Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Путешествие в Чинкве-Терре

13.05.2016 | Колонка редактора | Количество просмотров: 2072 | Комментарии (0)

У нас на Земле много красивых мест, где хотелось бы побывать. Но отпуск короткий и средства тоже не безграничны. Поэтому всего не увидишь. Иногда говорят, что, мол, теперь можно все посмотреть на видео через всемирную сеть. Что касается музеев, я согласна, фильмы порой даже более познавательны, чем экскурсии. Но что касается природы, здесь совсем все по-другому. Никакие фотографии и видеосъемки не могут заменить тех особых ощущений, атмосферы, которая присуща разным странам и уголкам планеты. 

Одно из удивительных мест мира мне посчастливилось посетить в начале мая.  Это Чинкве – Терре  (Cinque-Terre), что в переводе означает «Пять земель». Находится этот национальный парк в Италии на берегу Лигурийского моря и связывает между собой пять маленьких живописных итальянских городков – Монтероссо, Вернаццу, Корнилью, Манаролу и Риомаджоре.

Мы с дочкой Катей отправились в этот парк самостоятельно, без какого-нибудь гида или группы туристов. Чинкве – Терре   это довольно известное место, но надо сказать, что вездесущие русские туристы там как-то не попадались. То есть на горных тропах мы их вообще не встречали,  только два раза в ресторанах слышали русскую речь. В этой заметке я решила немного рассказать о поездке в этот прекрасный край. Возможно, кому-то пригодятся мои наблюдения и советы. Однако прошу иметь в виду, что я ни на чем не настаиваю, просто высказываю личное мнение, которое может быть прямо противоположным мнению других путешественников.

 Готовясь к путешествию, прочитала в некоторых отзывах, что Чинкве – Терре  красивее всего смотрится с моря, с пароходов, которые курсируют между пятью городками. Совершенно не согласна. Хотя с моря виды тоже изумительные, но надо ходить по горам, по тропам, которые соединяют эти пять земель и с которых открываются такие панорамы, что трудно описать словами и очень сложно достойно сфотографировать, т.к. всего в фотографию не вместишь. 

Говорят, что в Чинкве – Терре  более шестидесяти троп. Из них самая знаменитая – Лазурная тропа. Почему лазурная – сразу становится понятно. Она идет вдоль моря, не очень высоко в горах. С этой тропы открываются виды на живописные итальянские городки, которые и составляют пять земель. К сожалению, сейчас открыты только два участка Лазурной тропы – между Монтероссо и Вернаццей и Вернаццей и Карнильей. Нижняя часть около Манаролы и Риомаджоре (так называемая, тропа Любви) обрушилась и неизвестно когда будет восстановлена. Но, мое мнение, не эта нижняя часть самая красивая. Высокие тропы дают лучший обзор и ощущение полета над морем.

 Именно так я бы и охарактеризовала особенность и прелесть этого национального парка -полет над морем, над нависающими скалами и над крошечными, слово игрушечными итальянскими домиками внизу. Чем выше тропа – тем изумительней виды.

 Теперь более конкретные советы. Народу на тропах очень много. Поэтому надо выходить как можно раньше. Группы туристов (в основном из Германии и Франции) выходят на маршрут обычно после 10 утра.  Вообще люди в Чинкве – Терре очень веселые и счастливые. Особенно утром, когда они еще не устали. Всех, кто попадается навстречу принято приветствовать улыбкой и итальянским «Бонжорно!». Меня всегда в живописных местах Европы удивляет обилие туристических групп из пожилых (в районе 70 - 75 лет) людей. Вот что значит свобода, активная пенсионная жизнь. Они ездят повсюду, плавают на пароходах и поднимаются в горы. (В городах и музеях, однако, почему-то больше групп из японцев и китайцев). 

Вход на Лазурную тропу платный (7,5 евро в день). Поэтому лучше бы оба участка тропы пройти за один день. Мы утром ходили из Вернаццы в Монтероссо, а после обеда из Вернаццы в Корнилью. Причем возвращаться по той же дороге не надо. Между всеми городами курсируют поезда. Удобно, кстати, купить сразу проездной билет на неделю. На следующем снимке внизу - железная дорога, ныряющая в тоннель.

Не верьте путеводителям, которые говорят, что уровень сложности тропы низкий. Очень даже высокий. Преимущество тех, кто путешествует вдвоем, что можно в любое время остановиться и передохнуть, не заставляя ждать целую группу.

 Первый день был довольно трудным. Понятно, что мы, городские жители  не привыкли подниматься в горы каждый день. Поэтому на второй день мы решили немного схитрить, разумеется, не без помощи советов из Интернета. Одной из самых впечатляющих троп считается верхняя тропа из Корнильи в Манаролу. Её надо обязательно пройти, но она проходит через высшую точку – местечко Воластра, до которого идет очень продолжительный подъем от Корнильи. Мы пошли наоборот от Воластры в Корнилью, то есть все время вниз. Причем до Воластры подъехали на автобусе из Манаролы. Хотя спуск с горы тоже не легкий труд, ноги на следующий день заметно побаливают, но по трудности это несравнимо с подъемом. На лицах попадающихся на встречу туристов с рюкзаками уже не было привычной улыбки, хотя, я думаю, что отдохнув они все равно забудут все трудности и даже будут собой гордится. Вообще в горах есть такое ощущение, что сама природа помогает снять усталость. А виды, открывающиеся с верхних троп, стоят того, чтобы карабкаться вверх.

 

Однако советую тем, кто боится высоты, не ходить на эту тропу. Есть места, где тропа очень узкая, ничем не огороженная, проходит по крутому склону. Разойтись со встречными не реально. 

 Еще одна замечательная верхняя тропа идет из Монтероссо в Леванто через мыс Меско. Глядя с пляжа Монтероссо на гору, я никогда бы не подумала, что смогу забраться на такую высоту. Подъем начали с утра, сразу после завтрака. И первый час были на тропе в абсолютном одиночестве, даже как-то страшновато было, когда нет никого кругом. Часа два подъема, и мы там, на мысе Меско. Красота неописуемая. Внизу Монтероссо и вдали видны все остальные городки.

 И тут началось. Толпы туристов из Франции, целые классы итальянских школьников, оказывается, штурмовали гору с противоположной стороны, со стороны Леванто. Это было неожиданно. Весь маршрут занял часа три с половиной, потом мы отдохнули в Леванто и поехали на поезде назад в Монтероссо. Вообще, советую жить в Монтероссо, особенно если поедете летом. Там прекрасный песчаный пляж, да и сам город очень интересный. 

Немного о еде. Там все довольно дорого, сравнивая даже с Миланом, через который мы ехали до Чинкве – Терре. Но в Монтероссо есть одно очень приятное место, где можно поесть недорого и вкусно. На берегу, не доходя до туннеля в старый город есть ресторан под названием Gelateria (что значит Мороженица), но там есть все итальянские вкусные блюда, лазанья, паста, пицца, фокаччо и т.д. Обслуживают очень быстро. 

Надо отметить, что поездка на пароходе тоже входила в наши планы. И мы не пожалели. Однако не советую брать безлимитный билет на пароход на целый день. Во-первых дорого (30 евро), во-вторых медленно. Куда быстрее и удобнее пользоваться поездами, если еще раз хотите побродить по какому-то городку (билет на поезд на неделю стоит 10 евро). Время в пути между городками Чинкве – Терре – всего 2-3 минуты. На пароход стоит взять одноразовый билет по всему Чинкве – Терре за 10 евро. На следующем снимке вид на Манаролу с парохода.

 

 

В заключение сказу еще раз, что все мои наблюдения и советы могут не совпадать с точкой зрения других путешественников. Но мы остались очень довольны своим путешествием. Если будет возможность, приезжайте в Чинкве – Терре, вы не пожалеете!

Хорошего всем летнего отдыха!

 

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора"

Добавить комментарий: