Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Биоразлагаемые пакеты – вред или польза?

26.05.2021 | Температура XXI века | Количество просмотров: 2496

Проблема загрязнения планеты пластиком нависает над Землей давно. Гибнет рыба в океане, животные, птицы, образуются целые острова из мусора. Судя по информации в сети, сейчас с пластиком борются все развитые страны. В Европе запретили тонкие одноразовые полиэтиленовые пакеты, почти всю одноразовую пластиковую посуду. Правительство Евросоюза строит планы по постепенному полному отказу от пластиковой тары через несколько лет. На это выделяют довольно приличный бюджет. У нас в России несколько другая политика. Похоже, что по бедности мы сейчас просто не можем позволить себе отказаться от производства пластика. Когда госкомитет Белоруссии по стандартизации в конце 2020 г. предложил запретить оборот ряда видов пластиковой упаковки на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения) в целях исключения загрязнения окружающей среды и облегчения утилизации, наш российский Минпромторг выступил против (подробнее на РБК). Одним из аргументов было то, что  запрет противоречит законодательству о защите прав потребителей. Отказ от этих видов упаковки может привести к необоснованным дополнительным расходам предприятий и росту цен на товары.

Но определенные изменения в плане отказа от традиционного пластика в нашей жизни наблюдаются. Например, сейчас во многих продуктовых магазинах выдают за небольшую плату так называемые биоразлагаемые пакеты. Появились в продаже также аналогичные пакеты для мусора. На пакетах гордо пишут, что они, мол, за экологию и их пакеты могут быстро разлагаться на природе.

Интересно разобраться, так ли это, действительно ли такие пакеты не наносят вреда окружающей природе. Опыт показывает, что эти дешевые пакеты, которые нам выдают или продают, действительно довольно быстро разлагаются. Они могут распадаться за несколько месяцев. У меня был такой пакет, который пролежал в шкафу два года. Когда я его извлекла, он рассыпался практически в порошок, который мы долго потом пылесосили. Из чего состоит этот порошок? Из микропластика. Дело в том, что пакеты такого типа изготавливают из традиционных полимеров, например из полиэтилена, в который внедрены добавки, ускоряющие окисление и распад материала под воздействием ультрафиолета, тепла и кислорода. Процесс окисления приводит к ускоренному распаду материала на фрагменты. Биоразлагаемый пакет, по сути, распадается на мелкие кусочки пластика, которые в дальнейшем практически не разлагаются. Чем они меньше, тем дольше и интенсивнее перемещаются в окружающей среде, попадая в организм животных и человека. Такой пластик также вреден, возможно даже более вреден, чем обычный пластик.

 Очевидно, что экологическая тема может также быть маркетинговым ходом. Людей агитируют покупать именно в этом магазине, т.к. они борются с загрязнением окружающей среды и используют экологичную, разлагающуюся упаковку. Именно поэтому, например, в правительственной экологической программе во Франции отдельно отмечено, что термин «биоразлагаемый» (biodegradable) пакет должен быть запрещен, т.к это вводит людей в заблуждение, что такие пакеты можно выбрасывать, оставлять на природе, а не утилизовать или отправлять на переработку, как обычный пластик. 

Какие виды упаковки должны прийти на смену пластику? Существует, например,  другой вид биоразлагаемых пакетов: из кукурузного и картофельного крахмала, сои или целлюлозы. Такие пакеты могут компостироваться, т.е. полностью разлагаться в подходящих условиях. Это довольно дорогая упаковка. Эффективно она применяется только в странах, где развито компостирование. Есть у такого материала и существенные минусы. Если такие пакеты попадают на переработку вместе с пластиком, они могут испортить целую партию своим органическим составом и сами не разложиться долгое время. Еще один аргумент против них — лишняя трата ресурсов. Так, кукурузу, из которой делают пакеты, можно использовать в качестве пищи, но порой целые урожаи превращаются в мусор. 

Самая популярная замена полиэтиленовым пакетам и стаканчикам из ПВХ – бумажные пакеты и стаканчики. Это более экологичный материал, т.к. бумага океаны не засоряет и перерабатывается намного проще. Но производство пакетов и бумажных стаканчиков требует расхода большего количества энергии и при этом возникают выбросы CO2, превышающие выбросы при производстве пластика. Вывод: бумажные пакеты тоже не должны быть одноразовыми. Но как их мыть? 

Какой выход представляется оптимальным? Что касается упаковки и посуды, это, безусловно многоразовая тара. Сумки из прочной ткани для похода в магазин, стаканы из стекла и фарфора, вилки и ложки из металла. То есть, назад в прошлое, когда в магазины все ходили со своими авоськами, молоко и квас наливали в бидоны или покупали в магазинах в стеклянных бутылках, которые без проблем можно было сдать, причем все сдавали, поскольку цена была приличная.

 

Никаких пластиковых стаканчиков, ложечек и вилочек. Но мы уже так далеки от этого! Огромные заводы работают исключительно на производство бытовых полимеров. Как это все остановить? Но придется же. Если не хотим превратить планету в необитаемую помойку. 

Я здесь не пишу про переработку пластиковых бутылок, т.е. фактически их многоразовое использование. Мы об этом уже писали. В некоторых странах в переработку идут до 95% бутылок из РЕТ. Нам до этого еще очень далеко. Причем тормозят, на мой взгляд, именно правительственные программы и законы, а не население. Многие люди очень бы хотели сортировать мусор, отдавать пластик на переработку и утилизацию, но условий нет. Конкретно, у нас в Петербурге, во дворе нашего дома  так и нет мусорных баков для раздельного сбора. Все выбрасывается в одну кучу. 

Моя личная точка зрения, что проблема загрязнения планеты пластиком может быть решена только путем формирования и выполнения глобальных и правительственных программ.  Только сверху. Сколько бы людей не воспитывали в экологическом плане, сколько бы каждый человек не старался уменьшить свой «экологический след», пока не будут приняты радикальные решения на уровне правительства и не выделены на это деньги, изменить ситуацию невозможно.   

Статьи экологической тематики на сайте Temperatures.ru:

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Температура XXI века">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: