Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Когда растает снег?

12.04.2022 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 957

Эта зима в наших краях была очень снежная. Сейчас начало апреля, но на даче в огородах всё ещё лежит толстый слой снега. Глядя на него, можно подумать, что снег будет таять до июня. А не хотелось бы. Надо ведь скоро морковку сажать и другие овощи. Но на самом деле, даже после очень снежных зим земля в апреле успешно освобождается от снега и в мае даже немного прогревается. 

 

Часто весной можно видеть на срезе снежной шубы «слоеный пирог». По нему можно прочитать «биографию» уходящей зимы, ведь каждый слой — страничка из жизни снега.
По числу ледяных прослоек можно установить, сколько было оттепелей. Тёмные, грязные полоски свидетельствуют о том, что снег долго не выпадал. Каждый последующий слой говорит об очередном снегопаде. 

По наблюдениям метеорологов обильные северные снега, накопленные природой в течение почти полугода, могут растаять за 20 дней (примерно за такой срок освобождаются от снега Финляндия, Швеция, север России). В средней полосе процесс идёт ещё быстрее — за 8—10 дней. Всего за неделю сходит снег в Поволжье. Растаявший за сутки снег может дать около 30 л воды с 1 м2 поверхности. При особо благоприятных условиях — до 80 л. В некоторых регионах страны это соответствует месячной норме осадков. 

Что происходит со снегом весной, как он тает? Казалось бы, как только температура воздуха поднимается выше 0 °С, начинается фазовый переход лед-вода и снег должен превратиться в воду практически мгновенно. Но это ошибочное мнение. Простое повышение температуры воздуха на несколько градусов не приведёт к быстрому исчезновению толстого слоя снега, хотя, безусловно, повлияет на его структуру. 

Под влиянием погодных факторов снег уплотняется, проседает, высота снежных сугробов заметно уменьшается. Известно, что в интервале плотности лежалого снега от 270 до 360 кг/м3 увеличение температуры всего на 1 градус даёт увеличение плотности на 4 кг/м3. Со временем снег настолько уплотняется, что перестаёт быть собственно снегом, превращаясь в фирн, или зернистый лёд. В зависимости от погодных условий плотность фирна колеблется от 360 до 800 кг/м3, что в 3—5 раз превышает плотность только что выпавшего снега. Следует заметить, что ледяной фирн может повредить растения, которые зимовали под снежной шубой. Также тяжелый мартовский снег опасен для хрупких дачных сооружений, парников и теплиц. 

Процесс таяния снега весной довольно сложный. Снежный покров испытывает множество воздействий. Один из значимых процессов  - процесс возгонки или сублимации, т.е. испарения твердой фазы. Причем лёд испаряется не только при положительных температурах воздуха, но и в морозную погоду, когда этому способствует низкая влажность воздуха. В толще выпавшего снега процессы возгонки и обратной кристаллизации идут одновременно, что приводит к постепенному спеканию снежинок во всё более монолитный слой. Если этому процессу не препятствует сезонное таяние (в горах, например), то в конце концов в результате может образоваться сплошной лёд. Так образуются ледники.

Безусловно, яркое весеннее Солнце помогает растопить снег. Однако надо заметить, что радиационный перенос тепла даже в ясный солнечный происходит слабо, т.к. коэффициент черноты снега очень низкий и поток излучении от Солнца отражается от снега и не дает нагрева. Всем известно, что в горах белый снег, даже освещаемый ярким Солнцем, может спокойно существовать при температуре воздуха 15-20 °С.

Самое разрушительное влияние на снег, безусловно, оказывает весенний дождь. Из всех явлений, дождь на первом месте. Как только вода выливается на снежный слой, она просачивается сквозь поры и топит слежавшийся снег и лед. Порой можно наблюдать, как после двух дождливых дней снежный покров сходит полностью и появляется зеленая травка, подснежники, одуванчики, вылезают проростки тюльпанов, нарциссов и других радующих нас весенних цветов. Начинается новая жизнь. 

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: