Все о датчиках температуры.
Первый универсальный русскоязычный портал

Символ нового года

Бизнес наступает

03.02.2016 | Колонка редактора | Количество просмотров: 4317

Слово «бизнес» пришло к нам, как и многие другие современные слова, из английского языка. Оно в переводе означает «дело». (Например, их выражение «mind your own business» означает просто «не ваше дело»). Но у нас оно используется несколько в суженном значении – бизнес – это предпринимательство, т.е. дело, приносящее прибыль. Прибыль в виде денег – главная цель бизнеса. Надо сказать, что бизнес сейчас делается из всего, чем занят человек – из спорта, отдыха, развлечений, он уже глубоко проник в сферу здравоохранения и образования. Мы сейчас должны платить за все, а кто-то будет от этого иметь прибыль. Однако очень часто в погоне за этой прибылью люди наносят вред себе и окружающей среде! Магазины забиты продуктами с пищевыми добавками и консервантами, аптеки забиты БАДами, не приносящими пользы, в школах и детских садах навязывают не всегда полезные платные уроки и т.д.. Кругом обман. Но мы уже привыкаем не верить рекламе, выработался определенный иммунитет. Все чаще смотрим на состав продуктов (правда, его часто уж очень трудно разглядеть – шрифт самый мелкий из возможных), спокойно отвергаем бады для похудения и кремы для омоложения, навязываемые агентами так называемых «Центров здоровья», смотрим отзывы в Интернете, прежде чем записываться на «Образовательные курсы» или в фитнес клубы. Короче, мы привыкли к тому, что нужно быть начеку. 

Однако от бурного развития нечестного частного бизнеса страдают не только конкретные люди. На мой взгляд, хуже всего, что бизнес наступает в масштабах города и последствия этого марша даже трудно представить. Я имею в виду, прежде всего, продажу под плотную застройку новых районов и уменьшение площади существующих зеленых зон, парков и скверов. Что сейчас творится в периферийных районах Петербурга, раньше нельзя было представить в страшном сне. Дома в 20-25 этажей стоят так близко, что кажется, что если один упадет, то весь квартал сложится как ряд домино. Придомовых скверов нет, пространство между домами сразу же заполняется автомобилями. 

Это бизнес. Какой толк от скверов? Деньги нужно вкладывать, а будет ли прибыль? Какая прибыль от клумб, дорожек, скамеечек? Жителям все чаще приходится выходить на митинги и пикеты в защиту скверов и парков, которые «город» хочет отдать под застройку. А «город» трудно убедить. Он ведет себя по-хозяйски. Тоже считает деньги. На благоустройство скверов нужны средства, а если отдать кусок земли под застройку, то можно ничего не вкладывая, еще и деньги получить (куда их потратить, это уже другой вопрос). Такая ситуация сейчас практически во всех крупных городах России. Я удивилась, сколько репортажей и картинок в Интернете о застройке зеленых зон в Москве, Тамбове, Самаре, Смоленске, Сочи и о протестах жителей этих городов. 


  

Жители России очень активны, когда дело касается защиты зеленых зон и лесов. Они верят, что можно как-то повлиять на городские власти, которые ведут продажную политику. Обратите внимание, на последней фотографии один из жителей Тамбова даже привязал себя к дереву цепью, требуя сохранить лес. Но редко кому удается добиться справедливости. Чтобы не быть голословной, приведу личный пример. Во дворе нашего дома образовался небольшой пустырь, и жители написали письма губернатору, чтобы пустырь не застраивали, а разбили там сквер. На все письма пришел один ответ, что, мол, по плану на пустыре должна быть построена городская стоматологическая поликлиника. Что делать, мы понимаем, что не все могут ходить к частным дорогим врачам, городская стоматология – дело хорошее. И что Вы думаете? Через два года на нашем небольшом пустыре возвели сразу два здания: ресторан и магазин. Замечу, что ресторанов и магазинов у нас хватает, они занимают нижние этажи всех ближайших домов. Так нас власти обманули в угоду продажному бизнесу. 

Такая же ситуация складывается сейчас с одним из наших любимых парков – парком 300-летия Санкт-Петербурга. Парк уникальный, это единственный парк в Петербурге с прямым выходом к морю – с большим песчаным пляжем, видом на Крестовский и Васильевский острова. Он был заложен в 2003 г. и по плану должен был занимать прибрежную полосу площадью 85 Га. Однако площадь стала постепенно уменьшаться. Построили аквапарк, торгово-развлекательный центр, а за ним две апарт-гостиницы. Сейчас площадь парка составляет 54 Га. Но это еще не все. В ближайшее время планируется застройка еще одного крупного участка, размером около 4 Га, который по плану входил в парковую зону. Этот участок так и не был благоустроен – вероятно, у города кончились деньги – сейчас там растет сорная трава. И вместо того, чтобы, наконец, заняться облагораживанием и расширением территории парка, город решил отдать участок под строительство Газпрому, который будет теперь строить больничный комплекс. Аргументация железная – Газпрому отказывать нельзя, он принесет в бюджет сотни млн. рублей налога в пользу «города». А что реально получат жители города? Да, больница нужна (правда, еще вопрос, не будет ли это клиника для работников Газпрома, а всем другим придется платить за лечение?). Но больницу можно построить в другом месте, не обязательно прямо в парке.  Сейчас группа энтузиастов развернула борьбу за территорию парка, инициативные люди решили не идти на поводу у чиновников, а высказать свое мнение и попытаться заставить депутатов городской думы пересмотреть решение о застройке парка 300-летия Санкт-Петербурга. Они сделали очень много, высылали обращения и петиции, подписанные жителями губернатору и депутатам Законодательного собрания, привлекли журналистов, организовали общественные слушания. К сожалению, бизнес пока победил. Он наступает своим тяжелым шагом и по пути вербует в сообщники всех властьимущих. Но бороться все-таки надо. Депутаты, защищающие права и интересы людей все же существуют. Голосование в Законодательном собрании города показало, что счет не такой уж нулевой:  28 депутатов за застройку и 21 депутат против. Надежда есть. Если Вы живете в Санкт-Петербурге, и Вам хочется поддержать борьбу за парк 300-летия вступайте в группу ВКонтакте и подписывайте обращения в защиту парка от застройки. 

В заключении этой заметки несколько общих философских рассуждений. Возможно ли жить нормально в условиях капитализма, не застраивая каждую пядь земли и думая о людях, их здоровье и экологии?  Да, возможно. И прямое доказательство – наш ближайший сосед Финляндия. Казалось бы, климат тот же, даже немного холоднее, но дороги у них ровные, люди не теснятся в многоэтажках, парки оборудованы дорожками, леса - спортивными маршрутами. Мы пока идем другим путем, у нас очень дикий капитализм. Растоптав социалистические ценности, бизнес вырвался на свободу и хочет все подчинить власти денег. Конечно, это должно закончиться. Но когда?

Другие статьи раздела

Все статьи раздела "Колонка редактора">> Все статьи нашего блога >>

Добавить комментарий: