Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Двадцать второй год – взгляд из будущего

22.12.2021 | Колонка редактора | Количество просмотров: 922

Заглянуть в будущее невозможно. В прошлое – вполне. А ведь наше настоящее, для людей, живших сто лет назад, было будущим. Празднуя наступление 1922 года, люди о чем-то говорили, мечтали, на что-то надеялись. Я, разумеется, не говорю о личных желаниях, они были всегда и будут одними и теми же. Но были и мечты об общем благе, о благополучии страны, пути её развития. Как люди из 1922 года представляли себе 2022 год? Сбылись ли их мечты через сто лет?

1922 г. был богат на события. Изменений в мире было много, особенно в России, которая несмотря ни на что защищала и развивала социалистическую идею. Когда сейчас читаешь материалы того времени, то просто поражаешься – как можно было отстоять социализм в условиях отсталой страны, разрухи, голода. Но ведь отстояли.

Очень трудные, непопулярные, но жизненно необходимые решения должно было принимать руководство страны во главе с Лениным. Гениальным решением было введение в 1921 году НЭПа (новой экономической политики). Это было отступление от принципов социализма, которое многие критиковали. Но в итоге это отступление спасло государство. В двадцать втором году Ленин выступил на 4-м конгрессе Коминтерна с докладом (Ленин В. И. Пять лет российской революции и перспективы мировой революции // Полн. собр. соч., т. 45, С. 275—294). Доклад был посвящен в основном оправданию политики «государственного капитализма» и результатам введения НЭПа.  Главным результатом было улучшение отношений с крестьянством, прекращение крестьянских восстаний, рост производства в легкой промышленности. Ленин успокоил своих критиков, которые опасались, что произойдет возврат к капиталистическим отношениям. Он подчеркивал, что главное было сохранено – земля оставалась в руках государства и крупное производство также не было отдано в частные руки. Опираясь на это, страна могла развиваться, как социалистическая. Одной из самых важных задач Ленин ставил развитие тяжелой промышленности. Без этого государству не выжить.

Люди в 1922 году верили в дальнейшее развитие социалистической идеи и охват ею всего мира, многие серьезно верили, что через сто лет в 21 веке на Земле будет построен не только социализм, а коммунизм. Люди перестанут грабить друг друга, не будет голодных, не будет оружия. Главное наверно, что в это верило руководство страны и делало много для внедрения и укрепления коммунистической идеи в обществе.

В 1922 г. произошли ряд важных для укрепления социалистической идеологии событий. В мае была создана пионерская организация. Сначала она называлась «Юные пионеры имени Спартака». В дальнейшем произошли изменения в названии, но суть осталась та же – прививать с детства идеи коммунизма, взаимопомощи и равноправия. Помню, как мы дети, повязывая красный галстук, мы сразу чувствовали себя взрослее. В декабре был создан Союз Советских Социалистических Республик. Пусть в него вошли всего четыре республики, но название уже звучало гордо, торжественно, жизнеутверждающе.

В 1922 г. для поддержания боевого духа народа выходили фильмы-киноповести. Например, фильм «Голод и борьба с ним» (реж. Николай Салтыков). Фильм открывала надпись: "Кончилась Гражданская война! Засеем все поля! Восстановим Донбасс! Задымят фабрики и заводы!" Большинство фильмов 20-х годов рассказывали о гражданской войне, борьбе с белогвардейцами и победе. В дальнейшем, в 30-40-х годах стали выходить все более оптимистичные художественные фильмы. В них чувствовался настрой на построение коммунизма, вера в светлое будущее.

 

Кадр из фильма "Тимур и его команда" 1940 г.

 

Кадр из фильма "Весёлые ребята" 1934 г.

 

И кто из живших в 1922 году мог представить, что в 2022 году ничего не останется от идеи социализма и коммунизма, эти слова в нашей стране полностью выйдут из обращения, что в конце 20-го века рухнет эта огромная страна СССР, что и земля, и все крупное производство будет отдано капиталистам?

 Говорят, что сейчас ближе всего к социализму живут в скандинавских странах. При этом считается, что признак социализма, это социальная поддержка государства и высокий средний заработок. Но это совершенно другой социализм, чем тот, о котором мечтал Ленин и его соратники.   Я считаю, что характерным признаком социализма является уважение к человеку труда, взаимовыручка, поддержка политики государства, энтузиазм всего народа в работе на благо своей страны. Это было в 20-х – 30-х годах и особенно в послевоенный период. Люди верили во что-то хорошее и честное, гордились достижениями своей социалистической страны. Не все, конечно, но, думаю, очень многие.

 

Кадр из фильма "Светлый путь" 1940 г.

Сейчас на идею коммунизма смотрят, как на идею полностью утопическую. Всему виной - человеческая натура, якобы, она такова, что невозможно в принципе надеяться на честное распределение добычи. Получается, что по натуре мы все враги. Возможно, это правда. Но все-таки вера остается, что человеческую натуру можно изменить. Очень постепенно, конечно, и важно, чтобы в нужном направлении.

Под Новый год хочется, как всегда, верить в светлое будущее. Возможно, когда-нибудь страна опять объединиться, люди будут ею гордиться, у нас опять появится детская пионерская организация, и всеобщая идея коммунизма, мира и благополучия на всей планете опять овладеет массами.

С Новым  Годом  2022!

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: