Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Многофункциональность

11.04.2014 | Автор: Моисеева Н.П. | Колонка редактора | Количество просмотров: 2900 | Комментарии (0)

Сегодня в метро увидела объявление: «Мультиварка Рэдмонд – 48 программ и 1000 настроек на каждой программе работы». Вот так производители стараются продвинуть товары на рынок. Трудно представить, что кто-то использует все программы и настройки, но многие считают, что чем больше программ, тем качественнее и главное современнее техника, и люди, на всякий случай, согласны заплатить за добавление новых функций. 

Я недавно покупала хлебопечку. Естественно, я хотела, чтобы хлебопечка пекла различный хлеб. Консультант в магазине, однако, считал, что, главное в печке многофункциональность: «Эта печь, единственная, которая может не только хлеб печь, но и варенье варить». Интересно, что варенье сейчас предлагается варить практически во всех изобретениях: в мультиварке, скороварке, аэрогриле. Теперь еще и в хлебопечке. Такое впечатление, что наши люди очень любят варить именно варенье. Не далеко то время, когда температурные калибраторы тоже снабдят функцией приготовления варенья! 

Шутки шутками, но калибраторы сейчас становятся все более  многофункциональными. Например, они могут не только выравнивать температуру и показывать ее на дисплее, но могут и измерять сопротивление поверяемых датчиков. Это удобно, и многие покупают такие приборы, надеясь, что сэкономили на покупке дополнительных измерительных приборов. Однако не всегда погрешность измерительного канала соответствует требованиям к точности для всех номиналов термометров и классов допуска. 

Лаборатория затем вынуждена покупать дополнительное измерительное оборудование, а калибратор использовать только в режиме термостата. Подобная ситуация с термостатом АТС-157 В фирмы Аметек обсуждалась недавно на нашем форуме в разделе «Поверка  датчиков температуры». Точность измерений сопротивления в этом приборе, как оказалось, не позволяет использовать его для поверки ТСП класса  А номиналом 50 и 500 Ом. 

Приборы с широкими возможностями порой проигрывают в точности или оказываются менее практичными, чем комплект более простых приборов. Например, лаборатория собирается организовать массовую поверку рабочих термометров сопротивления. Нужно реализовать две температуры – 0 и 100 °С. Если посмотреть в каталоги фирм, то сейчас есть калибраторы, которые могут работать на весь диапазон от 0 до 100 °С и даже шире. Неопытный метролог с радостью покупает калибратор, но поверку ТСП ему организовать не удается. Причины понятны: работать с калибраторами, даже дорогими, не так просто. Погрешность от теплоотвода по термометру там значительно выше, особенно если термометр большого диаметра. По моим наблюдениям большинство поверителей, купивших калибраторы, даже не представляют, что работать с ними можно только, если диаметр термометра не более 6 мм (хотя в стандарте на поверку ТСП есть это указание).

Поэтому самым простым  надежным комплектом для подобной поверки ТСП остается нулевой и паровой (или водяной) термостаты. Особенно, если поверяемых термометров много. 

Можно долго рассуждать на тему многофункциональности и избыточности функций в технике. Зачем, например, бытовому блендеру 13 скоростей? Или городскому велосипеду 18 скоростей? Понятно одно, чем изобретательней становится производитель, тем осторожнее должен быть покупатель, чтобы не попасться на удочку коммерческой рекламы. 

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Добавить комментарий: