Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Как охладиться в жару?

26.07.2019 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 129

Этим летом много испытаний выпало на долю европейцев. Испытаний жарой. Температурные рекорды уже побиты, а жара все не отступает. У нас в Петербурге тоже было несколько волн жары, не таких, как в других странах Европы, но для нас и 30 °С уже много. 

Итак, самые известные способы перенести жару в отсутствие кондиционера, это, разумеется, 1) обливаться и купаться (теплообмен испарением с поверхности кожи), 2) использовать вентиляторы и веера (теплообмен конвекцией), 3) пить много воды и чая, чтобы восполнить запасы испарившейся воды. Это все давно известно и не так интересно.

 

Есть и другие способы. Не все о них знают, поэтому мы решили, что летом самое время в разделе «Интересные факты» написать об этих способах борьбы с жарой.

Что же можно предложить еще? Эффективное охлаждение организма человека, как впрочем, и других животных, происходит, когда удается охладить не только поверхность кожи, но и внутренние органы. Мы писали об этом в заметках «Как слоны регулируют температуру тела»  и «Почему тюлень не замерзает и не перегревается?» 

У этих животных есть механизмы охлаждения кровеносной системы через специальные зоны на теле, в которых кровеносная система, приближена к поверхности кожи. Есть ли такие области у человека? Да, конечно. Как известно, это сосуды головы и шеи. Особую роль играет рот и язык. Все видели, как собаки в жару высовывают язык и часто дышат? Так они охлаждают организм. Я, конечно, не призываю людей делать так же, тем более, что у нас язык не такой длинный и большого эффекта от его простого высовывания ждать не приходится. Но использовать метод можно. На самом деле, это метод очень древний и его практикуют йоги. В практике йогов он называется «шитали пранаяма». (Слово "шитала" означает "прохладный", "спокойный"). Итак, практика выполнения этой асаны следующая:

  • Принять любую медитативную позу, например, скрестив ноги (но это не обязательно, главное, что было удобно).
  • Сложить губы в трубочку и просунуть в отверстие кончик языка. Медленно вдыхать ртом сквозь просвет вокруг кончика языка. Проходя сквозь сложенные губы, поток воздуха охлаждает язык.
  • Задержать дыхание на 5 секунд и медленно выдохнуть через нос.
  • Повторять в течение по меньшей мере 3-4 минут, но не более 10 минут.

Йоги считают, что эта пранаяма эффективно очищает кровь, выводит токсины. Говорят, что сначала Вы можете ощутить горький вкус во рту, что означает, что в организме много токсинов. Однако при регулярных занятиях, вкус измениться на сладкий.

Но есть одно «НО», причем существенное. Дышать ртом можно только в условиях чистого воздуха. Если Вы в городе среди машин, то дышите только носом! 

Еще один способ, на основе которого развивается сейчас целый бизнес. Это охлаждающие повязки и шарфы, по-современному называемые «банданы». Они охлаждают воротниковую зону или голову человека, т.е. те места, где сосуды подходят близко к поверхности и имеется возможность охладить, таким образом, кровь и внутренние органы. 

 

В принципе, такой охлаждающий платок можно сделать самостоятельно, просто смочив водой ситцевый шейный платок. Но сейчас существуют новые материалы, которые позволяют удерживать влагу в течение 3-5 часов. Есть модели с гелем внутри, которые не смачивают, а охлаждают в холодильнике. Сейчас выпускают банданы разного фасона, цвета, размера. Выпускают банданы даже для собак! 

И наконец, способ только для людей. Он рассчитан на наше сознание и управление эмоциями через ощущения. Представьте легкий звон льдинок в бокале с холодным напитком. Приятно? Японцы это заметили и поэтому вешают летом в домах, в раскрытых окнах стеклянные колокольчики в форме шариков - фурины. Дуновение ветра колышет стеклянные шарики и раздается приятный охлаждающий звук, напоминающий о воде, ветре и льдинках.

 

Можно не вешать колокольчики, а, например, рассматривать картину с зимним пейзажем. У меня есть картина Клода Моне. Очень приятно на неё смотреть летом. Посмотрите и Вы.  

Еще один способ, на мой взгляд, достойный упоминания – способ психологический. На жару надо «настроиться», не сопротивляться, а попробовать ею наслаждаться. Лето у нас короткое. Грейтесь, пока не похолодало!

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: