Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Люди мира на Expo-2015

17.06.2015 | Колонка редактора | Количество просмотров: 2757 | Комментарии (0)

Свою поездку по Италии в этом году мы начали с Милана, где сейчас проходит всемирная выставка Expo-2015. Как патриоты своей страны, мы сразу от входа на Expo поспешили в Российский павильон. Так повелось, что на выставках Экспо, которые проходят в мире каждые пять лет, демонстрация возможностей страны начинается с дизайна павильонов. Российский павильон на Expo-2015, конечно, впечатляет. Зеркальный козырек при входе позволяет увидеть себя сверху, так, как видят нас птицы, и даже можно сделать фото самого себя.

Внутри тоже все интересно устроено. Всемирная выставка Expo 2015 в Милане посвящена пищевым технологиям. Поэтому в первом зале огромный аппарат по приготовлению напитков, использующий круговорот воды в природе. На стене огромная светящаяся таблица Менделеева, в которой демонстрируется содержание того или иного элемента в овощах, фруктах и прочих продуктах. Во втором зале  представлена традиционная российская еда – пряники, баранки и т.д.

 В программе выставки можно прочитать, что каждый час в нашем павильоне проходит бесплатная дегустация российских напитков и еды. Но поесть бесплатную еду практически не возможно. У стола стоит огромная толпа и еду не только съесть, но даже рассмотреть очень трудно. Так и не поняла, что за напитки предлагают. Зато с платной едой все в порядке – борщ и пожарские котлеты очень даже вкусные. Честно говоря, мне в Российском павильоне понравился больше всего ресторан, который сделан в виде вагона поезда, мчащегося по России, в окнах-экранах которого проносятся под стук колес бескрайние поля и леса.

Говорят, что Россия потратила на павильон Экспо 2 млрд. руб. Многие другие страны наверняка потратили не меньше. Вот некоторые очень интересные павильоны. 

 

Самый большой павильон построила Германия. Сколько стоит павильон Германии, просто представить не возможно. Очередь в этот павильон довольно длинная, посетителей пускают группами и дают в руки чистый гофрированный блокнотик, на котором уже в павильоне появляется информация о различных продуктах, растениях и животных. Интересная игра. В конце экскурсии молодежная группа пытается развлечь народ песнями и плясками. Мне понравился второй этаж, где можно посмотреть, как растут экзотические и обычные наши овощи. Морковь, правда, выглядела довольно странно – ее давно пора прореживать, на мой взгляд.

После немецкого, второй по величине павильон – Китай. Светящиеся поля из светодиодных палочек, экраны, экспозиции из истории Китая. Представлены даже китайские самолеты. Все очень здорово, только народу очень много, поэтому приходится стоять в очереди, а потом очень медленно двигаться по павильону от входа к выходу.

Обойти выставку за один день не возможно. Итальянцы, наверно, покупают абонементы на 3-7 дней. У нас был только один день. Честно скажу, каких-то сногсшибательных инновационных экспонатов, связанных с пищевыми технологиями, мы не нашли. Выставка, скорее представляет собой показ не достижений, а национальных особенностей выращивания еды в разных странах, показ приоритетов, которые лежат в основе производства продуктов питания и переработки отходов. В этой связи интересен павильон Великобритании. Похоже, что англичане решили ни с кем не соревноваться, а напомнить миру, что самое красивое в природе – естественность. Они вырастили лабиринт из полевых трав и цветов, по которому посетители попадают в хрустальный улей. В их лабиринте реально отдыхаешь от светодиодного мира.

Всемирные выставки Экспо проходят каждые пять лет. Нужны ли такие грандиозные выставки в наш век Интернета, когда любая информация о новых технологиях разлетается по планете со скоростью света? Конечно, нужны. Видеть с экрана и видеть наяву это, все еще, разные вещи. Прямой диалог 140 стран-участников, собравшихся в одном месте, устраивающих свои дни на выставке, презентации, рассказы о стране – это не заменить общением в Интернете. Чувствуется особая атмосфера. Как будто ты – человек Мира, планеты Земля, которую надо совместно беречь и охранять.

Замечательное сооружение на Expo-2015 это Дерево Жизни (Tree of Life). Оно красиво и оно объединяет всех людей вокруг себя. Каждый час из Дерева бьют струи фонтанов и звучит музыка. 

В заключение заметки напишу немного об истории выставок Expo.

Первая выставка состоялась в 1851 в Лондонском Гайд Парке. Выставка состоялась по инициативе мужа королевы Виктории принца Альберта и называлась Великая всемирная выставка промышленных товаров. Россия показала продукцию ювелиров. Главной достопримечательностью первой выставки стал Хрустальный дворец, построенный из железа и стекла. С тех самых пор демонстрация возможностей страны начиналась с павильонов. Впоследствии одноименные хрустальные дворцы возводились для выставок «Экспо» в Нью-Йорке (1853), Мюнхене (1854), Порту (1865). Некоторые из достижений, представленных в прошлом на «Expo», действительно перевернули мир. На «Expo-1867» был представлен уникальный механизм водяных часов — Hydrochronometer. В 1876 году на всемирной выставке в Филадельфии Александр Белл впервые представил широкой публике телефон. В 1901 году на выставке в Нью-Йорке был представлен рентгеновский аппарат. В 1982 году в Ноксвилле впервые показали прототип сенсорного экрана. Были на выставках и знаменитые сооружения. В 1889 году в качестве входных ворот специально к выставке в Париже была построена Эйфелева башня. Всего с 1851 по 2015 год прошла 61 всемирная выставка. Рекордсменом по числу посетителей (более 73 млн человек), количеству стран-участниц (192) и стоимости проведения (более $5 млрд) стала «Экспо-2010» в Шанхае. Ожидается, что выставку Expo-2015 посетят 40 млн. человек. Следующая выставка “Expo-2020” состоится в Дубае (ОАЭ).

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Добавить комментарий: