Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Культурный слой

13.09.2016 | Колонка редактора | Количество просмотров: 1181 | Комментарии (1)

Люди живут на нашей планете уже очень давно. Остатки их жизнедеятельности покрывают Землю слой за слоем. Археологам удалось раскопать много древних поселений, городов, дворцов в Сирии, Иране, Греции, возраст которых более 2000 лет до н.э.. Некоторые раскопки дали очень богатый материал: посуду, предметы быта, инструменты, позволившие представить себе жизнь древних цивилизаций. Я стою на возвышенности в древнем городе Кноссе, который находился на греческом острове Крите. Экскурсовод, энергичная девушка Лена, очень эмоционально рассказывает, что под нами лежат три больших культурных слоя: внизу остатки поселения возрастом 3000 лет до н.э., затем 2000-1700 лет до н.э, и, наконец, раскопанный британским археологом Артуром Эвансом Кносский дворец, существовавший во время расцвета минойской цивилизации примерно в 1600 – 1450 г. до н.э.

Знаю по отзывам в Интернете, что многие люди не считают прогулку по раскопкам дворца интересной и достойной 16 евро, которые они платят за вход. Груды камней, остатки стен, разрушенные колонны, старые кувшины – это скучно. Кроме того, летом там жарко и тени почти не найти. Действительно, на привычные курортные развлечения, пляжи, аквапарки, бананы, дельфинарии такое времяпровождение не каждый поменяет.

Но все-таки, хотя нет здесь адреналина аттракционов, но есть здесь совсем другие эмоции. Ведь людям свойственно любопытство. Если нам пока невозможно заглянуть в будущее, то хочется хотя бы заглянуть в прошлое. Откуда мы появились? Кто наши предки, что было на Земле много тысяч лет назад? Раскопки минойского дворца, на которые Артур Эванс потратил 30 лет жизни – одни из самых интересных. Конечно, чтобы представить огромный дворец-город, в котором более 1400 комнат, нужно воображение и хороший экскурсовод, который может рассказать еще и древние мифы о боге Зевсе, его сыне Миносе, которому Зевс доверил управление Кноссом, о герое Тесее, который убил человека-быка минотавра в этом самом минойском дворце-лабиринте. И тут в голову приходит мысль: а может действительно в те времена на Земле жили не только люди, но и особенные существа - боги, Зевс, Посейдон? Они могли жить дольше обычных людей и могли управлять стихией, вызывать молнию и гром.   Вот только очень странным кажется, что этим богам нужна была кровь быков и людей. Нам показывали в минойском дворце сооружения, похожие на жертвенники, в которых быкам отсекали голову, также обнаружены скелеты людей, которые, по мнению экспертов, были жестоко убиты, возможно тоже принесены в жертву богам. Все говорит за то, что цивилизация минойцев боялась стихии, землетрясений, извержений вулканов.

Минойская цивилизация сильно пострадала в результате природной катастрофы — вулканического взрыва (между 1628 и 1500 г. до н. э.) на острове Фира (Санторини), породившего сильнейшее землетрясение и катастрофическое цунами. Это извержение вулкана, возможно, послужило основой мифа о гибели Атлантиды. И хотя экскурсоводы, влюбленные в Кносс и Крит, восхищаются изобретениями минойцев, их хозяйственными инструментами, изящными сосудами, открытым водопроводом, на мой взгляд, никак нельзя считать цивилизованными людей, приносящих в жертву быков. Поэтому очевидно, что наша цивилизация в плане понимания природы продвинулась намного дальше минойцев. Но в одном мы стоим ниже них. Они не воевали друг с другом. Никаких защитных сооружений и оружия во дворце Миноса не было. Мы же воюем.

К сожалению, открыв законы физики, мы продвинулись не только в понимании природных явлений, мы изобрели много оружия, убивающего людей. Что раскопают люди через две тысячи лет после гибели нашей цивилизации? Какой культурный слой останется после нас? Наверно раскопают жилища из неразлагающихся синтетических материалов, инструменты из пластика, различные компьютеры и приборы, с помощью которых мы могли мгновенно предавать информацию по всей планете. Но еще найдут много оружия – межконтинентальные ракеты, подводные лодки, танки. И сразу станет ясно, почему погибла наша цивилизация. Но люди будущего нас не будут понимать, а возможно предположат даже, что мы из-за необразованности приносили в жертву тысячи людей, чтобы избежать землетрясений? Да, трудно будет изучать нашу цивилизацию археологам будущего. Ведь война, это полный абсурд, который совершенно необъясним в сочетании с высоким уровнем развития интеллекта людей..

Вот такие мысли возникают, глядя на раскопки культурного слоя 4000 летней давности. Археология ценна тем, что заставляет задуматься о прошлом, будущем и о нашем месте во времени на планете Земля.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Добавить комментарий: