Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Ручная работа

17.07.2014 | Колонка редактора | Количество просмотров: 5147 | Комментарии (2)

В Санкт-Петербурге многое связано с именем Петра I. Практически в каждом музее Вы можете услышать рассказы об этом выдающемся человеке. Что меня больше всего восхищает в Петре – он умел и любил работать собственными руками. Говорят, что когда во время одной заграничной поездки на приеме в королевском дворце принцессы спросили Петра I, чем он больше всего любит заниматься, Петр вместо ответа показал свои руки, мозолистые от работы. Петр знал 14 ремесел, особенно хорошо плотничье, столярное и токарное дело. В токарной комнате Петр не только увлеченно работал на станках, но и принимал своих сановников, слушал их доклады, решал дела государства. Вход в токарную был строго ограничен, даже жена царя Екатерина не имела права войти туда без доклада. На двери висел написанный Петром приказ: «Кому не приказано или кто не позван, да не входит сюда». В домике Петра I на Петровской набережной сейчас хранится лодка, сделанная царем и красивое грушевое кресло его ручной работы.

 

 Царь конечно имел возможность поручить ручную работу наемным плотникам. Но он любил делать некоторые вещи сам.

По моим наблюдениям, в старину все люди умели что-то делать своими руками. Девушек из бедных и богатых семей учили прясть, шить, вышивать. На экскурсии в Кижах нам показывали расшитые наряды и говорили, что перед свадьбой каждая красавица должна была представить семье жениха свои вышитые изделия. Иначе в жены не брали. И не только в России. Например, в богатых английских семьях всех девушек учили вышивать, чем они в основном и занимались на досуге, судя по романам (недавно читала «Ярмарку тщеславия», там постоянно барышни вышивают, даже в присутствии гостей). 

Мир меняется. И сейчас уже редко кто может и любит делать вещи своими руками. Даже наше поколение девушек, которые в начале восьмидесятых все шили сами, сейчас покупают готовые платья и юбки. Говорят, не выгодно – купить готовое изделие дешевле, чем сшить из купленной ткани. Дети вообще шить не умеют. Да и молодые люди часто не могут и гвоздя забить, если это не связано с их повседневной работой.

Наш век – век электроники, беспроводной связи, роботов, информационных сетей. Человечество взяло курс на технический прогресс. Ручной труд нужен все меньше и меньше. Рисовать можно на компьютере, готовить в мультиварке. Можно даже теперь печатать ложки, вилки, всю посуду и другие необходимые в быту вещи на 3Dпринтере. Меняется мир, меняется человек. Не далеко то время, когда люди разучатся писать, и будут в первом классе сразу учиться набирать буквы на компьютере. Мы становимся очень сильно зависящими от техники, от окружающих приборов, компьютеров, сетей.  Похоже, что мы уже становимся практически составной частью какого-то большого механизма и можем функционировать только в его составе.

Конечно, есть еще люди, занимающиеся профессионально ручным творчеством, шитьем, вышивкой, столярными поделками. Но их очень мало. Думаю, что не больше 0,1% от всего населения. Хотя, любому человеку приятно иногда что-то изготовить. Что дает человеку процесс работы собственными руками? Наверно это выход из привычного техногенного пространства, переключение психики. Кроме того, хорошо сделанная ручная  работа сильно повышает самооценку. Но, самое главное, в вещах, сделанных вручную, сохраняется особая энергетика, привлекательность и одухотворенность. Особенно если вещь сделана близким человеком. В старом загородном доме я нашла две скамеечки, сделанные еще моим дедушкой, который был хорошим плотником. Что-то было в них такое приятное.. Я их почистила и покрасила, затем перенесла в новый дом. Они нам еще послужат.

Ручной труд – главный источник гордости человека. Когда сам делаешь ремонт – всегда потом есть, что вспомнить. Когда делают приглашенные мастера – вспомнить нечего и гордиться нечем. Мы с дочкой в нашей новой квартире сами клали линолеум. Все измерили, нарисовали схему, потом воспроизвели ее на линолеуме и вырезали. Оказалось, что перепутали двери слева и справа, пришлось вырезать специальную заплату. Зато теперь мы часто вспоминаем, как работали и гордимся своей работой. В целом все гладко и красиво получилось.

Человеку необходимо чем-то гордиться. Но больше всего гордости вызывает труд собственноручный. Например, Вас друг приглашает на дачу и говорит: «Посмотри, какой я новый дом построил!». Вы думаете: «Да это не ты построил, ты только деньги дал, а построили рабочие из строительной фирмы». Другое дело, он говорит: «Вот какую я соорудил здесь беседку, сам строил, из отходов стройматериала, два года строил!» Это уже другое дело, беседка вызывает намного больший восторг и уважение.

Очень люблю смотреть телеканал «Усадьба». Там показывают, как люди сами строят дома, выращивают овощи, разводят домашний скот, разводят сады. Они делают все своими руками и видят результаты своего труда. Может быть, это самые счастливые люди. 

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора">> Все статьи нашего блога >>

Комментарии:

Сергей В.,

Согласен, что иногда хочется все самому сделать, даже если есть деньги, чтобы других людей нанять. Я сам обшил свой балкон вагонкой. Это теперь предмет гордости.

алексей,

-любая умеренная нестандартная работа руками развивает сопротивляемость организма в любом возрасте, развивает личность, умение принимать выгодные решения -психологический комфорт от самореализации в "конкретном". -

Добавить комментарий: