Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Новые российские экранопланы

14.07.2016 | Температура XXI века | Количество просмотров: 1203 | Комментарии (1)

Изобретение новых средств передвижения – это одна из интересных и важных задач нашего времени. В рубрике «Температура ХХI века» мы уже писали о новом проекте «Hyperloop», в котором предлагается передвигать вагоны с людьми в вакуумной трубе. В статье «Назад в будущее», мы рассказывали о чудо машине – экраноплане «Лунь», созданном в СССР в 60-е годы и названном за огромные размеры и мощь «Каспийским монстром». В конце статьи было с разочарованием отмечено, что в конце 90-х Россия свернула программу развития экранопланов, считая их не перспективными для оборонной промышленности. 

Такие машины, как экранопланы, имеют огромное преимущество перед любым другим видом транспорта, умея очень быстро передвигаться как по морю, так и по суше. Поэтому не прекратились попытки и у нас и во всем мире создать новый современный аппарат на основе экранного эффекта. По мнению экспертов, экраноплан, который изначально создавали для военных целей, сегодня может перевозить жителей труднодоступных районов. Он также должен представлять интерес для туроператоров и спасателей. 
  (Напомним, что экранный эффект - это воздушная подушка, образуемая путём нагнетания воздуха не специальными устройствами, а набегающим потоком воздуха.  Крыло экранопланов создаёт подъёмную силу не за счёт разреженного давления над верхней плоскостью (как у самолетов), а за счёт повышенного давления под нижней плоскостью, создать которое возможно только на высотах от нескольких сантиметров до нескольких метров.) 

Многие обнародованные проекты, однако, не были доведены до конца, до внедрения в серийное производство. В 2014 г. в СМИ появилось сообщение об успешных испытаниях новых отечественных экранопланов «Орион-14» и «Орион-20», разработанных ООО «Орион» из г. Петрозаводска. Компания «Орион» разрабатывает экранопланы в Петрозаводске уже несколько лет. Экраноплан может привлекать потребителей уникальными качествами. Во-первых, более высокой по сравнению с самолетом безопасностью полета. Во-вторых, высокой скоростью — до 250 км/ч, и в-третьих, экономичностью: экономия топлива на экраноплане достигает 30%. Кроме того, его отличает комфортабельность из-за отсутствия воздушных ям. И, наконец, экраноплан может прибывать из порта в порт (минуя аэропорты), что сокращает время нахождения пассажира в пути. Экраноплан «Орион-20» по классификации Международной морской организации (IMO) соответствует типу В и обладает уникальной возможностью использовать все  режимы движения. При отсутствии препятствий на водной или ледовой поверхности экраноплан может перелетать отмели, пороги, торосы и другие препятствия. Варианты построения маршрутов, естественно, будут определяться региональными органами.



Надо отметить, что разработка, совершенствование и испытания пассажирских экранопланов  финансируется по специальной программе, но идет с большим трудом. Иногда на испытаниях происходят катастрофы. Так, в июне 2015 г. во время испытательного полета упал экраноплан «Орион-20». К счастью, все члены экипажа остались живы. После катастрофы в конструкцию аппарата были внесены изменения.

В середине июля 2016 г. «Интерфакс», со ссылкой на слова директора Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей экранопланов "Экраноплан" Юрия Варакосова сообщил, что к концу 2016 года будет построен экспериментальный экраноплан "Орион-20М" пассажировместимостью до 30 человек.

"В соответствии с заключенным 29 ноября прошлого года госконтрактом с Минпромторгом России на проведение опытно-конструкторской работы, компания "Экранопланостроительное объединение "Орион" должна создать к концу 2016 года экспериментальный образец экраноплана, который пока имеет условное наименование "Орион-20М", - отметил Варакосов. По его словам, экспериментальный образец будет иметь увеличенную массу с 10 до 14 тонн, на нем будут устанавливаться другие двигатели, изменения произошли и в бортовом оборудовании.

Будем надеяться, что в будущем сможем не только увидеть полет машины «Орион-20М», но и полетать на нем в качестве пассажиров.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Температура XXI века"

Комментарии:

Евгений,

Вот один из производителей экранолетов, аэроглиссеров и подобного: http://www.snowjeep.ru Интересные разработки с аппетитной ценой. Есть ещё у нас умельцы.

Добавить комментарий: