Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Дайте доступ к красоте

13.09.2018 | Колонка редактора | Количество просмотров: 126

Во всех уголках мира есть интересные места, которые привлекают множество людей и которые вызывают восхищение и оставляют приятные воспоминания надолго.  Как правило, страна, принимающая любопытных туристов, старается сделать такие места доступными, удобными для тех, кто намерен туда приехать и, разумеется, имеет хороший доход от посещения своих природных достопримечательностей. Например, для того, чтобы дать людям возможность посмотреть на горы и живописные скалы, делают канатные дороги, асфальтируют серпантины шоссе. Я помню дороги на Мадейре. Остров небольшой, но сколько проложено хороших серпантинов, причем маршруты доступны не только частным автомобилистам, но и на автобусах. Особенно запомнился вид с вершины на долину Монахинь (Curral das Freiras). Замечательное место. 

В этом году мы поехали в отпуск в наш Крым. Тоже, конечно, замечательное место. Если бы не дороги. Есть в Крыму очень интересные места, достойные находиться в рейтинге красивейших и уникальных мест мира. Одно из таких мест – пещера Эмине-Баир-Хосар на горе Чатыр-Даг. Чтобы не концентрироваться сразу на негативе, расскажу про саму пещеру, для тех, кто там не был, каких, я думаю, много. Я была в нескольких пещерах. Последний раз была в пещере Kents Cavern в Торки (Англия). Любая пещера – это интересно, но Эмине-Баир-Хосар – это  грандиозно и поразительно.  Длина пещеры – больше двух километров. У нее пять уровней. Залы самого верхнего Баира примерно в тридцати метрах от поверхности земли, нижнего – на глубине ста восьмидесяти метров.  Поражает воображение масштаб подземных залов и всевозможных уникальных образований, каскады сталактитов, огромные причудливые объекты, созданные природой под землей. Действительно нерукотворная красота, которую сам человек повторить не сможет, а сможет только этим восхищаться, это сохранять и показывать другим людям.

 

Очень радует то, что пещера в отличном состоянии, все сделано по высшему мировому классу, и подсветка и огороженные дорожки для передвижения людей и даже таинственная приятная музыка. В пещере постоянно + 5 °С и заботливые гиды выдают всем бесплатно теплые куртки. Люди, работающие в пещере, ее очень любят. Гиды просто замечательные, увлеченные, веселые люди. 

В общем, все отлично, если бы не дорога к этой достопримечательности. И хотя у нас в России дороги, это одна из традиционных проблем, такого я не ожидала. Ехали с экскурсией на автобусе. По дороге гид намекала, что, мол, после скоростной трассы из Симферополя на Ялту мы свернем на горную дорогу и по ней проедем еще несколько километров. Мы особого внимания не обращали, в горы, так в горы. И вот у подножья Чатыр-Дага видим знак «пещеры - 8 км». И началось. Так меня не трясло никогда. Эти 8 км мы ехали целый час. Это была не дорога, это тоже своего рода аттракцион. Но ведь надо предупреждать! Причем нам посчастливилось, что лето было засушливое, «дорога» сухая. Говорят, что в дождливую погоду этот путь просто закрывают. 

В голове не укладывается, как такое может быть? Одна из красивейших пещер мира настолько труднодоступна. Сколько надо денег, чтобы проложить приличную асфальтовую дорогу длиной 8 км? А ведь когда-то, по словам гида, дорога была значительно лучше, она разрушалась постепенно, т.к. никто ее не ремонтировал. Когда-то вся земля принадлежала государству и деньги выделяло государство. Кто теперь сможет дать денег на ремонт дороги? Может быть, кто-то надеется найти инвесторов? На мой взгляд, главным инвестором должно быть государство. По типу американских национальных парков, в Крыму на горе Чатыр-Даг должен быть создан национальный парк, который должен поддерживаться из бюджета страны. Надеюсь когда-нибудь так оно и будет. Поэтому и решила написать эту заметку. Все-таки Интернет – это сила. Чем больше пишут в Интернете о какой-то проблеме, тем больше вероятность, что на эту проблему обратят внимание министры. Или я слишком наивно рассуждаю?

Источники

Фото с сайта  http://www.onixtour.com.ua/main/bair.htm

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Добавить комментарий: