Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Футбольное перемирие

25.06.2018 | Колонка редактора | Количество просмотров: 812 | Комментарии (10)

Чемпионат мира по футболу – наконец-то это случилось в России! Планета Земля играет в футбол на территории нашей большой страны. Наконец-то, включая телевизор, мы слышим нормальные новости. Мир не обсуждает дело Скрипалей, высказывания Трампа в Корее, политические санкции против России и. т.д. Некогда заниматься политикой. Люди заняты футболом. И на первых страницах газет, сайтов, в новостях телевидения и радиостанций – футбол. Вот всегда бы так! 

Я не фанат футбола, но когда происходит объединение людей в спортивной борьбе, когда смотришь, как радуются люди на стадионах и площадях, фотографируются вместе, это вдохновляет и невольно уважаешь эту игру. Чемпионат мира по футболу можно было бы сравнить с Олимпиадой, но это даже более масштабное, на мой взгляд, событие. Ведь открыта не только олимпийская деревня, открыта фактически вся страна для всего мира. 11 городов принимают футболистов и болельщиков со всего мира. По официальным данным, в период проведения ЧМ  Россию посетило  более 400 000 иностранцев, причем примерно четвертая часть из далекой Латинской Америки. Кстати, именно из испанского языка к нам пришло слово «мундиаль», что в переводе означает «мировой», но применяется только к футбольному чемпионату мира. 

Мне удалось побывать на матче Россия-Египет на стадионе Санкт-Петербург. Очень понравились египетские болельщики. Многие были одеты «под фараонов» и вели себя очень дружелюбно. И хотя я, конечно, болела на наших и радовалась победе, было немного жаль египтян. Вообще, объединение людей на футболе, это нечто особенное. Только на футболе можно услышать такой масштабный хор голосов, скандирующих «Россия!». Только на футболе люди могут кричать во все горло, одеться как угодно, раскраситься с ног до головы, хлопать, свистеть, танцевать – в общем выкладываться по полной, освобождая бунтующий дух. Главное, что, это бушевание масс людей мирное, никак не связанное с политикой. 

Современный футбол зародился в Англии, где уже в 1863-м году была создана первая футбольная ассоциация в мире. Да и сейчас Англия - это страна, где футбол это особый культ, почти религия. Но это не удивительно, а очень логично. Известно, что англичан отличает вежливость, воспитанность и даже чопорность в повседневной жизни, особенно на работе. Это, конечно, напрягает. И чтобы расслабиться, снять напряжение, им просто необходим футбол, игра, где болельщикам можно прыгать, хлопать, свистеть и петь всем вместе. Между прочим, вы слышали, как стройно и с душой поют на стадионе английские болельщики, - в этом им равных просто нет. 

Сейчас, во время чемпионата мира,  весь мир получил возможность расслабиться и снять напряжение, и, главное, немного объединиться. Не смотря на то, что есть недовольные люди, критикующие футбол, я считаю, что ценность мирного объединения людей трудно переоценить. Да здравствует футбол!

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Комментарии:

Дмитрий,

Есть и другая сторона у этого события. Футбол ведь всего лишь игра. Какая была объективная необходимость тратить немалые средства из госбюджета на строительство стадионов и организацию проведения, чем это оправдано ? Для чиновников понятно - очередным "распилом". А для обычных людей ? Можно предположить, что укреплением международного имиджа России, однако после проведённой на хорошем уровне олимпиады в Сочи, нашу сборную, под надуманным предлогом не пустили на олимпиаду в Корею. Кроме того, с началом ЧМ по футболу совпало (или совместили) повышение цен на моторное топливо и внесение со стороны правительства (в очередной раз показавшего свою антинародность и недееспособность) в парламент проекта закона о повышении пенсионного возраста, что вызвало большое волнение и негодование в обществе. Оказывается нефтяники у нас в стране сами по себе - "что хочу, то и ворочу" и в погоне за своей коммерческой прибылью им до государства нет ни какого дела, как нет и ответственности перед государством за эти действия, а пенсионная реформа не просто давно назрела, а даже перезрела в связи с тем, что якобы у россиян значительно выросла продолжительность жизни и есть тенденции её дальнейшего роста. Почему нефтяники "не подконтрольны" правительству и чем (кроме цифр на бумаге) реально обосновано утверждение об увеличении продолжительности жизни ? Внятных ответов на эти вопросы никто людям не даёт. Получается так, сначала потратили деньги на игры , а потом тут же, не отходя от кассы, беззастенчиво заявляют о том, что на пенсионеров денег нет и взять их можно только из карманов самих пенсионеров. Спрашивается, какая радость от этого события (ЧМ по футболу), не у фанатов (психо-эмоционально зависимого от этой игры меньшинства), а у подавляющего большинства рядовых граждан ? Взяться её неоткуда. Недовольство людей сложившейся ситуацией нарастает с каждым днём, а чиновники и другие "элитарии" слишком далеки от проблем и уровня жизни простых граждан, бесятся с жиру, при этом свою управленческую безграмотность и профессиональную непригодность прикрывают и оправдывают безконечными "самими собой образующимися" кризисами. Любому терпению есть предел возможно он уже близок. Еще немного дожать людей и революция 1917 года может повториться. Но кому от этого станет лучше, "элитариям", которых не взирая на пол и возраст поднимал на вилы угнетенный и озлобленный до предела народ или самому народу от последующей разрухи ? Ни тем, не другим лучше не станет. Многочисленные, дополнительно (кроме общественных проблем) эмоционально взвинченные игрой футбольные фанаты и болельщики, собранные в одном месте подходят очень хорошо для реализации майданных сценариев. Таких людей нужно лишь своевременно возглавить и направить. Футбольные фанаты не однократно устраивали погромы по всему миру, показывая свою безбашенность и жестокость, свою "неуправляемость". Этот вариант развития событий с повестки дня пока еще не снят.

Моисеева Н.П., | Гл. редактор

Дмитрий, все, что Вы написали, это негатив, возможно в чем-то справедливый, но негатив. Я думаю, людям нужна разрядка от повседневных проблем. Нельзя постоянно жить в напряжении. Футбол дает разрядку, дает возможность общения всего населения Земли. Это очень ценно, на это не жалко потраченных средств.

Сергей,

Дмитрий, это биполярное расстройство? С одной стороны, вы выражаете недовольство ЧМ по футболу, который организовало государство, а с другой стороны вас беспокоит недостаток ответственности кого-то там перед этим государством. Вы уж определитесь. Государство - это группа людей, связанных возможностью обирать народ и необходимостью эту возможность защищать. Совсем плохое государство отберет все и ничего не даст взамен. А тут подарили чемпионат - для очень многих радость и психологическая разгрузка. А могли бы просто заработать на очередной войне...

Дмитрий,

То, что я написал - это то, чем реально люди живут и чем озабочены. Нам нужна не очередная разрядка, а практическое решение насущных проблем и уверенность в том, что проблемы будут решаться и не будут создаваться новые без решения и усугубления прежних. Этого нет. Жить в напряжении нас заставляет плохое качество управления со стороны государства, наша собственная управленческая безграмотность в повседневной жизни и невысокий уровень нравственности. Вот эти проблемы и нужно решать на государственном уровне. Вы, Наталия Павловна живете в Питере, крупном городе с хорошим уровнем жизни. То, что не жаль потраченных средств, при том потраченных с таким цинизмом - это Вы попробуйте объяснить тем, кто еле-еле сводит концы с концами в регионах, живёт на 8-10 тысяч рублей в месяц. Не получится им этого объяснить. Им не до общения с народами Земли, а за комуналку заплатить и осталось бы на питание. Вспомните времена, когда ежегодно цены снижались, рос уровень жизни, была уверенность в завтрашнем дне... совсем другие были и люди, им не была нужна такая разрядка. Разрядка наступит сама собой, когда начнет воплощаться в реальную жизнь политика справедливого жизнеустройства для всех или когда народ вновь решиться снести такую государствееность. Это не призыв к экстремизму, а выражение мнения, чтобы там наверху не заблуждались на этот счёт.

Дмитрий,

Нет Сергей, это ваша невнимательность , в отличии от Вас, определился с тем, что государство - это люди и территория на которой они живут, а государственность - это управленческий корпус, который работает на профессиональной основе. Написано ясно - отсутствует ответственность нефтяников перед своим государством за то как они распоряжаются этим достоянием. В том, что этой ответственности нет виноваты чиновники-управленцы, продавшие и предавшие свою страну, позволяющие грабить её и сами участвующие в этом грабеже. На Ваш взгляд - это не совсем плохая государственность, могла быть и хуже. Могла и может, но кончится для неё это плохо и снова неожиданно. Значит подарили чемпионат ? Видимо сбросились вскладчину...

Моисеева Н.П., | Гл. редактор

Дмитрий, я думаю, что мало кто будет возражать, что сейчас в России много проблем и их надо решать, что много бедных людей, что, говоря Вашими словами необходима «политика справедливого жизнеустройства для всех» и что за это надо бороться. Но, несмотря ни на что, праздники людям нужны. Даже в войну люди ходили в филармонию слушать музыку, играли в футбол. Без этого никак нельзя. Вы говорите, что потрачено много денег на чемпионат? А Вы уверены, что эти деньги могли бы быть потрачены на реальное повышение доходов людей в регионах? Это не наши деньги…Поэтому мы рады получить хотя бы этот праздник в подарок от государства и на время забыть о политике.

Сергей,

Качество жизни в населенном пункте определяется не количеством жителей, а % людей, ожидающих от государства заботы о них. Чем этот % выше, тем беспросветнее жизнь в этом населенном пункте. В столицах % таких людей невелик. Я живу в небольшом провинциальном городе, где их тоже не густо и совершенно не наблюдаю той ужасающей картины, которую описывает Дмитрий. Государство должно отобрать часть доходов в виде налогов у тех, кто в состоянии позаботится о себе сам и поддержать тех, кто позаботиться не может. Но если молодые и физически здоровые люди добровольно записывают себя в сирых и убогих и ждут помощи от большого брата, то конечно вокруг них будет разруха. Что заставляет людей жить в таких местах, для меня загадка - вроде же ценз оседлости давно отменили?

Дмитрий,

А на мой взгляд качество жизни определяется с одной стороны профессионализмом и нравами самих людей, их готовностью добросовестно трудиться, а с другой стороны идеей-концепцией управления, избранной государством и качеством управления по ней. Сколь угодно высокопрофессиональный труд может быть обесценен плохим управлением и наоборот. Если идея построить и поддерживать идеальное рабовладения - одно управление, а если задача строить справедливое общество, то нужно совсем другое управление. Законная задача государства решать проблемы, которые каждый человек в своём индивидуальном качестве не может решать совсем или достаточно хорошо. Государство должно не отбирать, а распределять так, чтобы достойно и в достатке жили все. При этом достаток не подразумевает беспредельного, ничем не ограниченного потребления. Если Сибирь скажет остальной России "это только наша нефть и наш газ и не отдадим задаром", то страны не станет. Пенсионеры и инвалиды тоже сами о себе позаботиться не могут. Предлагать им эвтаназию как решение их проблем ? Кое-где на западе так и делают, а у нас до пенсии люди доживать могут и перестать. Мой город тоже не большой. Мама получает пенсию 8 т.р., отец 12 т.р. всю жизнь добросовестно трудились. У меня семья из трех человек живём на 35 т.р. в месяц. В убогих себя не записывали, но уровень безработицы высок и "добродетели-предприниматели-работодатели" платят человеку не так, как он работает, а так, чтоб он не помер с голоду и были силы ходить на работу. И мы при этом далеко не хуже многих живём. Это что откровение, какая-то неизвестная Вам Россия ? Что заставляет людей жить в таких местах ? Кого-то любовь к своей Родине потому, что она у них не там, где больше платят, кому-то не на что уехать. Достойные условия для жизни можно создать везде, но не без помощи государства. Пример - дальний восток, откуда уже настолько все уехали от разрухи, что теперь государство не знает как бы сделать так, чтоб территория не осталась совсем безлюдной.

Завлаб, | СлавНефтьГаз-ЮжСеверЗапВосток-СинтезЧегоУгодно

Дмитрий, поддерживаю Вас полностью, но только не надо, пожалуйста, транслировать телевизионно-пропагандонские клише про "западных пенсионеров, которым (якобы) предлагают эвтаназию". Даже упоминать их не надо для любого сравнения – это просто другая вселенная. Я вот сейчас на самом что ни на есть крайнем европейском западе (дальше только Англия) тружусь в частной конторе в сотню человек, производящей измерительное индрустриальное оборудовние. На днях у нас прошла годо-отчётная корпоротивная вечеринка, на которую пригласили всех бывших ветеранов-работников, вышедших на пенсию в последние xх-надцать лет... Глянул я на них и грустно мне стало от обсуждаемых новостей с России. Один бывший слесарь-сборщик прикатил с супругой на кабриолете Mercedes-Benz SLK... рассказывал в какие страны он спутешествовал в последние годы и показывал фотки...ну а о такой машинке он давно мечтал, просто раньше детей надо было возить, а вот сейчас как раз вдвоём с подругой жизни кататься :)... Второй (бывший механник-чертёжник) тоже фотки показывал, как он с кейтом плавает по морю и ныряет со своей маленькой яхточки - пока работал времени на такое не было. Третий (бывший сервис-механник ) дома конструирует hi-fi аудиосистемы, одну из которых недавно куда-то очень далеко за океан в австралийские края на выставку возил... Немец инженер у нас в гостях был из "сестринской" фирмы, он почти пенсионер - стал рассказывать, что в первый месяц пенсии у них с женой уже запланирована поездка на байк-фестиваль в Чикаго, куда они отправятся на двух чопперах на пароме с заездом в Британию. Кстати, для полной картины замечу, что пенсионная система организована так, что если пенсионер по любой причине отойдёт в лучший мир слишком рано, то большАя (накопительная) часть его пенсии будет по-прежнему выплачиваться его семье. А если я, к примеру, решу завтра уволиться и вернуться в Россию (как некоторые мои коллеги уже делали) им предложат эту накопительную часть либо забрать сразу в виде немалой суммы либо дождаться наступления пенсионного возраста и получать её в будущем с процентами в дополнении к любой другой пенсии из другой страны. И зная местные нравы, силу профсоюзов и других общественных организаций, стоящих на защите прав работяг, уверен, если бы тут правительство под любым предлогом попыталось бы провернуть что-то хоть отдалённо похожее на сделанное в России под шумок чемпионата - наступила бы очередная французская революция.

Моисеева Н.П., | Гл. редактор

Я не думала, что моя заметка о футболе вызовет политическую дискуссию, но, если так получилось, то внесу свою лепту. Завлаб, я думаю, что нас сравнивать с заграницей бесполезно. Я была во многих странах, у них там тоже есть свои проблемы, и немалые. Столько нищих, как в Париже, я не видела нигде. А сколько у них забастовок на железной дороге! Но даже не в этом дело. Всегда были и будут люди бедные и богатые. Более или менее равное имущественное положение у людей было только в одной стране – СССР. И, надо сказать, мы привыкли к равенству, хотя в среднем страна и люди были беднее, чем на Западе. У нас сейчас разница в доходах людей огромная. Я вас уверяю, что в России тоже есть богатые пенсионеры, которые путешествуют несколько раз в год. Сейчас, в условиях капитализма, люди все больше и больше должны рассчитывать на себя, не надеясь на государство. Кто-то переезжает в столицу, кто-то уезжает за границу, кто-то (это самые сильные) в отдаленном регионе исхитряются организовать свою фирму или ферму. Политикой государства многие недовольны. И правильно, надо показывать всеми способами, что мы недовольны, это иногда приносит плоды. Но способы должны быть только мирные. Никаких революций! А по поводу мундиаля, то это, на мой взгляд, самое лучшее вложение государственных средств. Россия – огромная страна и она беднее не стала. То, что люди именно из-за чемпионата чего-то недополучили – это миф.

Добавить комментарий: