Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Куда улетают снегири?

30.12.2016 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 3506 | Комментарии (0)

Снегирь – одна из самых красивых птичек. Эта птичка известна всем в России, она украшает зимние новогодние открытки, о ней пишут зимние стихи. Как, например, помните:

В саду, где пели зяблики,

Сегодня посмотри,

Как розовые яблоки,

На ветках снегири

 

Действительно, снегирь традиционно считается зимней птичкой. Нам в школе говорили, что снегири улетают летом из наших мест на север, потому что им здесь слишком жарко. Однако только в русском языке имя этой птички связывают со снегом.  Представление о том, что снегирь — зимний гость – обычное заблуждение жителей средней полосы. На самом деле снегирь лишь становится заметным с наступлением зимы. Летом же, на фоне других птиц, со своим тихим голосом, снегирь просто теряется в кронах деревьев, и увидеть его довольно сложно. Гнездятся снегири почти на всей территории России там, где есть хвойные деревья. Нравятся им и городские парки. Снегирь в это время не стремится попадаться на глаза: семейные заботы — дело хлопотливое и опасное. Щегольской наряд, за который обыкновенный снегирь получил свое научное латинское название Pyrrhula pyrrhula (пирруля), означает «огненный». 

Одна из загадок снегиря – его яркая окраска. Надо сказать, что красная грудка – атрибут самца, самка более скромная, серенькая. Яркая окраска не очень обоснована с точки зрения защиты от хищников, хотя и способствует привлечению самок и продолжению рода. Как же снегири-самцы скрываются от врагов? Оказывается, что довольно просто. Снегири селятся в хвойных лесах, но предпочитают смешанные участки, где есть хороший травостой и лиственные деревья. Вот тут-то снегирь и «исчезает». На поляне он цветок, а в листве — пожухлый листик или старый сучок.

По мнению орнитологов, снегири – довольно сообразительные птицы. В журнале «Мир птиц» № 36  есть интересная статья о снегирях, в которой автор рассказывает случай из жизни, когда один снегирь, чувствуя, что за ним охотятся, перевернулся и лег на спинку, чтобы скрыть яркие перья и стать незаметным. 

Немного слов о родословной снегирей (из того же источника). Родоначальником всех современных снегирей является бурый или непальский «буйволовый вьюрок». Эти птицы обитают в Южной Азии и окраской больше похожи на молодых снегирей, только что покинувших гнездо. От них, уже спустя тысячи лет, произошли пять современных видов снегирей, имеющих на голове характерную «шапочку» из черных перьев. Это филиппинский или белощекий (Филиппины), азорский (Азорские о-ва), серый (Восточная Сибирь и Дальний Восток), уссурийский (Дальний Восток, от Курильских и Японских островов до северной Кореи) и обыкновенный (Европа и Северная Азия) снегири. Из всех этих видов только самцы обыкновенного и уссурийского снегирей имеют красный цвет в оперении нижней части тела и щек. Самцы других почти не отличаются от невзрачных самок, и только серые снегири полностью лишены красного пигмента. Каждый вид снегирей имеет множество подвидов. По разным источникам, только обыкновенный снегирь насчитывает около девяти подвидовых форм. А есть еще экологические расы и локальные популяции, голоса которых могут сильно различаться между собой. В общем снегири – это неисчерпаемая тема исследований для орнитологов. 

Питаются снегири в основном семенами растений, рябиной, калиной, боярышником. Снегирей, однако, не интересует сочная мякоть, они достают из ягод плодовых деревьев и кустарников семена, дробят их в клюве, очищая от твердых оболочек, и поедают.

 

По наблюдениям городских жителей их в последнее время становится все меньше в городских парках и скверах. Почему исчезают снегири? 

Есть мнение, что в исчезновении снегирей виноваты хищные птицы – перепелятники, численность которых в городах растет. Перепелятники относятся к перелетным птицам. В последнее время перепелятники остаются в Москве на всю зиму. Добросердечные люди регулярно пополняют кормушки для синиц, а заодно обеспечивают добычей и перепелятников. Пока синицы увлечены спорами за семена подсолнечника, стремительно вылетевший ястреб перепелятник успевает схватить одну из них и скрыться, пока его не обнаружили назойливые серые вороны. 

При регулярном появлении перепелятников умные снегири перестают кормиться на открытых местах, где они могут стать легкой добычей для хищника. Численность снегирей при этом меняется незначительно, но они переходят с питания, например, семенами рябины на другие корма. В Москве зимующих снегирей можно встретить кормящимися в кронах кленов и ясеней по окраинам лесопарков, а в скверах они прячутся в густых зарослях пузыреплодника, где питаются его семенами, рассыпая по снегу шелуху сухих коробочек. Внимательный наблюдатель легко обнаружит там снегирей по характерному скрипучему свисту. Кроме того, снегири питаются семенами крапивы на пустырях.

Нельзя не отметить, что снегирь является одной из самых распространенных домашних птиц. Снегирей успешно разводят и даже вывели ряд цветовых форм. Известно, что  в Германии сто  лет назад большими партиями отлавливали молодых самцов снегирей, обучали пению, и за большие деньги экспортировали по всей Европе. Теперь это почти забыто, а снегирь ценится только за яркую окраску. Хотя его способности к звукоподражанию почти уникальны. Другие виды воробьиных птиц таких талантов не имеют. Самки снегирей могут петь почти как самцы, что не многим дано. 

Люди любят снегирей. Домашний снегирь даже может быть мечтой ребенка под Новый год. Как в стихотворении Агнии Барто «Снегирь».

 

На Арбате, в магазине,
За окном устроен сад.
Там летает голубь синий,
Снегири в саду свистят. 

Я одну такую птицу 
За стеклом видал в окне, 
Я видал такую птицу, 
Что теперь не спится мне.

Ярко-розовая грудка, 
Два блестящие крыла... 
Я не мог ни на минутку 
Оторваться от стекла.

Из-за этой самой птицы 
Я ревел четыре дня. 
Думал, мама согласится — 
Будет птица у меня. 

Но у мамы есть привычка
Отвечать всегда не то:
Говорю я ей про птичку,
А она мне про пальто.

Что в карманах по дыре,
Что дерусь я во дворе,
Что поэтому я должен
Позабыть о снегире.

Я ходил за мамой следом,
Поджидал ее в дверях,
Я нарочно за обедом
Говорил о снегирях.

Было сухо, но галоши
Я послушно надевал,
До того я был хорошим -
Сам себя не узнавал.

Я почти не спорил с дедом,
Не вертелся за обедом,
Я "спасибо" говорил,
Всех за все благодарил.

Трудно было жить на свете,
И, по правде говоря,
Я терпел мученья эти
Только ради снегиря.

До чего же я старался!
Я с девчонками не дрался.

Как увижу я девчонку,
Погрожу ей кулаком
И скорей иду в сторонку,
Будто я с ней незнаком.

Мама очень удивилась:
- Что с тобой, скажи на милость?
Может, ты у нас больной -
Ты не дрался в выходной!

И ответил я с тоской:
- Я теперь всегда такой.

Добивался я упрямо,
Повозился я не зря.
- Чудеса,- сказала мама
И купила снегиря.

Я принес его домой.
Наконец теперь он мой!
Я кричал на всю квартиру:
- У меня снегирь живой!

Я им буду любоваться,
Будет петь он на заре...
Может, снова можно драться
Завтра утром во дворе? 

Другие статьи о животных на нашем сайте:

Точка замерзания лягушки

 Дятел термометрист

Свитера для пингвинов

Как слоны регулируют температуру тела

Температура в жизни насекомых

Божья коровка, улети на небо!

Как рассчитать температуру воздуха по пению сверчков

Меховой воротник

 

Источники

журнал "Мир птиц" № 36, 2008 г.

сайт Elementy.ru

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре"

Добавить комментарий: