Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Как согреться если замерзаешь?

02.02.2017 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 1516 | Комментарии (0)

Именно зимой проблема особенно актуальна, но, надо сказать, мы порой мерзнем и летом. У человека нет такого мехового покрова, как у зверя, поэтому мы должны одеваться по погоде. Отсюда наше пристальное внимание к прогнозам погоды. А прогноз погоды может обмануть. Кроме того, как мы уже писали в статье «Если прибавить к морозу ветер», что нельзя ориентироваться только на температуру воздуха, важно учитывать силу ветра. Важна также влажность воздуха. Поэтому сейчас в прогнозах все чаще говорят о  «температуре по ощущениям», которая порой сильно не совпадает с температурой воздуха. Однако и эта цифра не может точно передать, насколько холодно нам будет на улице. Ощущение холода может быть очень индивидуально. Оно зависит от системы кровообращения, от запасенной энергии, от психологического настроя. Люди настолько разные, что их ощущения трудно предсказать.

В этой статье мы не будем рассматривать вопросы правильной одежды, писать, что желательно одевать многослойную одежду, термобелье и т.д. Про это и так все понятно. Нас интересует другой вопрос. Что, например, делать, если мы просто идем по улице и стоим в очереди и вдруг ощущаем, что страшно замерзли, просто зуб на зуб не попадает. Как согреться?

Наверно у каждого человека есть свой способ. Люди иногда делятся опытом в Интернете, хотя чаще статьи на эту тему, как всегда, копируются из одного ресурса в другой, и основной вывод заключается в том, что надо не пить водку, а надо пить горячий чай. Но есть и довольно оригинальные и дельные советы. Итак, предположим, что нет у нас возможности переодеться в термобелье и выпить горячего чайку. Что в этом случае делать? Вот, на наш взгляд, несколько дельных советов. Возможно, кому-то они помогут согреться зимой.

1)      Из личного опыта знаю, что надо бежать. Просто, если Вы идете и замерзли, то бегите! Хотя бы не быстро. Представляю, что не все могут вдруг побежать по улице, если другие люди идут. Но стесняться не надо. Пусть люди думают, что Вы на пробежку вышли или просто очень спешите. Главное никого не сбить по дороге. Бег очень хорошо согревает, даже если бежать приходится против ветра. Всегда лучше пробежаться, чем замерзнуть и заболеть.

Изображение с сайта http://xcsport.ru/

2)      Предположим, что бегать нельзя, например, в очереди, на автобусной остановке или на каком-то уличном мероприятии. Тогда можно заставить мышцы работать незаметно от окружающих. Речь идет о сознательном напряжении различных мышечных групп и совершении очень медленных движений (1-2 см в секунду) малой амплитуды. Можно напрячь сначала мышцы ног, потом рук, спины, пресса, груди, шеи. Просто постоять в таком напряжении минуту-другую, и заметите, как начнете согреваться. Лучше добавить к напряжению движения. Можно немного присесть, оторвать от земли пятки. В общем,  найти возможность хотя бы немного двигаться, слегка наклоняться из стороны в сторону, немного поворачиваться. Этот метод хуже бега, но тоже действует.

3)      Иногда люди мерзнут на прогулке в парке. Это мне вообще не понятно. В парке можно делать любые упражнения. Но они стесняются. Одно из лучших упражнений,  опять же из личного опыта, глубокие приседания с выпрыгиванием вверх. Достаточно так попрыгать 10-15 раз и Вам будет жарко.

4)      На одном форуме нашла хорошее упражнение из Цигуна для согревания на рыбалке. На вдохе разводим  руки в стороны, затем резко сводим перед собой, захлестывая тело по сторонам, при этом выдыхать ртом и произносить «Ха». Это упражнение надо еще дополнить поворотами на выдохе влево-вправо с подпрыгиванием. Говорят, чтобы согреться,  достаточно 5-6 таких прыжков-поворотов.

5)      А вот упражнение от лыжников. Если на морозе замерзли руки и ноги надо делать ими махи с большой амплитудой, раскачивая их, как маятник. Кровь приливает к конечностям, и они согреются. 

6)     Оригинальный способ согревания предлагают на форуме певцов, чтобы не замерзнуть и не потерять голос. Говорят, что надо вдохнуть носом, плотно стиснуть рот и тихонько мычать на низких нотах. Даже если вы в толпе, то этого практически никто не заметит. Зато вибрации от голоса начнут разогревать сосуды.

7)     У нас на сайте есть статья «Можно ли повысить температуру  силой мысли». Она про метод тибетских монахов, которые даже на лютом морозе ухитряются сушить на себе мокрые рубашки.  Этому методу дыхания огня надо учиться очень долго. Но всем можно попробовать упрощенный способ согревания, основанный на этой тибетской системе. Когда шагаете по улице и чувствуете, что замерзаете, нужно задержать дыхание после энергичного выдоха и в быстром темпе идти дальше не дыша. Вы почувствуете, что у вас начинают согреваться пальцы рук, которые уже начинали неметь на морозе, пальцы ног, которые уже не двигались. То тепло, которое родилось в легких, начнет разливаться по организму.  И так вы можете повторить несколько раз, пока окончательно не согреетесь.

8)     Если уж речь зашла о йогах, то можно продолжить и привести еще одну рекомендацию от специалистов по точечному массажу. Говорят, что надо сосредоточиться на точке Цзу-сань-ли (Е-36 "точка долголетия")– массировать нажимом, подкачивая в неё, а через неё вкачивая в ноги энергию, представляя, что вкачиваешь тепло. Среди специалистов даже практикуется  прижигание этой точки горячими сигаретами.

9)     А эта рекомендация неоднократно испробована лично мной и я даже думала, что это мое личное изобретение, пока не натолкнулась в интернете на аналогичный метод, который назвали, не знаю в честь кого, «Метод Будова». Это касается ситуации, когда на улице мороз и ветер, а Вам предстоит пройти по этому морозу длинный путь. Как уменьшить вероятность быстрого замерзания? Все просто. Выйдя на улицу, надо постараться через 5-10 минут, когда начинаете замерзать, зайти куда-нибудь погреться (в магазин, на почту, в метро, или обратно домой), но ненадолго, тоже минут на пять. Потом выйти снова на мороз. Увидите, он Вам покажется уже не таким суровым и дальнейший путь будет намного легче..  

10)  И, наконец, общий совет для всех, кто не хочет мерзнуть. Надо приучать организм к холоду. Ученые говорят, что у каждого человека есть своя «точка замерзания», которую можно понизить. Механизм закаливания и адаптации к холоду еще полностью не изучен. По последним данным, не маловажная роль здесь отводится так называемому «бурому жиру», который, в отличии от обычного белого жира, не запасает калории, а расходует их с выделением тепла. Звери имеют большой запас бурого жира, что позволяет им хорошо регулировать метаболизм  во время зимней спячки. Много бурого жира и у новорожденных детей, и это помогает их терморегуляции. У взрослого же человека бурого жира мало. Но исследования показывают, что содержание бурого жира повышается при пониженных температурах, поэтому люди, привыкшие к холоду, могут регулировать температуру тела значительно легче и не замерзать.

 Надеюсь, что наши советы кому-то будут полезны. Если в Вас есть свои секреты согревания в мороз, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях к статье. Хорошего всем здоровья!

Похожие по тематике статьи на сайте:

Полезен ли холод для человека?

Почему вода в проруби теплая? 

Медицинский инфракрасный термометр – мифы и реальность 

Может ли человек повысить температуру тела силой мысли? 

Человек в холодной воде

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре"

Добавить комментарий: