Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Хит парад изобретений 2013

24.12.2013 | Температура XXI века | Количество просмотров: 10655

Подошел к концу 2013 год. Многие СМИ публикуют обзоры самых интересных, по их мнению, событий года. Английский журнал “theENGINEER” выбрал 10 самых интересных технических и технологических изобретений года, о которых писали на страницах журнала инженеры, ученые и журналисты. Итак, заглянем в список. 

1. Автомобиль с самоуправлением. Такие автомобили пока серийно не выпускаются, но именно 2013 стоит считать годом, когда человечество вплотную приблизилось к выходу в свет машины, которая ездит без вмешательства человека. Прототипы системы самоуправления (сенсоры для предотвращения столкновений, самопарковка) уже тестируются на европейских дорогах. После того, как необходимые законодательные документы будут внедрены, мы, возможно, очень скоро будем жить в мире, где не мы водим машины, а машины возят нас. 

2. Протезы, управляемые мозгом. Технология управления машинами вышла на новый уровень. Первый британский солдат получил протез руки, который соединен непосредственно с мозгом и может управляться силой мысли. (Однако это изобретение вызвало запугивающие дискуссии о возможном новом типе человеческих киборгов.) 

3. Проект 3D-печатного строительства. В 2013 интерес к 3D-печати  вырос почти экспоненциально. Привлекло всеобщее внимание печатание с помощью принтера оружия. Но самый интересный проект года – проект печатанья зданий на Луне из пыли на её поверхности. 

4. Ultrahaptics (ультратактильный) интерфейс. Новые пути взаимодействия человека и компьютера развиваются тоже очень быстро. Из самых известных приборов – смарт часы и гугл очки. Не так давно были изобретены экраны, реагирующие на жесты людей, но новейшей разработкой можно считать метод «Ultrahaptics», когда пользователь может чувствовать экран без прикосновения, с помощью вибраций воздуха. 

5. Самосборка. Не только автомобили могут собираться самостоятельно, без участия человека. Это уже касается многих других конструкций. В этом году метод самосборки получил широкое развитие, в диапазоне от нано объектов до макро форм. Предложена идея 4D-печати, в которой изготовленные дополнительные детали могут менять структуру в течение процесса сборки. 

6. Изобретение оружия против машин. В 2013 г. журнал “theENGINEER” опубликовал материал об изобретении несмертельного оружия, которое использует радиоволны, для того, чтобы отключать электронику, управляющую двигателем автомобиля, на расстоянии 50 м. Большинство читателей выразили сомнение, что такие устройства появятся когда-либо в продаже.

7. Hyperloop – транспорт будущего. Это новый вид транспорта будущего, предложенного Элоном Маском. Подробнее о нем мы писали на нашем портале по ссылке >> 

8. Формула Е. Автомобили с электродвигателями сейчас уже достаточно распространены в Европе. Однако одним из недостатков считается пониженная скорость. В этом году компания Тесла Моторс (созданная тем же Элоном Маском) начала продажу в Великобритании электрических супер автомобилей. Эти гоночные электромобили Формула Е считаются вершиной инженерной мысли (скорость до 225 км/ч), однако и они, и городской электромобиль Тесла отличаются пока очень высокой ценой.

9. Киборганы. После создания 3D принтеров стала появляться информация о перспективах «печати» человеческих органов для трансплантации. На настоящий момент рассматривается еще лучшая альтернатива – использование преимуществ природных органов и инженерных дополнений к ним, т.н. киборганов. 

10. Надувной солнечный камин. Это одна из самых смелых идей 2013 года. Надувная башня высотой 1 км для генерирования электрической энергии, в которой нагретый воздух разгоняет турбины. Такое сооружение конечно полностью не решит проблему альтернативных источников энергии, но поможет в сейсмоопасных регионах, где невозможно использовать атомную энергию. 

Этот хитпарад изобретений возможно несколько однобокий, т.к. включает только инженерные новинки. Думаю, что в других областях знаний, например в микробиологии, успехи могут быть еще более впечатляющие. А как на счет искусства? Созданы ли в нынешнем годы шедевры, подобные «Спящей красавице» или «Щелкунчику» Чайковского? Написаны ли симфонии и концерты, подобные Рахманиновским? К сожалению, человечество уверенно  и бесповоротно свернуло на путь кибернетики. Куда он нас приведет? Не превратимся ли мы постепенно сами в роботов с атрофированными чувствами?

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Температура XXI века"

Добавить комментарий: