Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Источники русского патриотизма

09.05.2011 | Колонка редактора | Количество просмотров: 3912 | Комментарии (0)

День Победы – это уникальный и, наверное, единственный оставшийся наш исконно национальный праздник. Мы празднуем не победу во второй мировой войне, как во всем остальном мире, а Победу советского народа в Великой отечественной войне.

Наше время интересно тем, что стремительно стираются границы в общении между жителями разных стран и разных уголков планеты. Благодаря всемирной сети уже практически нет ограничения для обмена виртуальной информацией, да и пересечение границы стало проще и доступнее. Казалось бы, все идет к образованию единого мирового сообщества. Но, к сожалению, мы понимаем, что до этого еще очень далеко. Пространство Земли разделено на государства, и эти государства хотят сохранить самостоятельность, традиции и порой даже установить господство над другими государствами. Самостоятельность и традиции – это хорошо. Однако их сохранение невозможно без культивирования патриотизма, любви к стране и гордости за страну.

Часто ли мы сейчас можем слышать: «Я горжусь, что я русский!»? Но, например, в передачах ВВС, особенно на их благотворительных концертах, все в один голос повторяют : «I am proud to be British». Помните фильм «Реальная любовь» (Love Actually)? Там премьер министр Великобритании говорит американскому президенту, что его страна маленькая, но великая. Что это страна Шекспира, Биттлс, Гарри Потера, Бекхема и т.д. И что он не позволит американцам здесь командовать.
Америка – это вообще отдельная история. 80% американцев считают, что их страна «Богом избранная».

Нам русским людям, конечно, всегда есть, чем ответить, чем гордиться. Россия – это страна Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Достоевского, Толстого, Куинджи и т.д. Всех великих и известных во всем мире деятелей культуры не перечислить. Предметом нашей гордости советских времен является освоение космоса, первый полет человека на космическом корабле, первый выход в космическое пространство, а главное огромные достижения наших конструкторов и инженеров в проектировании и строительстве ракетоносителей, самолетов, в атомной энергетике.

Что касается нашей истории, у нас было два события, которыми мы всегда гордились – это Великая октябрьская социалистическая революция и Победа в Великой отечественной войне. Первое историческое событие было полностью дискредитировано при активнейшем участии средств массовой информации. Из положительных моментов этого грандиозного переворота, из основной человеческой идеи, стремления к справедливости в мире, не оставили в памяти ничего. Даже саму дату 7 ноября уже не считают праздником. Победа в Великой отечественной войне остается основным источником патриотизма и гордости.

Очень приятно, кстати, наблюдать, что не только пожилые люди, но и молодежь отмечает этот праздник. Однако, ветеранов становится все меньше. Скоро только историки станут влиять на отношение современников к войне. Очень хочется, чтобы это отношение сохранилось.

Откуда наше поколение знает о войне? Конечно из рассказов ветеранов. А еще из книг и фильмов, которые писали и снимали участники событий, или те, у кого воевали родные. Замечательные получались фильмы. В бой идут одни старики. На войне, как на войне. Четыре танкиста и собака. Небесный тихоход. А зори здесь тихие. Они очень трогательные, правдивые и светлые. Не возможно не плакать в конце фильма «А зори здесь тихие». Эти фильмы остаются с нами. Их показывают каждый год в День Победы.

А какие фильмы и сериалы про войну снимают сейчас? Их, кстати не так мало. 8 мая сразу три центральных канала показывали современные фильмы про войну. И за неделю до праздника были какие-то сериалы. Я названия не помню. До конца я эти фильмы смотреть не могу. Дело не в том, что актерская игра восторга не вызывает. Дело в том, что эти современные фильмы, впитали дух нашего времени. У нас в кинематографе идет погоня за адреналинам. Чем больше ужасов – тем лучше. В фильмах о войне стало больше жестокости, крови, взрывов. Почти обязательно показывают пытки. Но самое неприятное, что включают, уже почти как обязательный элемент, истории с предательством и репрессиями. Русские порой убивают русских.

После просмотра современных фильмов о войне возникает неприятное чувство, как будто мы предаем светлую память павших воинов. Должно же что-то для нас быть святое и неприкасаемое! Хочется, чтобы праздник Победы всегда оставался нашим национальным праздником и никакие СМИ не могли очернить светлую память тех, кто за нас отдал свои жизни.



Гл. редактор Temperatures.ru
Моисеева Наталия Павловна

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Добавить комментарий: