Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Как рассчитать температуру воздуха по пению сверчков

24.07.2012 | Интересные факты о температуре | Количество просмотров: 10969 | Комментарии (1)

Лето это травы, цветы, деревья и, конечно, стрекотание полевых сверчков. Невозможно определить с какого места раздается стрекотание. Только подкрадешься, и невидимый певец замолкает, нырнув в норку.

На Востоке сверчков и цикад держали дома ради их пения так же, как птиц. Всего известно 2300 видов сверчков. Обитают они, главным образом, в тропиках и субтропиках. На территории нашей страны встречается около 50 видов; самые известные из них полевой и домовый. Именно песенка последнего звучит за печкой в старых деревянных домах.

Но на самом деле сверчок не поет. Он скрипач! Приподняв надкрылья, он быстро-быстро потирает ими друг о друга. Причем только самцы играют свои мелодии. Они пиликают целый день, так как этой музыкой они привлекают самок.

Песенки сверчков разные не только у разных видов, но зависят и от других обстоятельств. Молодые самцы поют не очень музыкально, они только еще учатся, подражая старшим. Угрожая сопернику, самцы резко цыкают, что воспринимается человеком, как назойливое стрекотание. Самая сложная и приятная песенка перед самкой. Она звучит тихо, но мелодично, включает звенящие и жужжащие трели. К тому же самец исполняет брачный танец, вертится перед самкой, постукивает ее усиками по спинке. На территории одного самца живут несколько самок, и он зорко следит за ними, не выпуская за границы участка. Но иногда самки переходят от самца к самцу, привлеченные особой песней на высоких тонах, предназначенной для сманивания чужих самок и возвращения собственных.

Однако помимо музыкальных способностей, у сверчков есть еще одна полезная особенность – они помогают измерять температуру окружающего воздуха. Еще в 1897 г. физик Амос Долбер (AmosDolbear) заметил, что скорость стрекотаний сверчков зависит от температуры. В последствии люди попытались вывести расчетные формулы, связывающие количество стрекотаний за единицу времени и температуру. Можно встретить несколько различных способов расчета температуры. Наиболее надежная, по мнению журнала «Альманах старого фермера» (OldFarmersAlmanac), следующая методика:

Чтобы определить температуру в градусах Фаренгейта, следует сосчитать количество стекотаний за 14 секунд и прибавить к полученному числу 40.

Чтобы определить температуру воздуха в градусах Цельсия, следует сосчитать количество стрекотаний за 25 секунд, полученное число разделить на 3 и прибавить 4.

Метод работает при температуре выше 55 °F (13 ° C)  При более низких температурах свечки прячутся и не поют.

Как рассказывают на портале Snopes.com, формулы старых фермеров были исследованы еще раз в 2007 г. Др. Пеги Ле Моне (Dr. PeggyLeMone) в ее доме в Колорадо считала количество стрекотаний в течение 13 секунд и прибавляла к результату 40. Полученная таким образом температура очень хорошо совпадала с измеренной. Старая формула была подтверждена.

Похожие по тематике статьи на сайте:

Температура в жизни насекомых

Куда улетают снегири?

 Дятел термометрист

Свитера для пингвинов

Как слоны регулируют температуру тела

Божья коровка, улети на небо!

Как рассчитать температуру воздуха по пению сверчков

Меховой воротник

Веселый снеговичок из наномира

Загадка снежинки

Если прибавить к морозу ветер…

Какую температуру любят овощи?

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Интересные факты о температуре"

Комментарии:

Элен,

Если внимательно наблюдать за животными, то многое можно узнать и о погоде и о катаклизмах всяких. Животные все чувствуют лучше нас.

Добавить комментарий: