Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Halloween по-русски

31.10.2013 | Колонка редактора | Количество просмотров: 5355 | Комментарии (2)

Глобализация, американизация, европеизация.. и всякая другая цивилизация. Это реальность нашего времени. От этого не скроешься. Вот и новые праздники появились, о которых мы раньше и не подозревали. Теперь уже почти каждый в России знает, что такое Хэллоуин. Самое краткое объяснение - это когда надо наряжаться в вампиров и мертвецов, чем страшнее – тем лучше. Уже несколько лет молодежь собирается 31 октября на вечеринки в карнавальных костюмах всякой нечисти. У Хэллоуина есть своя музыка, тоже что-то страшное, кричащее и грохочущее. Есть правда люди, которым это все не нравится, но их не так много. Праздник продолжает набирать обороты. Сегодня в газете писали, что они своего журналиста нарядили в костюм мертвеца с ранами и кровью и пустили в метро. Одна женщина испугалась и сказала, что крови не выносит. Не думаю, что всем остальным тоже было приятно. 

В чем суть этого дня? Почему он так популярен в мире? Может мы его не так понимаем? Для меня совершенно не понятно, зачем устраивать праздник злодеев и пугать людей кровавыми ранами. 

 Хэллоуин – это древний праздник, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии и который  отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. По-английски звучит как Halloween, происходит от All Hallows' Eve (вечер всех святых).  До сих пор на севере Шотландии и Ирландии принято проводить ритуалы для успокоения мёртвых и рассказывать ночью 31 октября легенды о предках. Уже в 16 веке Hallween стали использовать для материального обогащения. Возникла традиция выпрашивания сладостей ночью 31 октября. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение и мелко шаля. Обычай надевать ролевые костюмы  появился только на рубеже XIX и XX веков, причём в обмен на деньги или еду изначально нужно было предлагать разные развлечения. 

Впоследствии, шотландцы и ирландцы в массовом количестве эмигрируют в США, и Хэллоуин популяризируется там с большой силой. Причина, прежде всего, коммерческая – праздник может приносить большую выгоду торговцам. Продают конфеты, костюмы, тыквы, всякие страшные игрушки и атрибуты.  Костюмы для Хэллоуина, как правило, начинают продавать ещё в августе. Общие доходы от продажи костюмов в США составляют около $5 млн. в год. В США впервые стали использовать термин  Trick-or-treat  для выпрашивания сладостей.  Литературно его можно перевести как шутка или угощение (распространённые варианты — проделка или угощениесладость или гадость и др.) что указывает на угрозу нанести вред, если хозяин не принесёт детям угощение. 

Одной из традиций празднования Хэллоуина является организация так называемых Haunted attractions ( Аттракционы, населённые призраками), главная цель которых — напугать посетителей. Подобные мероприятия приносят США примерно 300—500 миллионов долларов в год.

 В начале 21 века Хэллоуин эмигрировал в Россию. Причем самая отвратительная его часть. Нет детей с конфетами, а есть подростки в страшных костюмах вампиров и зомби. Многие кафе и парки стали на этом зарабатывать. Даже петербургский зоопарк на выходных устроил для детей халлоуин – дети могли брать на прокат костюмы злодеев и ходить в них по парку. 

Это очень логично, что все, что может развлечь публику, приносит самый большой доход. Хлеба и зрелищь! Требуют люди. И тот, кто может это им дать, тот и обогащается. Деньги правят миром, люди гибнут за металл и т.д. А как же добро и зло? А никак! Таких понятий скоро вообще не будет. Какая разница, на чем зарабатывать, на добре или зле. Главное побольше заработать. Вы заметили, что в кинотеатрах уже почти не показывают нормальных человеческих фильмов? Одни боевики и фильмы ужасов. Причем великолепное качество съемки, спецэффекты, 3D, - и все это, чтобы показать насилие, войну миров, крушение цивилизации. Не могу понять, почему именно такие фильмы приносят большой доход. Наверно людям стало скучно жить, хочется поднять адреналин в крови. Замкнутый круг получается – кино воспитывает человека, человек привыкает к триллерам и просит их еще. Самое страшное, что просит не только в кино, но и в жизни. Поэтому растет преступность и жестокость. (Это банальная истина, но что с этим делать?).

Я не против Дня всех влюбленных, хотя этот праздник тоже пришел из США. Но я не люблю Хэллоувин, абсолютно его не принимаю, особенно в том виде, в каком его выставляют в России. Переодеваться в скелет или в зомби, это не смешно. 

Правда, в этом празднике есть одна хорошая идея. Иногда встречаются очень симпатичные улыбающиеся тыквы. Можно бы на их основе украшать и другие овощи, сделать всеобщий праздник овощей и фруктов. И вкусно и полезно!

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора">> Все статьи нашего блога >>

Комментарии:

Румия,

Полностью с вами согласна,самое отвратительное это то , этот " праздник "навязывают детям,сегодня практически во всех школах Спб его отмечают ,это становится традицией,увы...

Добавить комментарий: