Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Эксперименты над людьми

17.10.2012 | Автор: Моисеева Н.П. | Колонка редактора | Количество просмотров: 4508 | Комментарии (1)

Тренировочный модуль «Марс 500» продолжает работать. Напомню, что этот модуль был создан специально для имитации полета на Марс. В 2011 г. в четырех тесных отсеках модуля в течении 17 месяцев жили добровольцы, чтобы доказать способность человека перенести длительный полет.  Эксперимент стоимостью 15 млн. долл. завершился удачно. Хотя оправданность проведения эксперимента вызывает большие вопросы уже потому, что Россия ни в ближайшей, ни в средней перспективе пилотируемых полетов на Марс не планирует. Как заявил, встречая участников 520-суточной изоляции, замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов, реальный полет международного экипажа на Марс может состояться не ранее середины 2030-х гг. 

Вчера в программе новостей по первому каналу показывали сюжет об экспериментах, которые вновь проводятся над людьми в модуле «Марс 500». Цель испытаний - узнать способность выживания в трудных условиях высокой температуры и дыма. Имитируются условия московского лета 2010 г. Шесть добровольцев целый месяц жили в тесных комнатках при температуре +38 °С, повышенной задымленности и влажности. Мало того, они должны были активно двигаться и выполнять физические упражнения на тренажерах. 

Кто такие, эти герои? Говорят, что один бизнесмен, один врач, два охранника и два грузчика. Почему, во имя чего эти люди подвергают себя таким мукам? Ведь было же лето 2010 г.  Реальное лето. Реальная жара. Пожалуйста, изучайте реакцию человеческого организма! Что-то здесь не так, или нам не все говорят. Инициатором эксперимента, как показали, был академик Чазов. В коротком интервью он сказал, что желал бы знать уже в мае, будет ли жара в июле. Мы тоже желали бы. Но синоптики – не волшебники. 

Мне лично подобные эксперименты по выживанию людей кажутся бессмысленными и очень жестокими. Получается, что если человек согласен испортить свое здоровье (по причине эмоционального стресса, из желания заработать, и т.п.), то над ним можно ставить любые эксперименты? Какой-то бесчеловечный подход. Кстати, как сказал диктор новостей, готовится вторая серия экспериментов над людьми в камере «Марс 500» – добровольцев подвергнут резким перепадам атмосферного давления.. 

Такое впечатление, что академики могут работать только в условиях лабораторий. На Земле есть места, где высокая температура, влажность. Перепады давления у нас в Петербурге вообще не редкость. Там живут разные люди. И худые, и толстые, и гипертоники, и гипотоники. Пожалуйста, изучайте реагирование людей на эти условия на месте, в реальной жизни. По-моему реакция людей на экстремальные условия может быть очень разнообразной. Люди все разные. Некоторые с легкостью переносят любую жару и холод. Многое зависит от настроя. Психическое состояние играет здесь первостепенную роль. Его в лаборатории не измеришь. Сделать вывод о реакциях человеческого организма на основе данных исследования шести добровольцев никак нельзя. 

 Все это знают, но не все осознают, что самое ценное, что есть у человека – это его жизнь и его здоровье. Академики и врачи делают многое для изучения человека. Но методы изучения, в любом случае, должны быть гуманными.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Комментарии:

Grey,

Если модуль "Марс 500" построили, то надо как-то его использовать, чтобы окупился. Теперь в нем над людьми постоянно будут эксперименты ставить.

Добавить комментарий: