Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Охлаждение информации

16.01.2012 | Температура XXI века | Количество просмотров: 5891 | Комментарии (1)

центр данных

Мир становится все более и более электронно-цифровым. Каждый день жители нашей планеты генерируют огромное количество цифровых данных. Это различные аккаунты в социальных сетях, в Интернет-магазинах, на форумах сайтов, на порталах гос. услуг. Мы пользуемся банковскими картами, on-line переводами, анкетами и т.д. В перспективе почти все документы должны стать электронными, а не бумажными. Даже паспорт будет заменен на пластиковую карту. 

Преимуществ у перехода на цифровую форму записи и обмена информации много. Экономия на количестве чиновников, на бумаге, на нашем времени, наконец. Однако есть и угроза. И она не только в том, что хакеры могут взломать сервера банков. Проблема возникает при хранении цифровой информации. 

Это только кажется, что информация виртуальна и передается от компьютера к компьютеру. На самом деле существуют физические хранилища наших данных, новый тип зданий, характерный для 21-го века, так названиемые “Data centre” (Центр данных). В них хранится и от них передается информация, записанная на компьютерные чипы. 

Самое важное для центров данных – обеспечить бесперебойную работу расположенных в них компьютерных серверов, для чего необходимо с одной стороны, их электропитание, с другой – охлаждение. Ячейки памяти потребляют электроэнергию и выделяют тепло, которое необходимо куда-то отводить, чтобы обеспечить работоспособное состояние компьютеров. Чем быстрее скорость процессора, тем больше выделяется тепла. Потребление энергии для питания серверов и их охлаждения неуклонно растет. Как правило, увеличение энергозатрат влечет за собой увеличение выделения в атмосферу Земли СО2, что очень негативно сказывается на климате нашей планеты. По оценкам консультационной фирмы McKinsey, хранилища данных могут к 2020 г. обогнать по количеству выбросов СО2 даже авиаперевозчиков.

Какие меры принимаются для уменьшения энергопотребления при хранении данных? Производители компьютеров стремятся изобрести низкоэнергетические носители данных. Строители зданий для центров данных и арендаторы стараются найти пути эффективного охлаждения процессоров.

Один из очевидных путей – строительство центров данных в северных широтах. Недавно гигант социальных сетей Facebook объявил о строительстве первого центра хранения информации за пределами США в северном районе Швеции Lulea. Преимущество не только в холодном климате, но и в использовании энергии от гидроэлектростанции.

Facebook не первая гигантская Интернет компания, решившая хранить данные на севере. В 2009 г. Google купил бумагоперерабатывающий завод в Финляндии и перестроил его в центр данных.  В центре была внедрена инновационная система охлаждения. Морская холодная вода из Финского залива закачивается в центр через туннель в гранитном плато, поступает в теплообменники, охлаждающие процессоры и возвращается в залив. 

Тенденция строить центры хранения данных на севере развивается. Особенно привлекательными странами становятся Исландия и Ирландия. Эти страны имеют не только холодный климат, но и доступные возобновляемые источники энергии – подземные гейзеры и ветер. Недавно компания Emerald Networks объявила о строительстве самого быстрого трансатлантического кабеля, соединяющего Лондон  Нью-Йорк и проходящего через Ирландию и Исландию. Скорость передачи информации по кабелю из Лондона в Нью-Йорк и обратно составит 62 миллисекунды.

Однако не все операторы могут переносить свои хранилища данных в северные широты. Правительственные и финансовые компании часто не разрешают строить обслуживающие их сервера вдалеке от центральных офисов, чтобы иметь возможность постоянного и быстрого их обновления. Поэтому в скором будущем мы можем получить кольцевое скопление центров данных близи Лондона, Парижа, Франкфурта, а также в южных городах. Люди вынуждены разрабатывать новые эффективные способы охлаждения баз данных.

Значительно улучшить интенсивность охлаждения компьютеров можно с помощью их правильного расположения. В последние годы стало часто применяться размещение серверов в специальных отсеках рядами и пропускание холодных потоков воздуха между рядами по закрытым траекториям.

Самый интересный вопрос – являются ли центры хранения данных временным явлением для Земли? Ожидается ли прорыв в области компьютерных технологий, который позволит значительно снизить выделение тепла чипами? Возможно ли перейти на другой вид носителей информации? Сейчас электроника развивается стремительно. Появляются уже ссылки на вероятность появления вместо кремниевых графитовых носителей, т.н. рукотворных алмазов. В наше время характерно стремительным IT прорывом. Возможно, новые чипы придут на смену старым уже через пять лет.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Температура XXI века"

Комментарии:

Арнольдов, | ФЭИ

Насчет замены бумажных носителей на электронные... Я вспомнил шутку моей юности: радио никогда не заменит газету, потому что в радио нельзя завернуть селедку. Есть еще одно место размещения банков данных. Это глубины мирового океана.

Добавить комментарий: