системы.

Сейчас стал часто употребляться такой термин как «Умный город». Для «Умного города» также характерно наличие широкой сети дистанционного слежения и управления работой обслуживающих городское хозяйство систем и механизмов. Однако одной главных задач инфраструктуры такого города считают эффективное использование электричества и других форм энергии.

В частности компания CiscoSystems предлагает сделать «умной» всю систему городского освещения. Как показано в отчете Cisco, на освещение городов сейчас приходится 19% всей электроэнергии, расходуемой в мире. При этом, освещение улиц городов в большинстве случаев устроено по технологиям 60-х годов прошлого века. Переход на LED (светодиодное) освещение в 12 городах показал, что можно снизить потребление энергии на 50-70 %. CiscoSystems заявляет, что внедрение интеллектуальной системы управления LED освещением может снизить потребление энергии еще на 10%. Причем интеллектуальная система поможет не только снизить затраты на электроэнергию, но и сделать города безопаснее для ночных пешеходов и водителей.

Централизованное управление освещением города с помощью современных средств передачи сигнала может быть очень гибким. Во-первых, освещение может регулироваться автоматически в зависимости от погодных условий, например, ненастным утром оно может быть ярче, чем днем. В ночное время освещение может быть ярче в присутствии на улице людей и машин и тусклее в пустынных местах. Освещение витрин магазинов тоже может меняться в присутствии потенциальных покупателей, проходящих по улице, магазин как-бы подает приветственный сигнал. Система освещения может подавать специальные сигналы, помогая службе безопасности и машинам скорой помощи найти более свободную дорогу.

Подобные интеллектуальные системы освещения уже начали устанавливать в городах. Так, например, в городке Милтон-Кинес (Великобритания) была установлена пробная сеть интеллектуальных LEDсветильников из 400 источников света, подключенных к серверу, отслеживающему освещенность от Солнца и регулирующую интенсивность уличного света. Результатом стало уменьшение потребления энергии на 40 %. Город в дальнейшем планирует поменять все старые лампы уличного света на LEDисточники и организовать централизованную систему освещения улиц из 100 000 источников света.

В некоторых городах мира появляются более сложные многофункциональные системы мониторинга. Так, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО город Саламанка в центральной Испании установил сенсоры для измерения температуры, влажности, шума, содержания частиц пыли, CO, NO2 и O3 в 35 точках города для постоянного мониторинга данных в реальном времени и анализа данных. Это помогает разрабатывать систему общественного транспорта для обеспечения наименьшего загрязнения среды.

Интересные проект «Умного города» сейчас реализуется в Северной Испании в городе Сантандер. Проект финансируется Евросоюзом. ITсистема пока находится в университете, а не в муниципалитете города.  Однако к системе мониторинга имеют доступ и муниципальные чиновники, и все жители города через специальное приложение для смартфонов PulseoftheCity. На площади 6 кв. км. установлены 10 000 датчиков, которые отслеживают все параметры окружающей среды, также движение людей и машин. Система регулирует не только освещенность улиц, но также и наличие мусора в мусорных баках, что позволяет службам делать вывод о необходимости их опустошения. Скоро будут установлены датчики влажности почвы, регулирующие полив растений.

Система, аналогичная Сантандеру, сейчас инсталлируется также в Гилфорде, Любеке и Белграде. Возможно в Российских городах также будут перенимать прогрессивный опыт и экономить энергию освещения улиц. 

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Температура XXI века"

Добавить комментарий: