Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

День международной солидарности

30.04.2019 | Колонка редактора | Количество просмотров: 414

С Первым маем, товарищи! Сейчас этот праздник у нас в России называется просто «День весны и труда». Фактически никакого смысла, просто дополнительный выходной. А жаль, реально жаль. Это праздник действительно международный, он признается в 141 государстве мира. Молодежь иногда думает, что праздник 1 мая был придуман в СССР. Это совершенно не так. Эта дата связана с началом с массовых забастовок рабочих Австралии, США, Канады. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая 1890 года «Днём солидарности рабочих всего мира», и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. В том же году он впервые был проведён в Российской империи в Варшаве и отмечен проведением стачки 10 тысяч рабочих.

С тех пор и по настоящее время рабочие капиталистических стран выходят на демонстрации, чтобы дать понять правительству, чего они хотят, каких условий труда они требуют от работодателей и каких действий от государства. Пока есть капиталисты и есть наемные работники, проблема останется. Конечно, сейчас 8-часовой рабочий день стал нормой, но есть еще очень много примеров несправедливого отношения к трудящимся, фактического их обкрадывания, социального унижения. В Санкт-Петербурге, например, в конце 2018 г. зарплату 3 месяца не получали рабочие крупнейшей строительной компании «Метрострой». Рабочие выходили на забастовки и голодовки. Мы сейчас тоже капиталистическая страна. И наши трудящиеся тоже должны бороться за нормальные условия труда. 

Основной принцип Первого мая всегда был в праве трудящихся на то, чтобы их услышали, и, прежде всего, услышало государство. Но, как и все на свете, праздник изменяется. Если посмотреть на лозунги европейских рабочих, то это уже не только условия для работы, но и условия для жизни, здравоохранение, образование. А может быть у нас с этим все в порядке? Все для людей? Но ведь недовольных полно! Сама знаю, что люди вовсю критикуют государство, правительство «за глаза». Иногда очень справедливо, иногда не очень. Но проблемы есть. Далеко не всё у нас «для людей». 

Сразу привожу пример. Крупная строительная компания строит целый микрорайон в отдаленном районе Петербурга «Юнтолово». Дом возводится за домом, а людям надо ездить на работу, а дорога одна – узкая и ухабистая. И таких районов много. Почему бы органам власти не принять закон, по которому строители должны сначала построить хорошую дорогу, парковку, а потом сдавать дома? Часто люди не имеют возможность отдать ребенка в детский сад или близлежащую школу, потому что нет мест. Почему не рассчитали? Землю строительным фирмам продали, а условия для людей, которые будут жить на этой земле, не создали? Со здравоохранением тоже много проблем. Пишу про Санкт-Петербург, потому что там живу. В самом большом районе города (Приморском) в котором живут более 500 000 человек, нет ни одной больницы!  Построен, правда, крупный медицинский центр с больницей для работников МЧС, но для остального населения эта больница платная и очень дорогая. Как такое можно допустить? Где забота о людях? Отдельная история – общественный транспорт. Известно, что он развивается сейчас только в Москве, там и метро строят, и железные дороги. В Питере за последние шесть лет открыли одну станцию, и то только из-за чемпионата мира по футболу, чтобы болельщики могли попасть на стадион. А новые районы растут и растут. И все высотные дома сразу обрастают автомобилями, как ковром. Как сделать, чтобы правительство города наконец обратило внимание на людей? 

Я не призываю к митингам. У нас это как-то не получается, начинаются беспорядки, присоединяются экстримисты, радикалы, хулиганы. Но диалог с властью должен быть, хотя бы в СМИ. Мне понравилось высказывание, которое я прочитала в одной статье про Первомай: «В сегодняшней России он должен стать днем, когда наша страна как государство отчитывается перед собственным народом, что и как она для него сделала за прошедший год и какие планы ставит перед собой для улучшения жизни и благосостояния своих граждан. То есть Первомай является символом служения государства народу.» (ссылка). 

С праздником Первого мая, с Днем международной солидарности трудящихся!

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: