Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Можно ли жечь пластик на даче и в лесу?

17.07.2018 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 409

Большинство людей сходу ответят: нет, ни в коем случае! Вы можете отравиться и отравить соседей диоксинами и разными другими очень вредными веществами. А что делать, если переработка пластика в нашей стране не налажена, очень трудно найти пункты приема пластиковой и стеклянной тары? Приходится выбрасывать пластик в общий мусор. Еще хуже, когда люди оставляют пластик на месте отдыха, в лесу, на берегу реки, на полянах (см. заметку «Аномальное поведение человека»). Попробуем разобраться, что хуже: оставить бутылки из-под Кока Колы в лесу, выбросить в общий мусор, или все же их сжечь? 

На самом деле, если просмотреть информацию по этому вопросу в Интернете, то ответ не такой однозначный. Конечно, на иностранных сайтах в основном пишут, что необходимо сдать все бутылки в переработку, т.к. на специальных перерабатывающих заводах из них получат сырье для изготовления новых полезных изделий.  Вопрос о возможном самостоятельном сжигании бутылок в лесу или на даче не рассматривается. Но, как я уже упомянула, это не наш случай. Увы, нам пока сдать пластик практически некуда. Правда иногда встречается мнение, что на свалках идет сортировка мусора и есть шанс, что бутылка все же попадет в переработку. Но поверить трудно, т.к. я вижу, что в наши мусорные баки во дворе складывают все, что попало, включая пищевые отходы. 

Почему бытует убеждение, что сжигать пластиковые бутылки нельзя? Очень часто это связывают со зловещим термином «диоксин». Диоксин – это очень вредное вещество, которое может накапливаться в организме человека и приводить к серьезным заболеваниям. Диоксины образуются как нежелательные примеси в результате различных химических реакций при высоких температурах и в присутствии хлора. Основные причины эмиссии диоксинов в биосферу, прежде всего, использование высокотемпературных технологий хлорирования и переработки хлорорганических веществ и, особенно, сжигание отходов производства и бытовых отходов, в частности повсеместно распространённого пластика поливинилхлорида

Но, всегда ли при горении пластика образуется этот ядовитый газ? Нет. Пластики бывают разные, и все зависит от вида пластика. Внимательно рассмотрите бутылку из-под воды или спрайта. Вы увидите маркировку PET или 1 в треугольнике, или по-русски ПЭТ (или ПЭТФ), что означает, что это полиэтилентерефталат, химическая формула которого (C10H8O4)n        Заметьте, что этот материал не содержит в своем составе хлор, поэтому не может быть и речи о выделении диоксина при горении. Впервые ПЭТ стал использоваться в 1947 г. И сейчас он, как не странно это звучит, является самой экологичной упаковкой для пищевых продуктов и напитков, т.к. на производство и переработку ПЭТ затрачивается меньше энергии, чем на  производство и переработку стеклянной и алюминиевой тары. Переработка ПЭТ не трудозатратна и  очень выгодна, поэтому практически во всех странах в обязательном порядке люди сдают бутылки из ПЭТ. 

Что если нет возможности сдать ПЭТ бутылку? Рассмотрим два случая. Вы оставляете пластик в лесу или бросаете в море. Он будет там лежать или плыть по воде более 100 лет (иногда даже говорят 500 лет!). Хорошо известно, что на земле уже образуются целые острова из непереработанного мусора (см. статью «Острова из мусора в океане» на нашем сайте). И они растут, т.к. пластиковой тары продается все больше и больше. Второй случай. Мы кидаем бутылку в костер и она сгорает. При разложении ПЭТ выделяются в основном легкие парафины, не представляющие опасности для здоровья человека, т.к. они сгорают с образованием СО2. Сжигать бутылки следует на сильном огне, т.к. на тлеющем огне будет выделяться много копоти, и, хотя эта копоть не вредна, это неприятно. Единственно, чего не следует делать, - это сжигать бутылки в закрытом помещении. Необходим хороший приток кислорода, т.к. горение без кислорода может привести к образованию угарного газа и вредных соединений, что, однако, характерно не только для пластика (см. статью «Вреден ли дым от костра»). По мнению американских и японских специалистов, анализирующих вред от сжигания веществ, сжигание пластика ПЭТ примерно равно по вредности сжиганию дерева. 

Получается, что из двух рассмотренных случаев второй более предпочтительный. Бутылки из ПЭТ лучше сжечь в костре, чем оставить в лесу. Крышки бутылок сделаны из полиэтилена высокой плотности (ПЭВП), а в некоторых случаях из полипропилена. Эти материалы представляют собой насыщенные углеводороды - то же самое, что бензин или парафин, только более высокомолекулярные. Сжигать их также безопасно. Но опять должна повторить. Это варварство. Бутылки должны быть переработаны! Очень надеюсь, что в скором времени мы будем иметь возможность сдать тару из ПЭТ близко от дома. 

Говоря о пластике, необходимо заметить, что пластики бывают разными. Например, если маркировка «3» в треугольнике,  PVC (ПВХ), то это поливинилхлорид, сжигать такую тару категорически запрещается, т.к. при этом действительно выделяются диоксины и другие вредные канцерогены. Существуют и другие виды пластиков, дым от которых крайне ядовит. Самые распространенные из них, судя по всему, фторопласты, например, тефлон. Резюмируя сказанное, обращаю внимание, что перед тем, как сжечь пластик, просто необходимо изучить его маркировку.  Если маркировку найти не удалось, не сжигайте пластиковые бутылки и другую упаковку, отнесите ее в мусорный бак.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре"

Добавить комментарий: