Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Можно ли использовать энергию людей?

07.08.2018 | Температура XXI века | Количество просмотров: 1206 | Комментарии (1)

Мы часто на страницах нашего портала публикуем статьи об альтернативных источниках энергии. Солнце, ветер, морские приливы уже давно и широко используются  повсюду в мире. Но энергия, как все знают, содержится в любом движении, и в движении человека тоже. Человек тоже может рассматриваться как преобразователь энергии. Человек ходит, бегает, двигает различные предметы благодаря потребленной им энергии, заложенной в пище. Однако большая часть энергии при движении человека улетает в никуда, расходуется впустую. Особенно это заметно, когда мы имеем дело с большим количеством людей.  Непрерывное движение людей по широкой магистрали или непрерывное движение туристов вокруг достопримечательностей. Сколько энергии содержится в этом движении и можно ли ее как-то добыть и использовать?

В 21 веке уже появились решения этого вопроса, уже есть фирмы, которые занимаются извлечением и использованием энергии движения людей. Например, самый удобный, на мой взгляд, способ – использовать шаги большого количества людей по тротуарам. Об этом способе я узнала, посмотрев репортаж из выставки цветов в Челси.

 

Обратите внимание на треугольные плитки, которыми вымощена дорожка. Это не просто плитки. Это преобразователи энергии. Поверхность плиток изготовлена из гибкого водонепроницаемого материала, который прогибается под весом человека примерно на пять миллиметров.  При этом электромагнитные индукционные генераторы вертикально перемещаются, что приводит к вращательному движению, которое генерирует электричество. Каждый, кто наступает на эту плитку, вносит свой энергетический вклад и совокупная энергия всех шагов толпы может использоваться для нужд людей, например, для освещения, а также для музыкального сопровождения выставки. Это изобретение фирмы Pavegen , которая уже много лет совершенствует свои технологии преобразования и использования энергии шагов. Новая технология Pavegen, известная как V3, является более гладкой и более эффективной, что обеспечивает более чем в 200 раз больше мощности, чем первая модель, выпущенная в 2009 году. Вот так выглядит каждая «умная» плиточка. 

Напольные покрытия Pavegen уже довольно широко используются в мире. Такими плитками оснащены несколько улиц и универмагов в Лондоне, станции метро в Вашингтоне, вокзал во Франции, улицы и игровые поля в Южной Африке, Корее и даже в Казахстане.

 

На картинке – холл центра «Зеленый квартал» в Астане. 15-этажное здание пропускает примерно 5000 сотрудников в день, которые проходят по 15,5 м дорожке, вымощенной Pavegen. В результате приемная здания оснащена светодиодной стеной и водопадами, получающими энергию от генераторов напольной плитки. 

Еще одно интересное решение – использование вращающихся дверей. Люди, входящие в торговый центр непрерывно крутят турникет. Получается что-то типа генератора движения. И вот, человеческая энергия уже может накапливаться и использоваться. Такие умные двери, например, установлены в торговом центре Natuurcafe La Port в Голландии, а также в некоторых деловых и торговых центрах Китая. 

 

 Скептиков конечно много, как и у остальных видов альтернативной энергии. Они аргументируют тем, что на производство устройств альтернативной энергетики тратится больше энергии, чем вырабатывают эти устройства. Но изобретатели не отступают, преобразователи и генераторы постоянно совершенствуются, их КПД повышается. «Зеленая энергия» нужна человечеству, чтобы сохранить планету и сделать проживание на ней людей более безопасным и комфортным.

Статьи об энергетике на сайте Temperatures.ru:

 Тепло океанских вод как источник энергии

Проект 21 века - всемирная энергетическая сеть, подобная Интернету

Двигатель, нарушающий законы физики

Можно ли использовать энергию вращения Земли?

Ядерный синтез вместо расщепления (путь спасения для человечества?)

Фотосинтез – загадка на 122 миллиона

Концентратор энергии волн Wave Hub

Новая технология производства батарей для электромобилей

Как сконцентрировать излучение Солнца

Подземное хранилище энергии в Супермаркете Sainsbury's

Человеческая сила

Источники

http://www.pavegen.com/

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Температура XXI века">> Все статьи нашего блога >>

Комментарии:

Андрей,

Впервые встретился с технологией получения энергии из шагов этой весной в аэропорту Абу-Даби. Там есть небольшой фрагмент пути от самолёта к залу ожидания (примерно такой же по площади, как в холле центра в Астане), оснащённый напольной системой выработки электроэнергии. А рядом на стене информационное табло, отображающее сколько энергии вы выработали проходя этот участок.

Добавить комментарий: