Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Глобальное потепление или глобальное похолодание?

30.12.2017 | Температура XXI века | Количество просмотров: 2014

Мы уже писали на сайте о проблеме глобального потепления и о роли человеческой деятельности в этом процессе. Сейчас влияние развития промышленности на среднегодовую температуру на Земле, прежде всего связанное с резким ростом выбросов углекислого газа в атмосферу, уже подтверждено всемирными конгрессами по климату. Однако есть и другая тенденция в изменении климата планеты, о которой ученые тоже часто говорят – это тенденция глобального похолодания.

Геологам и палеонтологам, которые анализируют изменения климата на Земле не в течение десятилетий, а течение сотен тысяч и миллионов лет, хорошо известно, что мы живем в очень холодную эпоху, и наблюдаемые на протяжении последних веков и десятилетий колебания температур едва заметны на фоне глобальной тенденции к похолоданию, прослеживающейся на протяжении всей второй половины кайнозойской эры.

Первые 30 миллионов лет после вымирания динозавров (65–34 млн лет назад, что соответствует палеоценовой и эоценовой эпохам) климат на планете был теплый и ровный, и постепенно становился все теплее. По мнению большинства экспертов, в это время климатические различия между экваториальными и приполярными областями были значительно меньше, чем теперь. Крупных скоплений нетающего льда почти нигде не было (возможно, за исключением высокогорных районов Антарктиды и центральной части Северного ледовитого океана). Антарктида, несмотря на свое приполярное положение, была зеленой, цветущей страной с разнообразным животным и растительным миром.

Около 34 миллионов лет назад, на рубеже эоцена и олигоцена, теплая эра сменилась холодной, длящейся по сей день. Ледяной панцирь покрыл Южный материк, уничтожив на нем всё живое. Климат на планете стал холоднее и суше, с более резкими сезонными колебаниями температур и с гораздо более выраженной широтной зональностью.

Глобальное похолодание не привело в уничтожению жизни на Земле. Однако оно  сопровождалось крупными переменами в животном и растительном мире и на суше, и в океане. Многие виды вымерли, но на смену им вскоре пришли новые, и в целом разнообразие жизни на Земле в течение второй (холодной) половины кайнозоя продолжало расти столь же быстро, как и до похолодания.

Ученые до сих пор спорят о причинах, которые привели к резкому изменению климата на Земле. Если раньше считалось, что первопричиной великого похолодания стало образование пролива Дрейка, то теперь ученые склоняются к версии о снижении CO2 в атмосфере, которое могло произойти вследствие подъема Гималайского хребта.

Известно, что на фоне постепенного охлаждения Земли, в последние тысячелетия наблюдались довольно продолжительные периоды потепления и похолодания. Хорошо известен так называемый малый ледниковый период (МЛП) — период глобального относительного похолодания, имевший место на Земле в течение XIV—XIX веков. Данный период является наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 тысячи лет. Малому ледниковому периоду предшествовал малый климатический оптимум (примерно X—XIII века) — период сравнительно тёплой и ровной погоды, мягких зим и отсутствия сильных засух.

Какие основные природные факторы сейчас могут повлиять на изменение климата и инициировать его похолодание?  Основных, не зависящих от деятельности человека  причин, две: 1) понижение  активности Солнца  2) усиление активности вулканов.

Известно, что во время малого ледникового периода в 1645-1715 г. наблюдался минимум солнечной активности, названный минимумом Маундера. Именно тогда Гренландия — «Зелёная земля» — покрылась ледниками, и с острова исчезли поселения викингов. Замёрзли даже южные моря. По Темзе и Дунаю катались на санках. Глобальная температура понизилась на 1—2 градуса по Цельсию. На юге Европы часто повторялись суровые и продолжительные зимы, замерзал пролив Босфор, а зимой 1708—1709 годов у берегов замерзало даже Адриатическое море. Особенно холодным выдался 1665 год. Зимой 1664—1665 годов во Франции и Германии, по свидетельствам современников, птицы замерзали в воздухе. По всей Европе наблюдался всплеск смертности.

Цикл солнечной активности — от максимума до максимума — длится примерно 11 лет. В начале цикла пятен на Солнце очень мало, затем их количество нарастает и потом вновь идет на спад. Пятна — темные участки на поверхности Солнца с пониженной температурой — образуются в тех местах, где его магнитное поле подавляет активность фотосферы. Раз в 11 лет северный и южный полюса магнитного поля Солнца меняются местами — по одной из версий, процесс этой реверсии и объясняет циклические колебания числа солнечных пятен. Известно, что амплитуда 11-летних солнечных циклов может сильно варьировать. В 1645–1715 годах, во время минимума Маундера даже в пиковый период 11-летнего цикла пятен на Солнце возникало на несколько порядков меньше, чем в предыдущие и последующие столетия. Согласно расчетам некоторых исследователей  такие спады случаются раз в 350–400 лет, и мы сейчас как раз приближаемся к одному из них.  

Нумерацию циклов солнечной активности начала в 1750-м году Цюрихская обсерватория. Сейчас мы переживаем конец 24-го цикла. Предыдущий 23-й солнечный цикл отличался рекордно глубоким минимумом. Число дней без пятен на Солнце стало самым большим с начала 19-го века. Текущий 24-й солнечный цикл начался в 2008 году. Подъем активности в этом цикле был очень замедленным, рост солнечной активности, по оценкам ученых, отставал от типичного графика примерно на три года. Солнце проявило относительную активность в 2011 и 2014 гг. Но в целом 23-й и 24-й циклы оказались очень слабыми.

 

Рисунок с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Solar_cycle 

Наблюдения показали, что в недрах Солнца происходят процессы, которые отражаются на активности. Так, в последние два цикла замедлилось вращение Солнца в приполярных районах. Кроме того, стал тоньше слой, в котором рождаются приповерхностные магнитные поля, что отразилось на поведении солнечных пятен.

Ученые пока не знают, продолжатся ли наблюдаемые изменения в 25-м цикле. Они предполагают, что солнечная активность продолжит снижаться. В случае такого развития событий может наступить аналог минимума Маундера и возможно новый малый ледниковый период. 

Теория малого ледникового периода выступает одним из наиболее сильных аргументов в руках противников концепций антропогенного глобального потепления и парникового эффекта. Однако в руках ученых, отстаивающих концепцию потепления, находятся факты, а именно результаты измерений температуры воздуха и океана в последние годы. И факты говорят о том, что температура Земли медленно повышается и о том, что выбросы СО2 играют здесь решающую роль.  Что будет в отдаленной перспективе, будет ли Солнце и извержения вулканов сильно влиять на климат Земли, об этом можно вести научные дискуссии. Но влияние человеческой деятельности на климат Земли доказано, и человек должен принимать это во внимание и стараться не загрязнять атмосферу. 

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Температура XXI века"

Добавить комментарий: