Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Temperatures.ru исполняется один год! ( сентябрь 2008)

02.09.2008 | Колонка редактора | Количество просмотров: 3198 | Комментарии (0)

Наш портал начал работу первого сентября 2007 г. Прошел год. Для Интернет сайта это на самом деле не малый срок. Каждый день во всемирной сети появляются тысячи новых сайтов. И по статистике средний срок работы сайта – всего 48 дней. Если не считать сайтов производственных компаний и новостных порталов, в сети не так много активно действующих и приносящих пользу сайтов. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Многое, что было запланировано, уже воплощено в жизнь. Портал расширяется и, главное, обогащается новой информацией. Однако чем больше сделано, тем обширнее планы на будущее.

Во первых, учитывая, что портал информационно-образовательный, хочется поблагодарить всех специалистов, приславших научные статьи для размещения на сайте. Доступность научных публикаций для всех – это одно из преимуществ сети Интернет, которое используется информационными порталами. Просим обратить внимание, что все публикации на нашем сайте размещаются только с согласия авторов и авторские права принадлежат авторам статей. В будущем хотелось бы на основании публикаций и при добровольном участии авторов создать целые электронные учебники по проблемам разработки датчиков температуры, методикам их исследования, способам монтажа и т.д. Первый шаг в этом направлении – открытие новых разделов «выбор датчика температуры», «выбор поверочного оборудования», где собраны основные советы потребителям и метрологам. Приглашаем всех к участию в пополнении разделов.

Стандарты по-прежнему играют немаловажную роль в нашей жизни. Благодаря тому, что портал непосредственно курируется сотрудниками ВНИИМ им. Д,И. Менделеева, мы стараемся всегда быть в курсе новых разработок как отечественных, так и зарубежных стандартов. На сайте помещен новый раздел «Обсуждаем проекты стандартов». В этом разделе будут публиковаться проекты, выставленные на обсуждение. Опыт введения новых стандартов на термометры сопротивления показал, что необходимо как можно раньше информировать промышленные предприятия и метрологические центры о планируемых изменениях в стандартах. Стандарты МЭК также будут находиться под нашим пристальным вниманием. К сожалению, мы не сможем публиковать в открытом доступе проекты МЭК, однако информация о планах МЭК, готовящихся изменениях в стандартах и принятых стандартах постоянно публикуются на сайте в разделе, посвященном деятельности РГЭ (Российская группа экспертов). Стандарты и проекты МОЗМ находятся в открытом доступе на сайте МОЗМ и информация о ссылках, по которым можно с ними ознакомиться, всегда будет отслеживаться на нашем сайте.

Слабым местом отечественной термометрии остается разработка современных методик поверки температурных приборов. Как правило, методики разрабатываются при утверждении типа и внесении прибора в Госреестр. Однотипные приборы могут иметь отличающиеся методики. Зачастую эти методики не учитывают современный подход к нормированию точности. Мы планируем открыть раздел «Типовые методики поверки», где публиковать методики на различные типы приборов, обсуждать их, корректировать и таким образом закладывать единую основу для разработки методик поверки отдельных приборов, избавляя центры сертификации от необходимости каждый раз разрабатывать новую методику.

Конференции по проблемам термометрии проводятся в России редко – примерно один раз в три года. Очередная конференция, вероятно, состоится только в 2010 году. Возможно, что в промежутках между конференциями будут организовываться семинары-совещания специалистов. Мы будем публиковать информационные письма о проведении конференций и совещаний, следите за сообщениями на сайте.
Очень интересный материал можно найти в трудах международных конференций по термометрии. С согласия авторов мы можем размещать на сайте их статьи, но, к сожалению, не можем полностью опубликовать все материалы конференций. Однако ссылка на сайт конференций, на перечень докладов и пути их приобретения будут своевременно указываться на нашем сайте.

В этом году при организационной поддержке Интернет-портала Temperatures.ru было проведено два учебных семинара «Внедрение ГОСТ Р 8.624, ГОСТ Р 8.625». Фактически организация семинаров была инициирована посетителями нашего форума. Мы надеемся, что в форуме будут принимать участие все поверочные центры страны, используя возможность обсуждения спорных вопросов. Приглашаем принять участие в работе форума также специалистов из предприятий производителей, поставщиков датчиков температуры, и всех, кто использует датчики температуры на производстве и в научных лабораториях.

Постепенно пополняются каталоги фирм производителей и поставщиков, открывающиеся с главной страницы портала. Помимо размещения логотипа компании и ссылки на сайт, мы предоставляем возможность поместить краткую информацию о фирме и ее продукции в перечне и изменять ее раз в месяц. Это было бы полезно для покупателей датчиков, т.к. облегчается поиск нужных приборов, облегчается сравнение фирм и т.д. Опыт показал, что необходимо также расширить каталог предприятий и вести классификацию не только по типам датчиков, но и по сферам применения датчиков температуры, как, например, «измерение температуры в теплоэнергетике», «измерение температуры на атомных станциях», «измерение температуры в метеорологии» и т.п.

Основа работы любого портала – новости. Мы сами отслеживаем новости из-за рубежа и публикуем их в соответствующем разделе. Новости от российских производителей публикуются на основании информации, присланной российскими фирмами. Краткие новости публикуются абсолютно бесплатно, и мы приглашаем фирмы активнее использовать возможность рекламы своих новых разработок через раздел новостей.

Хочется отметить особо, что портал предоставляет много бесплатных возможностей производителям приборов заявить о себе. Это и публикации научных статей и докладов, размещение новостей, форум специалистов. За очень небольшую плату мы предлагаем разместить баннерную рекламу и принять участие в выставке новинок. «Выставка новинок» была задумана для продвижения качественных приборов на российский рынок. В этом году на нашей «выставке» были представлены «ТЕРМОИЗМЕРИТЕЛЬ ТМ-12» производства ООО «Сибэкоприбор», г. Новосибирск, и цифровые термометры ЛТ-300 фирмы ООО «ТЕРМЭКС», г. Томск. Оба прибора вызвали большой интерес у посетителей портала. Мы также готовы рекламировать качественные иностранные приборы. Хотелось бы, чтобы в Россию завозились действительно надежные термометры и термостаты, поэтому мы оставляем за собой право отказать фирме в размещении прибора на выставке, если опыт его испытаний во ВНИИМ или другом метрологическом институте показывает, что прибор часто бракуется. В настоящее время на выставке представлен также термостат фирмы Fluke (Hart Scientific), которая выпускает качественное поверочное оборудование и всегда снабжает оборудование подробнейшим техническим описанием.

Мы надеемся, что Интернет портал Temperatures.ru приносит пользу всем, кто интересуется измерением температуры. Однако развитие портала невозможно без активного участия специалистов, ученых, инженеров. Мы будем благодарны всем, кто выскажет предложения по совершенствованию структуры сайта, введению новых разделов, кто опубликует на сайте свои статьи и другую информацию. Благодарим спонсоров, оказавших нам поддержку в течение первого года работы. Логотипы фирм-спонсоров всегда будут показаны на главной странице.

Пишите нам на адрес info@temperatures.ru или editor@temperatures.ru

С уважением,
Гл. редактор портала Моисеева Наталия Павловна

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Добавить комментарий: