Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Грибы против пластика

01.12.2021 | Температура XXI века | Количество просмотров: 153 | Комментарии (1)

О вреде пластика сейчас говорят все больше и чаще. По данным экологов, каждый год в океаны попадает как минимум 8 миллионов тонн пластика, иногда распадающегося  микропластик, который проникают в нашу пищевую цепочку. Работа экологов, химиков и биологов, обеспокоенных пластиковым бумом, идет по нескольким направлениям. Одно из направлений – изучение процесса разложения пластика в природе и поиск методов, ускоряющих это разложение. Очень интересны исследования по разложению пластика с помощью микроорганизмов и грибов. 

Один из видов грибов, который по данным научных исследований может помочь разложить ПУ (полиуретан) - Aspergillus  tubingensis. Это открытие было опубликовано группой ученых из Китая и Пакистана еще в 2017 г. и получило довольно сильный резонанс.  Ученые использовали в экспериментах полиуретан, извлеченный из свалки отходов производства в Пакистане. Эксперименты показали, что A. tubingensis может способствовать биоразложению материала. Весь процесс биодеградации включает три этапа: прикрепление или адгезия грибка к поверхности пленки ПУ, рост и распространение грибка на поверхности и, наконец, секреция ферментов, разрушающих ПУ. 

 

Так выглядят грибы Aspergillus  tubingensis.

В результате экспериментов был сделан вывод, что гриб за несколько недель может разрушить пластик, который в обычных условиях разлагался бы десятки лет. На скорость разложения пластика под действием гриба влияет температура и кислотно-щелочной баланс. Ученые убеждены: если найти оптимальные условия развития Aspergillus tubingensis, будет возможно применить гриб на заводах по переработке отходов.

Разрушенный грибами пластик

Грибы – очень загадочные существа. Не так давно, в 2018 г. очень интересный доклад о грибах  'Состояние грибов мира', был подготовлен и опубликован представителями Ботанического сада Кью и группой из около 100 ученых из 18 стран.

Авторы доклада настаивают, что грибы заслуживают большего внимания со стороны специалистов, утверждая, что дальнейшее исследование этих, зачастую не рассматриваемых серьёзно организмов, могло бы дать ответы на некоторые из самых больших проблем человечества. Существует до 3,8 миллиона видов грибов, но только 144 000 из них сейчас имеют названия.

Многообразие грибов (рис. из обзора  'Состояние грибов мира')

В докладе ботанического сада Кью отмечена уникальная способность грибов переваривать пищу снаружи, путем секреции ферментов в окружающую среду и поглощать растворенное органическое вещество обратно в свои клетки. Грибы способствуют переработке питательных веществ, эффективному росту культур и растений. По мнению ученых, возможно даже, что мир не смог бы функционировать без грибов.

Грибы могут приносить реальную пользу. Благодаря грибам мы получаем соединения, из которых производят важные лекарства: антибиотики, статины, иммунодепрессанты. Некоторые грибы, эндофиты и микоризы, могут помогать растениям приспосабливаться к климатическим изменениям, таким как повышенная температура и засуха. Их используют и в сельском хозяйстве для повышения продовольственной безопасности, экологической устойчивости и увеличению урожаев.

Вообще, доклад ботанического сада Кью – это очень интересный, уникальный в своём роде обзор о грибах. Очень советую с ним ознакомиться. Не удержусь, приведу несколько впечатляющих фактов.

  • Ученые считают, что грибы в классификации всех обитателей Земли ближе к животным, чем к растениям
  • В Китае существует 1789 видов съедобных грибов, 798 видов грибов используется в медицине
  • Каждый год в мире регистрируют в среднем 1500 – 2000 новых видов грибов.
  • У 90% растений корневая система тесно связана и взаимодействует с грибами
  • Самый крупный древесный гриб достигает веса 130 кг.

Мир грибов находится в постоянном развитии. Однако грибам также угрожает изменение климата, в особенности повышение температуры в высоких широтах, таких как Арктика. Эти изменения уже оказывают воздействие на размножение грибов, географическое распределение и активность, с возможными цепными последствиями для экосистем.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Температура XXI века">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: