Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Олимпийский огонь Рио

08.08.2016 | Колонка редактора | Количество просмотров: 1224 | Комментарии (1)

Я не смотрела открытие Олимпийских игр в Рио в прямом эфире.  У нас в это время было 2 часа ночи, а в сонном состоянии трудно оценить шоу и получить от него удовольствие. Смотрела в записи на следующий день. Впечатление самое приятное. 

Бразилия для нас не такая известная страна, как скажем США или Япония. История этой страны, появление переселенцев со всех краев Земли, рост крупных городов, возникновение обычаев, традиций, это все было показано нам, как говорят, на высшем эстетическом и технологическом уровне. Особенно впечатлило трехмерное изображение растущих прямо из-под земли домов на совершенно плоской (трудно поверить, что это так) поверхности стадиона. 

Но у этого открытия игр была еще и очень хорошая и добрая идея – обратить внимание всех людей Земли на экологическую проблему, на возможную экологическую катастрофу, грозящую планете. Эта идея прошла через всю церемонию. Люди, берегите природу, сажайте леса, ухаживайте за растениями, не давайте Земле превратиться в пустыню! Растение в горшочке, которое нес мальчик, сопровождавший каждую команду олимпийцев, было символом зеленого мира. И именно эта экологическая идея в финале логично дополнилась великолепным Олимпийским огнем. 

На мой взгляд, это был самый лучший огонь за историю олимпийских игр. Я всегда, когда смотрела на олимпийский огонь, думала: это сколько же газа надо сжечь каждый день, чтобы содержать горящим этот огромный факел в чаше? Да, огонь, как правило, очень красивый и порой необычный, но энергия, вылетающая на воздух, когда вся планета борется за сокращение CO2 в атмосфере – это нехорошо. 

И вот, наконец! Молодцы бразильцы. Они сделали маленькую, даже можно сказать крошечную чашу. Но они подняли это сокровище на высоту, так, что огонь оказался в центре движущейся красивейшей конструкции. И получилось, что от этого небольшого огонька струятся лучи энергии света. Самое замечательное, что все это чудо приводится в движение энергией естественного движения воздуха. Как будто маленький вечный двигатель.

 

Немного скажу о создателе кинетической скульптуры. Скульптор, которому была заказана движущаяся конструкция - Энтони Хоу (Anthony Howe) из Америки.  Он последние 17 лет занимается изготовлением автономных кинетических скульптур. Особенность таких работ такая, что они реагируют на окружающую среду, ветер и свет. По словам скульптора, его задачей является с экономией средств, построить объекты, визуально научно-фантастические, относящиеся к микробиологическим или астрономическим моделям. В изготовлении используется, прежде всего, нержавеющая сталь или стекловолокно. Несколько осей сбалансированы между собой симметрично и асимметрично, с целью создать визуальную трехмерную гармонию. 

Известно, что открытие Олимпийских игр очень дорого обходится стране организатору. Здесь существует своеобразное соревнование – кто сделает шоу грандиознее. Бразилия потратила на шоу тоже не малую сумму – 20 млн. долларов. Но это в два раза дешевле, чем открытие Олимпиады в Лондоне. (не знаю, во сколько раз дешевле, чем открытие в Сочи, не нашла такой информации). На мой взгляд, это хорошая тенденция. Через чур роскошные церемонии открытий сильно раздражают простых людей. Известно, что и в Бразилии наблюдались беспорядки и протесты населения против огромных затрат на Олимпиаду, даже пришлось изменить маршрут для Олимпийского огня. На сколько было бы интереснее,  вместо чрезмерной массовости и роскоши показать что-то своеобразное, попробовать выразить с помощью современных средств какую-то идею, например идею Мира и совместного сохранения планеты от разрушения.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Добавить комментарий: