Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Двойные стандарты и единство измерений

01.06.2009 | Автор: Моисеева Н.П. | Полемические заметки | Количество просмотров: 9694

Стандартизация в России всегда являлась предметом нашей гордости и вызывала уважение за рубежом. Количество стандартов, выпускаемых Госстандартом и охватывающих все сферы производства и потребления, в несколько раз превышало количество стандартов, выпускаемых национальными органами по стандартизации других стран. Однако, как и во многих других вопросах государственного управления, в области стандартизации прослеживался некоторый авторитаризм. Применение стандартов было необходимым условием выпуска средств измерения и поверки средств измерения. На первой странице ГОСТов СССР на технические требования к датчикам и приборам можно было прочесть «не выполнение стандарта преследуется по закону». Это, безусловно, сдерживало внедрение новых разработок и методов измерений.

Переход на более демократическое управление промышленностью затронул и сферу стандартизации. Здесь, как и во многих других областях, мы пошли по пути использования опыта развитых капиталистических стран. Известно, что в стандартах национальных и международных организаций по стандартизации, как правило, декларируется, что применение стандартов является добровольным. Соответственно, в новом Федеральном законе о техническом регулировании, принятом Государственной думой в декабре 2002 г. можно прочитать «Статья 12. Принципы стандартизации. Стандартизация осуществляется в соответствии с принципами: добровольного применения стандартов;…»

Что означает добровольность стандартизации и свобода применения стандартов? На самом деле это более всего похоже на применение известного философского определения: «Свобода – это осознанная необходимость». Стандарты необходимы тому, кто хочет, чтобы его продукция была востребована на рынке товаров и услуг. Стандарты защищают потребителя, дают определенную гарантию качества. Не секрет, что, выбирая даже продукты питания, мы отдаем предпочтение тем, на упаковке которых написано «изготовлен по ГОСТ..», а не «изготовлен по ТУ..». Другой вопрос, что следование ГОСТ при производстве не всегда строго контролируется... В любом случае, государственные стандарты всегда имеют приоритет перед узко специализированными нормативными техническими документами, выпущенными производителем. Стандарты остаются своего рода знаком качества.

Почему люди больше доверяют стандартам? Это объясняется самим способом разработки этих документов. Стандарты выносятся на обсуждение ведущих специалистов в рамках технических комитетов, обычно проходят 2-3 чтения перед окончательным утверждением, в стандартах отражается прогресс в определенной отрасли, новейшие достижения науки. В то же время, индивидуальные ТУ или методики поверки проходят экспертизу только в одной или двух организациях. Поэтому нет гарантии применения самых современных достижений и ошибки в таких документах более вероятны.

Способ разработки стандартов России, стандартов МЭК, МОЗМ или АСТМ примерно одинаковый. Ведущая организация или рабочая группа на основе анализа состояния конкретной проблемы разрабатывает первую редакцию стандарта. Редакция рассылается большому количеству экспертов, которые вносят свои предложения, и в результате вторая и третья редакции могут существенно отличаться от первой. Гарантия качественного стандарта – участие большого количества специалистов. Для того, чтобы обеспечить обновление стандартов в связи с техническим прогрессом, для стандартов МЭК и АСТМ устанавливается срок действия, после которого стандарт должен быть пересмотрен и либо изменен, либо переутвержден в прежнем виде. Обычно этот срок составляет 2-5 лет. Причем старый стандарт отменяется, и новому присваивается тот же номер с изменением только цифр, относящихся к году выпуска. Например, в преамбуле каждого стандарта АСТМ можно прочесть: «Данный стандарт издается под постоянной нумерацией … ; число, следующее за обозначением, соответствует году утверждения или, в случае внесения изменений, году последнего пересмотра стандарта. Число в скобках обозначает год повторного утверждения. Верхний индекс (e) указывает на редакторскую правку со времени последнего пересмотра стандарта»

В конце текста стандарта отмечено: «Данный стандарт может быть изменен в любое время соответствующим техническим комитетом. Он должен быть пересмотрен каждые пять лет, и, если не изменен, то переутвержден либо изъят из обращения.»

И вот в этом вопросе, о сроках действия стандартов, мы пошли по пути демократизации дальше, чем остальной мир, т.е. отменили сроки. Логично – стандарты можно применять по желанию, значит, если стандарт старый, незачем его отменять, можно просто его больше не использовать по собственному желанию. Такая логика – большая ошибка по многим причинам. Посмотрите, пожалуйста, раздел «стандарты/российские стандарты» данного сайта. Вы увидите прочерки в графах «дата отмены» и «заменен на» даже у стандартов 70-х годов. Графа «срок пересмотра» вообще отсутствует. Во-первых, такая политика стандартизации подрывает доверие к стандартам, во-вторых, не обязательность пересмотра или отмены стандарта означает, что средства измерений (СИ) могут выпускаться и поверяться одновременно по двойным стандартам. И в любом случае на изделие ставится этот своеобразный знак качества «соответствует ГОСТ».

Что касается стандартов на технические требования к СИ, такой подход может запутать потребителя, который хочет приобрести продукцию, соответствующую самым современным требованиям, с высокой взаимозаменяемостью по отношению к зарубежным аналогам.

Что касается методов испытаний и методов поверки, такой подход противоречит главному принципу стандартизации СИ – единству измерений. Стандарты на методы поверки относятся к системе под названием ГСИ «Государственная система обеспечения единства измерений». О каком же единстве может идти речь, если старые стандарты не отменяются, поверка СИ может осуществляться по разным методикам и оценка точности измерений может привести к разным результатам?

Приведу пример, касающийся контактных термометров наиболее распространенного типа – термометров сопротивления.

В 2006-2007 гг. ПК6/ТК206 совместно с РГЭ разработал новые стандарты по рабочим термометрам сопротивления. Причиной пересмотра стандартов стало исправление многочисленных ошибок старого стандарта ГОСТ 6651-94, применение новых международных норм МЭК, введение методов поверки, включающих оценку неопределенности измерений. Оба стандарта прошли долгий путь рассмотрения и корректировки, было разработано 3 предварительные редакции. Во всех редакциях на второй станице было указано, что стандарты вводятся взамен старых ГОСТ 6651 и ГОСТ 8.461. Однако, при утверждении стандартов в Агентстве по техническому регулированию и метрологии (бывший Госстандарт) новым стандартам были присвоены совершенно иные номера: ГОСТ Р 8.624, ГОСТ Р 8.625. Из предисловия обоих стандартов были изъяты слова о замене стандартов, даже на территории РФ. Старые стандарты, в таком случае, остаются в силе. Предприятие и поверочный центр может выбрать, по какому классу и для какого температурного диапазона изготавливать термометры и как их поверять. Думаю, многие потребители даже не узнают, что введены новые стандарты. К чему это конкретно приведет? Например, останутся ТС класса А для диапазона от –220 до 850 °С (ГОСТ 6651-94). Хотя и при обсуждении в РГЭ, и при обсуждении в рабочей группе МЭК этот класс был ограничен диапазоном от –100 до 450 °С. Причем, это было сделано именно для защиты потребителя, т.к. большинство ТС просто не могут удовлетворять требованиям класса А в широком диапазоне температур. Если поверка ТС будет осуществляться по старому ГОСТ 8.461-82, то она по-прежнему не будет включать расчет суммарной и расширенной неопределенности измерений, а будет проводиться лишь очень примерный расчет погрешности, учитывающий только предел погрешности применяемым измерительных приборов. Таким образом, вся работа ПК6/ТК206 и РГЭ по разработке новых стандартов и по внедрению новых международных норм в России фактически не принесет той пользы потребителям термометров, какая была целью экспертов, работавших над стандартами. Единство измерений, как метрологический термин, никак не может быть применен к такой системе стандартизации.

Почему же старые стандарты не отменяются и не заменяются на новые? Ответ может быть такой: недоверие чиновников, регистрирующих стандарты, к экспертам, работавшим над стандартами. Еще один вариант – недооценка значимости стандартов и облегчение жизни тех, кто не хочет переходить на новые современные нормы. В любом случае положение необходимо изменить, ликвидировать двойную стандартизацию, закрепить за стандартами основные номера и ввести аналогичные стандартам АСТМ и МЭК сроки пересмотра Российских стандартов, прежде всего для пользы потребителей. А пока положение такое неопределенное, дорогие производители и потребители средств измерения температуры, ознакомьтесь со списком стандартов на нашем сайте и выберете самостоятельно наиболее свежие стандарты!

Примечание автора: статья была написана в сентябре 2007 г.То, что в новых стандартах не указывалось, что они вводятся в замен старых, вызывало беспокойство. В 2008 г. Ростехрегулированием было издано распоряжение об отмене старых стандартов. В России действуют только ГОСТ Р 8.624 и ГОСТ Р 8.625. Остается однако много очень старых стандартов, требующих переработки. Будем надеяться, что при их введении не будет путаницы с номерами и в предисловии будет четко указано, вместо какого стандарта вводится новый. Номер стандарта должен быть закреплен за определенным названием.

Примечание 2011 года: Стандартам дали наконец прежние номера! с 2011 г. взамен ГОСТ Р 8.624 и ГОСТ Р 8.625 действуют ГОСТ 8.461 и ГОСТ 6651.


Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Полемические заметки">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: