Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Планета очищается?

23.04.2020 | Температура XXI века | Количество просмотров: 2387

Не так давно мы публиковали в этом разделе «Температура ХХI века» статью о массовом отказе европейцев от использования воздушного транспорта для поддержки движения по сокращению вредных выбросов в атмосферу Земли, ведущих к изменению климата. (см. «Европейцы стыдятся летать»). Сейчас, спустя только два месяца, ситуация резко изменилась. Сейчас не летают уже по другой причине – мир охватила пандемия, и страны закрывают сообщение, причем не только воздушное, снизилось также и передвижение на автотранспорте. Теперь уже никто не говорит о «стыде полета», практически забыты призывы «не летать», «отказаться от личного автомобиля», значительно реже упоминается проблема изменения климата. 

Происходит даже обратный процесс – появляются статьи об очищении планеты, о том, что воздух становится чище, вода прозрачнее, над крупными городами рассеивается смог от выхлопов промышленных предприятий. Иногда даже говорят, что планета очищает себя и показывает людям, что надо делать для выживания, для улучшения жизни на Земле. Мы невольно стали свидетелями невероятного эксперимента, в котором  время будто отматывается назад, в эпоху, когда мир еще не был индустриальным. 

Появились новости об очищении воздуха из многих стран. Например, некоторые жители  северной Индии впервые за 30 лет увидели из своих окон вид на Гималаи, который был скрыт за завесой промышленных газов. Центральный совет по экологической обстановке Индии заявил, что в стране наблюдается "значительное улучшение качества воздуха".

По данным Центра исследований энергии и чистого воздуха, из-за мер по сдерживанию коронавируса выбросы CO2 сократились как минимум на 25%. Это снижение произошло, прежде всего, из-за остановки промышленности Китая  — крупнейшего источника загрязнения на планете. На его долю ежегодно приходится 30% выбросов CO2 в мире. Фактически за два месяца Китай не воспроизвел 200 миллионов тонн углекислого газа. Промышленное производство сократилось во всем мире. Европейское космическое агентство заметило снижение выбросов NO₂ также в Европе и, в особенности, на севере Италии. Снижению выбросов вредных газов способствовало и уменьшение на 80% количества внутренних и международных авиарейсов, закрытие дальних автоперевозок. Интенсивность дорожного движения уже заметно снизилась в крупных городах США и даже в Москве, так что улучшения качества воздуха можно ожидать и в России.

Тем не менее, природоохранные международные организации считают, что восстановление экономической деятельности после кризиса может довольно быстро вернуть загрязнение окружающей среды на прежний уровень. Поэтому, сделав выводы о возможности и необходимости очищения планеты, нужно не прекращать искать способы сокращения негативного воздействия промышленности, автотранспорта и авиации  на природу, продолжать исследования и поиски новых источников энергии и видов топлива.

Экологи подчеркивают, что те результаты, которые мы имеем, сугубо краткосрочны и настолько незначительны для климата, что о них даже не стоит писать – это может многих ввести в заблуждение.

В то же время, ситуация с коронавирусом показала, что миллионы людей могут изменить свое поведение, многие компании – стратегии и правила, а правительства – законы. Если мы так быстро реагируем на вирус, значит можем оперативно отвечать и на изменение климата, последствия которого могут оказаться намного масштабнее Covid-19.

Специалисты  российского отделения Greenpeace  отмечают, что именно сейчас настало время правительствам задуматься о тех мерах, которые могли бы стать катализаторами долгосрочных позитивных изменений. Например, развитие зеленой экономики, инвестиции в возобновляемую энергетику и в модернизацию систем здравоохранения. Тогда можно достичь устойчивого положительного эффекта в решении экологических проблем.

Статьи экологической тематики на сайте Temperatures.ru:

Источники

greenpeace.ru

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Температура XXI века">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: