Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Астероид 2017 – насколько велика опасность?

04.08.2017 | Температура XXI века | Количество просмотров: 763 | Комментарии (0)

Наша Земля летит в космосе с бешеной скоростью и окружена множеством других мелких и крупных летающих объектов. Мелкие объекты  особой опасности не  представляют, они сгорают в атмосфере, образуя красивые вспышки, так называемые метеорные дожди. Но мы не застрахованы от столкновения с более крупными объектами – метеоритами, астероидами, кометами. Причем такие столкновения уже были в истории Земли и, есть гипотеза, что одно из столкновений с крупным астероидом много миллионов лет назад привело к гибели населяющих Землю динозавров. Поэтому любое приближение к Земле крупного объекта из космоса вызывает интерес не только астрономов всего мира, но и многих других жителей планеты.

Сейчас новости, особенно всякие сенсации, распространяются в сети очень быстро. Поэтому всем уже известно, что к нам летит астероид и, по расчетам ученых, он приблизится к Земле на минимальное расстояние 12 октября 2017 г. Эта информация как только не интерпретируется, говорят даже, что астероид может упасть на Землю и вызвать разрушение городов в районе падения, цунами, пожары и т.д. Но верить, конечно, надо не слухам, а информации из центров изучения космоса.

Вот как описывают ситуацию специалисты НАСА. Астероид, приближающийся к Земле, это уже знакомый нам астероид по имени 2012 TC4. Этот астероид приближался к Земле в 2012 г., но с того времени был недоступен для наблюдения в телескопы. Астероид довольно маленький, размером 10-30 м. Ученые не могут точно предсказать, на каком расстоянии от поверхности Земли он пройдет, но, они уверены, что это расстояние будет не менее 6 800 км.

Траектория астероида 2012 ТС4 ( сайт НАСА)

Перед учеными астрономами на этот раз ставиться задача не только наблюдения полета объекта, но и тестирования возглавляемой НАСА всемирной сети обнаружения и слежения за астероидами для оценки возможности совместной работы по предотвращению опасности падения объекта. Команда специалистов включает более десятка обсерваторий, лабораторий и университетов мира. Цель – обнаружить, отследить и дать полную характеристику околоземного объекта 2012 ТС, затем сравнить результаты и оценить перспективы взаимодействия ученых.

Не смотря на то, что ученые уверены, что астероид на Землю не упадет, точное расстояние, на которое он приблизиться к нашей планете пока не известно. Данный астероид в 2012 году прошел на расстоянии равном примерно ¼ расстояния от Земли до Луны. На основании этих наблюдений ученые рассчитали его траекторию, но пять лет астероид не появлялся в зоне видимости, поэтому сейчас предстоит большая работа по более точной оценке траектории его движения.  

Самый интересный вопрос, который у всех нас возникает. А что, если какой-то большой объект будет реально угрожать Земле, сможем ли мы как-то предотвратить катастрофу?

Судя по информации сайта НАСА, сейчас рассматриваются, как наиболее перспективные следующие варианты. Во-первых, изменение скорости объекта и направления его движения путем удара, механического или лазерного из специально запущенного в космос корабля. Во-вторых, гравитационное торможение, т.е. приближение к астероиду массивного объекта, который изменит траекторию движения астероида. Но эти все варианты возможны, только если астероид буден обнаружен намного раньше сближения Землей, желательно за несколько месяцев до удара. Скорость астероида, летящего из космоса такова, что он не может быть сбит при подлете к Земле ни одним существующим прицельным оружием. Поэтому усилия ученых сейчас направлены на разработку аппаратуры и методов обнаружения больших околоземных объектов.

В заключение немного интересных фактов.

Астрономы относят к категории околоземных объектов (NEO – near-Earth object) астероиды и кометы, орбита которых приближается к Солнцу на расстояние ближе, чем 195 млн. км., это соответствует расстоянию до Земли в пределах 50 млн. км. Большинство астероидов  NEO летят к нам из так называемого «астероидного пояса», который находится между Марсом и Юпитером, и в котором  происходит множество столкновений, в результате которых астероиды могут менять орбиты или разрушаться. Мелкие осколки астероидов бомбардируют Землю постоянно, за один день на нашу планету их обрушивается около 100 тонн! Мелкие осколки разрушаются в атмосфере, осколки размером более 30 м могут сохраниться и ударится о поверхность планеты. Считается, что объекты, размером менее 150 м могут вызвать только региональные разрушения на Земле, более крупные объекты могут вызвать субглобальные катастрофы, объекты размером более 1 км - глобальные катастрофы.   

На настоящее время обнаружено более 16 000 NEO астероидов. Скорость обнаружения объектов стремительно растет. Каждую неделю ученые открывают приблизительно 30 новых NEO объектов. НАСА начало каталогизировать астероиды в 1998 году. Сейчас каталоги доступны в Интернете. На графике ниже показано, сколько астероидов обнаружено в каком году и какого они размера. Статистические расчеты астрономов показывают, что необнаруженными на настоящий момент остаются 74 % опасных астероидов размером более 150 м.

 

График из сайта НАСА.  

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Температура XXI века"

Добавить комментарий: