Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Война миров – люди против вируса

02.05.2020 | Колонка редактора | Количество просмотров: 862

Книга Герберта Уэллса «Война миров» выдержала множество изданий, были сняты фильмы, сериалы. Сюжет захватывающий, повествование от первого лица заставляет реально переживать за героев и за всех землян, которые оказались под властью марсиан, напавших на Землю. Но я хочу обратить внимание на конец истории. Он очень лаконичен, но знаменателен. Победа, этот «хэппи энд», происходит не благодаря людям и их оружию, а благодаря микроорганизмам.

  

Вот выдержка из текста.  «После того как все средства обороны человечества были исчерпаны, пришельцы были истреблены ничтожнейшими тварями, которыми премудрый господь населил Землю…Эти зародыши болезней уже взяли свою дань с человечества еще в доисторические времена, взяли дань с наших прародителей-животных еще тогда, когда жизнь на Земле только что начиналась.» У землян выработался иммунитет к микробам и вирусам, населявшим Землю, у марсиан такого иммунитета не было. В результате они все погибли. Герберт Уэллс делает жизнеутверждающий вывод, что Земля принадлежит только землянам, и любые другие пришельцы на ней жить не смогут, т.к. будут уничтожены бактериями и вирусами.

Однако иммунитет, позволяющий жить на Земле, развивался очень долго и стоил человечеству очень дорого. Уэллс пишет: «Заплатив биллионами жизней, человек купил право жить на Земле, и это право принадлежит ему вопреки всем пришельцам. Оно осталось бы за ним, будь марсиане даже в десять раз более могущественны».

Действительно, это так. История свидетельствует о множестве эпидемий, сокрушительных и опустошительных. Но человечество Земли не просто вырабатывало иммунитет, ценой жизни миллионов жителей. Люди всегда сопротивлялись «естественному отбору», никогда не делали ставку только на выработку «коллективного иммунитета». Принимались меры дезинфекций, карантинов, были разработаны лекарства и, что очень важно, вакцины, которые позволили побороть множество очень серьезных болезней.

Фактически каждый раз, когда люди сталкиваются с какой-то неизвестной болезнью, неизвестным бактериями или вирусами, они подобны марсианам из «Войны миров». Разница в том, что они принимают вызов и борются за выживание, стараясь делать это с наименьшими потерями.

Один из самых опасных врагов именно вирус. Если от бактерий существует большой арсенал антибиотиков, то убить вирус лекарствами пока не получается. Здесь действительно работает только иммунитет, который у всех индивидуальный. Поэтому и результат заражения, и течение болезни может быть разным. Важно, чтобы организм начал своевременно и активно вырабатывать антитела, которые прилипают к вирусу и сдерживают его распространение в организме. Важно также наличие так называемых Т-лимфоцитов, которые распознают и атакуют зараженные клетки.

От чего зависит этот иммунитет, т.е. сопротивляемость конкретного человека? Однозначного ответа пока нет, поэтому невозможно сказать, кто переболеет почти без симптомов, а кто в тяжелой форме. Проблемами иммунитета занимаются научные лаборатории всего мира. Есть результаты исследований, опираясь на которые можно дать рекомендации по повышению иммунитета, но и их не так много. Как правило, они совпадают с рекомендациями по ЗОЖ (здоровый образ жизни), т.е. спорт, закаливание, полезная еда, витамины.

Что привлекло мое внимание, и я считаю, может принести реальную пользу, это направление исследований, связанное с изучением взаимодействия и взаимообусловленности функционирования иммунной, нервной и эндокринной систем. Доказано, что в иммунорегуляции принимают участие такие гормоны, как эндорфины и энкефалины. Их иногда называют гормонами радости. Физиологически, эндорфины и энкефалины обладают сильнейшим обезболивающим, противошоковым и антистрессовым действием, они понижают аппетит и уменьшают чувствительность отдельных отделов центральной нервной системы. Эндорфины нормализуют артериальное давление, частоту дыхания, ускоряют заживление поврежденных тканей, образование костной мозоли при переломах. 

Даже в библии сказано: «Радость на сердце – лучшее лекарство, а угнетенный дух иссушает тело.» (Притчи 17:22). И не только в библии. Счастливые люди выздоравливают быстрее - это уже научно доказанный факт.

Что можно сделать, чтобы выработать в организме эти спасительные эндорфины? Гормоны радости вырабатываются, когда человек прослушивает приятную для него музыку или занимается творчеством. Наиболее «эндорфиновые» эмоции – это энтузиазм, душевный подъем, удовлетворение от хобби,  достижений и подарков.

Известно, что дети смеются сотни раз в день, а их родители — хорошо, если с десяток. Причем, чем старше человек, тем он серьезней (не всегда, конечно, но, как правило). Возможно в этом одна из причин ослабления иммунитета у старшего поколения? Иногда в новостях рассказывают, что некоторые люди в возрасте 100 лет благополучно выздоравливают от короновирусной инфекции. Я думаю, что это оптимисты, энтузиасты, которые никогда не унывают.

Говоря об иммунитете, надо также вспомнить о продуктах, которые стимулируют выработку гормонов счастья. Это темный шоколад, бананы, имбирь, ягоды, кокосы, горчица, перец чили. Вообще, удовлетворение потребностей во вкусной еде – это тоже элемент радости и источник необходимых нам эндорфинов.

Эпидемия короновируса, с которой сейчас столкнулось человечество, еще не пройдена, вакцина не изобретена. Сейчас все люди находятся в состоянии борьбы с врагом и каждый должен сделать все, что может. И одна из мер помощи, помимо изоляции людей друг от друга, – это укрепление иммунитета всеми доступными способами.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: