Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Когда загадывать желание?

22.12.2017 | Колонка редактора | Количество просмотров: 73441

Мы все любим загадывать желания. Почти в любом городе есть какая-то скульптура, у которой, если потереть нос или лоб или еще что-нибудь, то, как говорят экскурсоводы, сбудется, то, что загадал. И судя по блеску носов этих скульптур (часто портящему вид произведения искусства), люди не пренебрегают возможностью, на всякий случай, что-то потереть и что-то загадать. Есть специальные места в горах, на берегах рек, где желания тоже сбываются. Но самый массовый выброс желаний в эфир происходит, конечно, в Новый Год.

Недавно я случайно, после сеанса в кинотеатре попала на встречу с одной предсказательницей, которая прославилась на «Битве экстрасенсов». Она сказала, что  желания можно загадывать не только под бой курантов, но в течение всех суток, когда новый год шагает по планете, т.к. именно массовость желаний создает необходимую энергетику. Однако интересно, есть ли что-то особенное или мистическое в самой дате 1 января, почему мы празднуем Новый Год именно в этот зимний день?

История нашего календаря и первого дня года довольно занимательна. Известно, что длительность года определяется временем обращения нашей планеты вокруг Солнца. Люди во все времена смотрели на небо и отмечали видимый путь Солнца среди звёзд по большому кругу небесной сферы. Этот путь цикличен: светило проходит через 12 созвездий, которые называются зодиакальными, и возвращается назад. С древних времён люди считали, что с возвращением происходит обновление жизненных циклов. У древних римлян первым месяцем считался март. От него происходил расчет всех последующих месяцев. Поэтому в современных названиях некоторых месяцев можно отследить их древний порядок. Так, например, сентябрь от лат. septem – седьмой, октябрь от лат. octo — восьмой, ноябрь от лат. novem — девятый, декабрь от лат.  decem — десятый.

 Рисунок с сайта

Во времена правления Юлия Цезаря, в 45 г. до н.э. древний римский календарь был заменен на Юлианский, который разрабатывался  группой александрийских астрономов во главе с Созигеном. Хотя последовательность и названия месяцев перешли от древнего календаря, год по юлианскому календарю начинался 1 января. Интересная история связана с названиями «июль» и «август», а также с продолжительностью месяцев. Во время правления Юлия Цезаря было установлено, что чётные месяцы должны длиться 30 дней, а нечётные — 31. Февралю же, который тогда приходился на конец года, необходимое количество суток не досталось. В результате чего этот зимний месяц получил лишь 29 дней. В 44 г. до н. э. Цезарь умирает, и новые правители решают в его честь переименовать месяц июль, который раньше назывался  квинтилис (пятый). Впоследствии в 14 г. до н. э. император Октавиан Август также удостаивается своего именного месяца. Так как август и июль следовали друг за другом, то в них в те времена было разное количество дней. Чиновники по политическим соображениям решили уравнять заслуги обоих правителей до 31 дня. Однако для этого необходимо было одолжить лишние сутки ещё у какого-нибудь месяца. День было решено забрать у февраля. Выбор объяснялся, скорее всего, тем, что этот месяц был последним в календаре. 

Главное в календаре – не ошибиться с расчетом продолжительности года, т.е. важно правильно рассчитать, за сколько суток (обращений Земли вокруг своей оси) Земля совершает полный оборот вокруг Солнца. А то может случиться, что один и тот же месяц март будет сдвигаться из весны к лету. К сожалению, это соотношение времени года к времени суток не  является целым числом. Астрономы древнего Рима оценили продолжительность года в 365,25 суток. Поэтому каждые четыре года к февралю добавляли дополнительный день.  И все же наблюдения длительного периода времени показали, что расчеты астрономов были не достаточно точны. Например, день весеннего равноденствия, к которому привязывался в католической церкви праздник пасхи и который должен происходить 21 марта, постепенно стал сдвигаться ближе к лету и перестал совпадать с реальным астрономическим равноденствием.

На это обратили внимание астрономы и предложили папе римскому немного изменить исчисление времени. В 16 веке, а точнее, в 1582 году папой римским Григорием XIII в католических странах был введен григорианский календарь, который  даёт гораздо более точное приближение к тропическому году. В григорианском календаре длительность года принимается равной 365,2425 суток, что на 11 с небольшим минут меньше, чем длительность года в юлианском календаре.  Интересно, что в момент введения григорианского календаря разница между ним и юлианским календарём составляла 10 дней. Однако эта разница увеличивается из-за разного количества високосных годов. В григорианском календаре по-прежнему каждый четвертый год високосный, но, в отличие от юлианского, завершающий год века, если он не делится на 400, не является високосным. Поэтому сегодня разница между календарями составляет 13 дней, а начиная с 2100 года разница будет уже 14 дней.

Что касается нашей страны, то до правления Петра I на территориях разных княжеств Новый год отмечался и 1 марта, и 1 сентября. Отмечать его повсеместно 1 сентября повелел Иван III в 1495 г. И только 20 декабря 1699 года (по старому летоисчислению это был 7208 год), на пороге нового столетия, император Пётр I издал указ, гласивший: «…Волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего генваря с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года». На улицах император распорядился жечь костры из дров, хвороста и смолы и поддерживать огонь в течение всей праздничной недели. Однако, надо сказать, что празднование Нового года в России не совпало на 11 дней с праздником в Европе, которая почти полностью к 1700 г. перешла на григорианский календарь. Православная церковь по-прежнему признавала только юлианский календарь.

 

 

 

Переход на григорианский календарь в России был осуществлен только после Октябрьской революции,  когда церковь была отделена от государства. Согласно  декрету Совнаркома от 26 января 1918 года,  после 31 января сразу последовало 14 февраля. Декрет гласил: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь.»  Подписан декрет был В. И. Лениным. С тех пор, вот уже 100 лет мы празднуем Новый год вместе со всем миром.

 

 

 

 

  

История показывает, что самое важное и ценное в праздновании Нового Года – это не точная астрономическая дата, а единство праздника для всех людей мира. Нет другого такого праздника, который бы отмечался всеми одновременно. Даже символика у всех одна. Елки, снежинки, Деды Морозы и Санты Клаусы. Именно 1 января люди в едином порыве будут загадывать самые хорошие желания для себя и для других. Можно, конечно отмечать и китайский Новый год и еврейский и иранский и т.п., но это все же локальные праздники. Новый Год у нас один. Он нас объединяет, он дает надежду, что все будет хорошо.

С НОВЫМ 2018 ГОДОМ!

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Добавить комментарий: