Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Климатические часы дают нам только 7 лет, чтобы спасти планету

29.09.2020 | Температура XXI века | Количество просмотров: 189

Проблема изменения климата Земли сейчас стоит очень остро. Уже доказано, что основной причиной глобального потепления является деятельность человека, в частности использование невозобновляемых источников энергии и растущие выбросы в атмосферу углеводородов. Как привлечь внимание всего населения планеты к этой проблеме?

Одно из решений придумали в Нью-Йорке. В конце сентября 2020 года на площади Манхеттена появились гигантские электронные часы, отсчитывающие время до возможной глобальной катастрофы. На часах показаны годы, месяцы, дни, часы, минуты и секунды, предположительно, оставшиеся на то, чтобы не допустить повышения температуры на планете более чем на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. На данный момент времени осталось очень мало - примерно семь лет и три месяца.

Фото: с сайта The New York Times

На сайте часов https://climateclock.world/ показаны два числа. Первое, выделенное красным, - это таймер, отсчитывающий, сколько времени потребуется при текущих темпах выбросов, чтобы сжечь наш так называемый«углеродный бюджет». Термин  «углеродный бюджет» применяется экологами для оценивания количества СО2, которое все еще может быть выброшено в атмосферу, до того момента, когда глобальное потепление достигнет уровня 1,5 ° C. Это наш крайний срок, время, которое у нас есть, чтобы принять решительные меры. Вторая цифра, выделенная зеленым цветом, отслеживает растущий % мировой энергии, которая в настоящее время поставляется из возобновляемых источников. Это наш спасательный круг. Проще говоря, нам нужно стремиться достичь 100% на зеленом поле, прежде чем цифра на красном достигнет 0.

Методология расчетов времени, которое фиксируют «Климатические часы» разработана институтом изучения изменения климата (Research Institute on Global Commons and Climate Change (MCC)) с использованием данных из нового специального доклада о глобальном потеплении (IPCC Special Report on Global Warming of 1.5°C). Специальный доклад МГЭИК о глобальном потеплении в значительной степени основан на исследовательском документе под названием «Глобальный углеродный бюджет 2018», опубликованном в 2018 году Корин Ле Кере и др., в котором говорится, что, начиная с 2018 года, выброс углекислого газа в размере 420 Гт дает вероятность 67%, что потепление будет ниже 1,5 ° C.

Объясняя приблизительность расчетов, ММС отмечает, что: «Концепция углеродного бюджета основана на почти линейной зависимости между совокупными выбросами и повышением температуры. Тем не менее, это не означает, что Земля обязательно будет на 1,5 ° C теплее в тот момент, когда будет израсходован оставшийся углеродный баланс для поддержания ниже порогового значения 1,5 ° C. Это связано, в частности, с тем фактом, что существует временной лаг между концентрацией выбросов в атмосфере и их влиянием на температуру ».

MCC также дает пояснение, что в их расчетах предполагается, что «годовые выбросы в ближайшие годы будут близки к годовым выбросам в 2017 году, в то время как последние данные показывают, что выбросы все еще растут». Если эта тенденция сохранится, время, отпущенное на расходование углеродного бюджета, может сократиться. Более того, маловероятно, что климат Земли потеплеет линейно. Например, в физической климатической системе Земли были определены потенциальные климатические переломные моменты, которые могут вызвать большие и, возможно, необратимые изменения состояния климата. Именно эти неопределенности являются причиной того, почему в отчете по глобальному потеплению указывается, что существует 67% -ная вероятность того, что существующий углеродный бюджет, приведет к потеплению на 1,5 °С.

"Климатические часы" – это символ, установленный, чтобы привлечь внимание людей к проблемам загрязнения планеты, к ухудшению экологии, к изменению климата. Авторы проекта полагают, что эти часы в центре Нью-Йорка увидят не менее полумиллиона человек. Аналогичная инсталляция, уже существует в Берлине. К установке таких часов проявили интерес в Женеве и Лос-Анджелесе. Активисты рассчитывают, что однажды они появятся и во многих других городах, в том числе в России.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Температура XXI века">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: