Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Проект 21 века - всемирная энергетическая сеть, подобная Интернету

25.10.2016 | Автор: Моисеева Н.П. | Температура XXI века | Количество просмотров: 6264

Всемирная информационная сеть Интернет охватила весь мир. Еще 25 лет назад никто и не представлял, что миллионы людей нашей планеты смогут постоянно обмениваться информацией не выходя из домов и офисов. Однако и сотовые телефонные сети, и Интернет невозможен без источников электрической энергии. В этой энергетической зависимости наша ахиллесова пята, самая уязвимая точка Земной цивилизации. 

Недавно, интересуясь в Интернете новой информацией о возобновляемых источниках энергии, я нашла отчет о проведенном в рамках международного экономического форума (июнь 2016 г, Санкт-Петербург) круглом столе на тему «Энергетическая интеграция – внутренние резервы для экономического развития». В этом круглом столе принимали участие организации, отвечающие за энергетику ряда стран Европы и Азии. Инициатива принадлежала нашей компании «Россети». 

Что меня больше всего поразило, и почему я решила написать об этом заметку на сайте, это выступление Масаёси Сона (Masayoshi Son),  главного исполнительного директора компании SoftBank Group (Япония). 

Сначала немного фактов о прогрессе в использовании возобновляемых источников электроэнергии из доклада ведущего круглого стола Андрея Шаронова. 

В 2015 году был отмечен самый большой рост ввода энергетических мощностей на основе возобновляемых источников энергии за всю историю наблюдений. Ежегодно вводится больше мощностей на основе возобновляемых источников, чем на основе всех остальных источников, вместе взятых. Интересен пример Германии, где в апреле 2016 года в течение нескольких недель был поставлен рекорд по выработке электроэнергии на основе возобновляемых источников — 87% от всего количества. 

Сегодня IT-сектор является самым быстрорастущим потребителем электрической энергии в мире, в ближайшее время его потребление будет таким же, как у государства средних размеров. Компания Apple обязалась установить на своих предприятиях четыре гигаватта электрических мощностей на основе возобновляемых источников электрической энергии, из них два гигаватта — в Китае. Дата-центр Apple в Мейдене, Северная Каролина, полностью удовлетворяет свои потребности за счет солнечных батарей. Компания Facebook стремится к тому, чтобы до 50% используемой ею энергии получалось за счет возобновляемых источников. Microsoft сформулировала задачу еще более определенно: к 2018 году 50% ее дата центров будут снабжаться энергией из возобновляемых источников, а к 2028 году — более 60%.

 

Дата центр Apple в Мейдене питается от солнечных батарей, занимающих собой огромную площадь: около 80 гектаров

 Однако возобновляемые источники, такие как Солнце, ветер, реки и океаны доступны не всем странам в равной мере. И тут приходит в голову очевидный вывод – надо делиться энергией, создать глобальную энергетическую сеть на основе возобновляемых источников. Эта идея была высказана главой японской компании SoftBank, которая является крупнейшем производителем возобновляемой энергии в Японии,  Масаёси Соном после аварии на японской атомной станции Фокусма. Его эмоциональное выступление на круглом столе в Санкт-Петербурге никого наверно не оставит равнодушным. Привожу выдержки из него в переводе с английского. Оригинал можно найти по ссылке в конце статьи. 

«Почему SoftBank стал самым крупным поставщиком в области возобновляемых источников энергии? Случилась ядерная авария на Фукусиме. Сразу же после взрыва на станции, многие люди бежали. Я предоставлял услуги мобильной связи пользователям по всей Японии, и наша сеть остановилась, когда прекратилась подача электроэнергии. Я чувствовал свою ответственность. Когда многие люди бежали из Фукусимы, я сделал наоборот. Я поехал на Фукусиму сразу же после аварии. Той ночью, перед отъездом на Фукусиму, я сказал своей семье: "Возможно, я вижу вас в последний раз. Мне нужно идти. Я должен пойти, чтобы спасти людей.» Я плакал, плакала моя семья. Я поехал на Фукусиму. У меня был счетчик Гейгера, чтобы контролировать радиационный фон. С каждым километром пути, счетчик Гейгера звучал все громче, и звуковые сигналы становились чаще. Мой пульс становился чаще, я приближался к Фукусиме. Я плакал. Многие люди плакали. Но я не хочу больше видеть слезы в глазах людей. Так что после этого я сказал себе: "Я должен найти решение. Я должен найти выход из ситуации ". 

"После этого случая я понял, что долгосрочным решением является использование возобновляемых источников энергии, только их, больше ничего. Проблемой с переходом на возобновляемые источники энергии является высокая стоимость преобразователей, кроме того, это не всегда надежный источник для всех стран. Япония слишком маленькая страна, чтобы надеяться только солнечную энергию. Она не может рассчитывать на ветер. Но, например, Монголия имеет огромный запас ветровой и солнечной энергии. Стоимость энергии ветра в Монголии составляет 0,02 доллара США. На мой взгляд, Монголия имеет достаточный потенциал, чтобы покрыть 100% потребности электроэнергии в мире.» «Затем я пришел к следующей идее: соединить энергетическое кольцо из пяти стран (Монголия, Китай, Корея, Япония, Россия), которые представляют собой 78% потребления электроэнергии в Азии - и в Азии живет две трети населения мира. Теперь я думаю, у меня есть решение для всех нас.» 

Причем решение, предложенное Масаёси Сонном, не только для обеспечения энергопотребностей азиатского региона. Идея более глубокая, она затрагивает весь мир, будущее Земли. Вот что он, в часности, говорит. «В последние 100 лет человечество непрерывно воюет. Что послужило причиной этих войн? Люди делят нефть, отбирая ее друг от друга. Поскольку нефть является ограниченным ресурсом, люди хотят завладеть ей. Солнце, ветер, воду мы не должны отнимать от других людей. Они будут доступны для всех нас в течение следующих 100 000 лет. Вместо того, чтобы отнимать их друг от друга, почему мы не можем помогать друг другу, соединяясь друг с другом? Мир был бы более стабильным и безопасным.  Ветер дует где-то все время. Солнце светит где-то все время. Вода доступна для сохраниения энергии, как аккумулятор. Я думаю, что это и есть решение. Это не решение для следующих пяти лет. Реализация проекта потребует примерно 30 лет. Но мы получим решение энергетической проблемы на следующие 100 000 лет. Я думаю, что мы должны работать вместе для мира человечества, для улучшения состояния окружающей среды на всей планете.» 

«Так или иначе, ключ к решению является всемирная сеть, такая, как Интернет, World Wide Web. Если сеть соединит много стран, направлений, то, даже если произойдет сбой по каким-то причинам, будет подключена другая ветка, как в сети Интернет. Я из интернет-индустрии. Интернет связал мир с помощью подводных кабелей. При связи с Китаем, Японией, Россией, иногда возникают проблемы. Именно поэтому мы должны иметь избыточность сети, а не только двусторонние связи. Она должна работать через кольцо, соединяющей много стран друг с другом, тем самым повысится безопасность мира, он будет более стабильным, а страны будут иметь возможность помогать друг другу.» 

Вот такой вывод и такое решение предложил Масаёси Сон. Повлияла на это авария на атомной станции, произошедшая из-за сильного землетрясения. Повлияла фактически сама природа и сама Земля. Хотя на этом этапе развития экономических и политических отношений между странами план представителя Японии может показаться утопией, но  Масаёси Сон смело и оптимистично смотрит в будущее. В начале 2016 года MOU (меморандум о взаимопонимании) по созданию энергосети подписали представители 4 стран: Китай, Россия, Япония, Корея. Первым этапом масштабного интеграционного проекта должен стать энергомост в Японию по маршруту Сахалин-Хоккайдо. Как утверждают специалисты, технологическое решение вопроса создания моста между Сахалином и Японией уже есть. Установка подводного кабеля это достаточно дешевая технология, а от Сахалина до Хоккайдо всего сорок километров. Официально начата пошаговая проработка этого маршрута. Мощность его в перспективе может достигнуть 5 ГВт.

 

 Рисунок с сайта neftegaz.ru

 

Масаёси Сон надеется, первое азиатское энергетическое «суперкольцо» будет запущено в 2020 году к Олимпийским играм, которые пройдут в Японии. Это будет еще одно маленькое дополнительное кольцо в символике пяти колец Олимпиады. Очень хотелось бы верить, что планы осуществятся, что новая всемирная сеть на основе возобновляемых источников энергии будет развиваться также быстро, как Интернет и будет помогать сохранять мир и безопасность на планете Земля.

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Температура XXI века">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: